゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月19日の つまみ

2020-09-27 17:30:00 | つまみ
  

後期の オンライン授業が始まった Julianは、
SnowManの、何だかの チケットが 9時半から販売開始で、
10時から授業だから、30分しか戦えず、
そうでなくても、きっと無理なんだろうけど、

ダメだった 💭

惨敗 💭

と、2階から ラインが来ていた。
でも、12時前には、予定より早く授業が終わり、
その後、名古屋の チケットが取れたみたいで、良かった。

4時半には家を 出て、コーチの バイトで練習場へ。
私は一旦 自宅に戻り、食事の支度を 多少して、
また 7時には家を 出て迎えに行き、戻って食事でした。

ニュースを 見てたら、今回の連休は、
意外と出かけてる人が多いみたいだったから、
構えてたほど、忙しくないのでは?と思って、
珍しく、ちょっと様子伺いを してみると、9時半前、

いがいと たてこみ 💭

まだ かえれん 💭

帰ると連絡が来たのは、その 1時間後。
バスが来るまでが長く、待ってると、
また彼氏と帰って来るらしく、

おまけつきだけど すぐかえる 💭

また翌日も定時出勤だから、早く食べて早く寝ないとね。





≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  


キッチンで隣に来た Julianが、半分に切ったの !? と。
そうではなく、スーパーで、焼き肉用、って売ってたの。
地元の支店のは、肉が全て こそげ取られてるんだけど、
練習場の近くの店のは、普段でも肉が多めに付いていて、
それが、今回は、もっと残してある感じ?
で、半分に切ってあるのが ほとんどだったので、
それに全部、サイズを 合わせてみたの。
Julianが、これいいね、満足感がある、と。
こればっかりは、噛み切ることもできないし、
個数が少ないと、足りないかな、と思う時もあるので、
かえって良かった ^ ^ ♪

ごま油を 熱した フライパンに、
にんにくの みじん切りを 入れて香りを 移し、
鶏ヤゲンを 加え、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めれば できあがり。









≪かぼちゃの天ぷら≫
  







  ≪米なすの煮物≫
  
米なすの皮を 剥いて適当に切り、水に放して しばらく おく。
湯を 沸かし、米なすを 入れ、顆粒だし、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮込んで できあがり。







  ≪グリーンサラダ≫
  









≪冷奴≫
  







  ≪ぶりの照り焼き 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月19日  おろし蕎麦

2020-09-27 05:30:00 | ひるごはん(そば)
  

Julianを 食べさせて、さて、私は何を 食べよう。
おなかの調子が何週間も悪いままなので、食欲が無く、
まさかの何の努力もしていない時に限って、体重は落ちてるし。
いよいよ癌様の おいでかしら。
何も食べたくないので、冷蔵庫で余っていそうなもの、
大根が 1本 丸々あったので、これにしました。
こどもたちが辛いと言って食べない先の部分から おろしたら、
辛い辛い、キョーレツでした。





≪おろし蕎麦≫
  


蕎麦を 茹でて冷水に取り、冷たくなったら ざるに上げ、
水気を 切って器に盛り付ける。



麺つゆは、昆布つゆ 20ccに水 60cc、蕎麦に かけたら、
大根おろしの上に鰹節、小葱の小口切り、きざみ海苔。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤