天気も良くないし、Julianは、
久しぶりに寝るだけ寝ると宣言していたので、朝昼晩と、
翌日の食事に関わること以外は何もせず、
ブログを 書くか、過去記事の レイアウト直しを するか、
本を 読むかして、1日のんびり過ごした。
コスモスは忙しそうで、テーブルの下に、
座敷わらしを 住まわせたまま、仕事を している。
9時近くには雲行き怪しくなって来たらしく、
リビングへ首を 突っ込んで、終わりませんと言っている。
それでも 9時半までは待ったんだけど、
Julianが、翌朝 4:50起きだし、
仕方が無いので、一足先に始めました。
≪ニラだれ冷しゃぶ≫
大パックの豚ロース肉、今更 冷凍も できないし、
使ってしまいたかったので・・・
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、ごま油に、
おろした生姜と にんにく、みじん切りの長葱、
5mm幅程度に切った ニラを 加え混ぜた たれで いただきます。
ひと口 食べるなり、んまっ! と言った Julian。
やっぱり、思った通りだった。
前に、生姜と にんにくを 入れた時の反応が すごく良かったの。
だから、確認してみようと思って作ったの、当たりだった。
久しぶりに寝るだけ寝ると宣言していたので、朝昼晩と、
翌日の食事に関わること以外は何もせず、
ブログを 書くか、過去記事の レイアウト直しを するか、
本を 読むかして、1日のんびり過ごした。
コスモスは忙しそうで、テーブルの下に、
座敷わらしを 住まわせたまま、仕事を している。
9時近くには雲行き怪しくなって来たらしく、
リビングへ首を 突っ込んで、終わりませんと言っている。
それでも 9時半までは待ったんだけど、
Julianが、翌朝 4:50起きだし、
仕方が無いので、一足先に始めました。
≪ニラだれ冷しゃぶ≫
大パックの豚ロース肉、今更 冷凍も できないし、
使ってしまいたかったので・・・
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、ごま油に、
おろした生姜と にんにく、みじん切りの長葱、
5mm幅程度に切った ニラを 加え混ぜた たれで いただきます。
ひと口 食べるなり、んまっ! と言った Julian。
やっぱり、思った通りだった。
前に、生姜と にんにくを 入れた時の反応が すごく良かったの。
だから、確認してみようと思って作ったの、当たりだった。
≪白菜の クリームシチュー≫
湯を 沸かし、そぎ切りにした白菜の白い部分と、
斜め薄切りにした にんじんを 入れ、柔らかくなるまで煮て、
1cm幅程度に切った玉葱を 入れて しばらく煮る。
市販の シチューの素 (顆粒) を 加えて溶かし、
白菜の葉の部分を 加えて火が通ったら、
最後に牛乳を 加えて できあがり。
斜め薄切りにした にんじんを 入れ、柔らかくなるまで煮て、
1cm幅程度に切った玉葱を 入れて しばらく煮る。
市販の シチューの素 (顆粒) を 加えて溶かし、
白菜の葉の部分を 加えて火が通ったら、
最後に牛乳を 加えて できあがり。
≪高野豆腐の煮物≫
なすの焼き浸しの だしが余ったので、
捨てるのも もったいないし、水を 足して、いつもの味でなく、
白だしと砂糖の味付けにしたけど、違和感ナシ。
捨てるのも もったいないし、水を 足して、いつもの味でなく、
白だしと砂糖の味付けにしたけど、違和感ナシ。
≪なすの焼き浸し≫
先は切り離さず、十字に切れ目を 入れた なすを、
グリルで焼いて、手で皮を 剥く。
湯を 沸かし、ヤマエの白だしで味を 調え、
なすを 浸しておく。
食べる前には レンジで温めてね。
グリルで焼いて、手で皮を 剥く。
湯を 沸かし、ヤマエの白だしで味を 調え、
なすを 浸しておく。
食べる前には レンジで温めてね。
≪かいわれの生ハム巻き≫
肉加工品は、発がん性物質なので、まず買うことは無い。
けれど、たまには買う、と言っても、年に数回かな。
かいわれを 巻いた これは、コスモスの好物。
この日は あまり食べなかったけど、翌日、
Julianが 差し入れると、仕事を しながら完食だったらしい。
けれど、たまには買う、と言っても、年に数回かな。
かいわれを 巻いた これは、コスモスの好物。
この日は あまり食べなかったけど、翌日、
Julianが 差し入れると、仕事を しながら完食だったらしい。
≪トマト≫
≪冷奴≫
前日、残って捨てる リスクを 考えて無理に全部 使わず、
翌この日に使おうと残しておいたもの。
切って小葱を のせるだけで一品に なるからね。
≪スティックきゅうり≫
おやぢが ナゼか、味噌マヨを 作っていた。
コスモスが好きなこと、知ってる訳無いけどな。
早々に、ほんの少しの ごはんを 食べ終わると、
今度は延々“おやつ”の時間です。
きゅうり きゅうり、あれ? きゅうり無くなっちゃった。
何でだろう、とか言っている (笑)
コスモスが好きなこと、知ってる訳無いけどな。
早々に、ほんの少しの ごはんを 食べ終わると、
今度は延々“おやつ”の時間です。
きゅうり きゅうり、あれ? きゅうり無くなっちゃった。
何でだろう、とか言っている (笑)
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