゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月31日の つまみ

2020-09-07 18:30:00 | つまみ
  

月末なのもあるし、休前日のせいもかもだけど、
11:40に駅と、メッチャ遅かった コスモス。

最後に 〇〇(支店)が ねじ込んできて 💭

終わったところで明日になった 💭

クソ 💭

コスモス達は、契約の準備を する為に残業してたのに、
遅過ぎるから翌日送りになって、無駄だったらしい。

そして、11:45くらいの バスに乗って、
彼氏と一緒に帰る、と連絡が来た後、また Gネタで、

ゴキブリに追いかけられた 💭

地獄だ 💭

何で そんなに遭遇するんだよ、活動が活発になる時間帯か?
それとも飲食店とかがある駅前だからか?
ナンパネタレベルで出るよね。

食後、遅く帰って来た コスモスを、また Julianが マッサージ。

あ~あ~あ~あ~あ~あ~

あ~あ~あ~あ~あ~あ~

文字にすると、一体 何の描写だよってなるよな。
痛くて騒いでる、コスモスを Julianが叩いたり、
見てなくて、聞いてるだけでも面白い (笑)





≪もちチーズもんじゃ≫
  


おかあさん明太子は無いの?と Julianが聞いたところへ、
ハウスの住人が帰って来て、冷凍庫にあるぞ、と。
覚えてんのかよ (-_-メ
だったら自分で さっさと食えっっっ (怒)
私は買って来た物を、無駄にしないように冷凍保存、
次の買い出しまでには、ほとんど使い切る。
かたや、食えもしないのに欲だけで次々買って来て、
パックのまま放り込むならまだ マシな方。
干からびた肉達が目障りで、かつ邪魔なだけ。
そうでない物は、そろそろ危なくなって来たから、
冷凍しておこう、と、もう半分ゴミ箱代わり。
どんな状態で冷凍したかも定かでない物、誰が食うか。
すかさず言って来る程あることが分かっていて、
何ヶ月も冷凍庫に入ったままなのは何でだよ。
ふざけるな。



キャベツの みじん切り、小麦粉 20g、だし汁 200㏄、
餅、料理用チーズ。






≪ポテトフライ≫
  


大きな ボウルに少量の小麦粉と、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 入れ、
皮を 剥き、くし形に切って水にさらした後、ザルに上げ、
キッチンペーパーで水気を 取った じゃがいもを 入れ、
ボウルを 振って粉を 全体にまぶして揚げれば できあがり。







  ≪ヒラマサの かま焼き≫
  
冷凍してあった ヒラマサ、そのまま ピンクソルトを 振って、
グリルで じっくり時間を かけて焼きます。







≪ツナと新玉葱の マヨネーズ和え≫
  


きゅうりは ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで スライス、
新玉葱も スライサーで薄切りにし、
一緒にして ピンクソルトを 振り、しばらく置く。
しんなりしたら、サッと洗って絞り、
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり。
これと下は、味付け&盛り付け by Julian。









≪大根の梅和え≫
  


皮を 剥いた大根を スライサーで千切りにし、
ピンクソルトを 振って、しばらく置く。
しんなりしたら、サッと洗って絞り、
すり鉢で すった梅干しと和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月30日の つまみ

2020-09-07 06:30:00 | つまみ
  

この状況下でも、まだ遊んで歩く ハウスの住人。
一晩 居なくて せいせいしたけど、帰って来るのよね~ (-_-)
ま、どうせ帰って来たって、ハウスで寝るのが関の山。
リビングで ウロウロしないでくれれば良い、と思ったら、
やっぱりそうは行かず、念の為、マスクしといて正解。
いつも、残った食材やら酒を 大量に持って帰って来るからね。
で! 入る場所の無い冷凍庫に、氷を3袋も入れやがった (怒)
買い出し日には間違いなく放り出してやるけどな。

コスモスは、月末だし日曜だし、やっぱり遅く、
10:40頃駅に着く、と連絡して来たのは、10時直前。



チキン南蛮は、いつも、ムネ肉 2枚分 作る。
重いから、他の おかずは軽く、と思ったら、
サイズが小さかった !? あっという間、
ほとんど私が食べないうちに無くなり、物足りなかった。



≪チキン南蛮≫
  


鶏ムネ肉は、適当な サイズの そぎ切りにして軽く塩こしょう。
小麦粉を まぶし、溶き卵を からめて揚げ焼きに。
この間、醤油を 宮崎から取り寄せた時に買った、
チキン南蛮のたれ、甘いと Julianが言うので、
フライパンで、酢と、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 足して、
ちょっと火を 入れてから絡めてみたら、合格でした (^^♪
タルタルソースは、新玉葱と ゆで卵の みじん切り、
塩こしょう、マヨネーズ、レモンの しぼり汁。








  ≪もずく酢≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりを、
市販の味付きもずくと和えるだけ。







  ≪冷やしトマト≫
  







  ≪小葱の チョレギ風≫
  
4㎝程度の斜め切りにした小葱を、
1、2滴程度の ごま油と、塩こしょうで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤