゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月10日  キャベツと豚バラ肉の パスタ

2021-01-17 17:30:00 | ひるごはん(パスタ)
  

iパッドに使う タッチペンが欲しいと言って、
コスモスは Julianに 100均へ寄ってと頼んだらしく、
途中、デスクの引き出しの深さを 測って、
と、自分の用事も済ませているのか、電話して来た。
シフトは 12時まで、終わって すぐ帰って来るはずが、
帰宅は 12:45くらいだったかな。

おなか空いた、何食べる? と Julian。
言ったそばから、パスタにしようか、と。
キャベツと ツナと しらすの パスタが良いと言うので、
いつも通り野菜から準備を 始め、いざ、ツナ缶を 開けると、

えっ !?

何か、遠い昔によく見た内容物が目に入って来た。
慌てて缶を 改めて見たら、
ショック! まさかの、買った覚えの無い、やきとり缶。

orz

しかも、ツナ缶は無いときている。
しまった! と思っても、もう猶予は無い。
冷蔵庫に飛び付いて、前日 ミルフィーユ鍋に使った豚バラ、
消費期限を 通り過ぎているので、即決で相棒に決定。

朝から和室に こもったまま、仕事を している コスモスも、
声を かけると、一緒に食べられると言うので、
Julianが お風呂から上がるまでの間に準備して、
3人一緒に食事でした。
終わったと思うと、Julianは 12日の韓国語の テスト勉強 (?)、
すごい勢いで コスモスも戻って行き、二人とも忙しそう。





≪キャベツと豚バラ肉の パスタ≫


  
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、その間に、
小さめに キャベツを ちぎり、玉葱は薄切りに。
豚バラ肉は、2cm幅程度に切って炒め、
顆粒だしを 加え、軽く塩こしょうして一旦 取り出し、
キャベツと玉葱を 炒めてから豚バラを 戻す。
ゆで上がった パスタを 鍋から フライパンへ、
ざるなどで水を 切らず、トングで移し、
お玉 1杯分ゆで汁を 加え、塩こしょう、鰹つゆ。
下茹でして冷蔵保存してある ブロッコリーを 刻んで加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月10日  病院の昼食

2021-01-17 11:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

大分進化したな、という印象を 持った、
退院前日の ひるごはん、鰆の粕漬け焼きだってさ。
4時前には、明日 朝食を 食べた後、
10時に病院の玄関に出る、と、ラインが来た。
ってことは、帰ったら即ひるごはんよね。
まず行くことの無い場所だし、土地勘も無い。
病院まで、最低でも 1時間半は見なきゃならないけど、
祭日の朝、しかも今は コロナだから、混雑状況も読めない。
出かける時間も不確定なうえ、帰宅後のことを 考えると、
全部 用意して出かけなければいけない。



  ≪病院の昼食≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月10日  病院の朝食

2021-01-17 05:30:00 | あさごはん(病院食)
   

大分お米が見えるようになった、入院 4日目の朝食。
全粥だそうで、退院した後、何でも食べられるなら良いけど、
そうじゃないから結構、手間が かかると思うんだよね。
昼だけでなく、これから良くなるまで何を 作るか、
健康な時のように、沢山は食べられないし、
少しずつ色々作らないとだし、
気付くと、暇さえあれば考えてる。



  ≪病院の朝食≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤