おやぢは前日と、この日だけ仕事を して、
翌 6日に入院、翌々 7日に手術。
前日は、依頼された舞茸ごはんを 炊くのに起きたけど、
この日は寝てた、疲れたし。
前の晩、4人分の食事を 作った上に カレーを 作って、
米も洗って タイマーで炊き上がるし、十分 働いた。
起きたら米が炊けてて カレーが できてる、
それだけで贅沢この上ない、自分で食べられるでしょ。
起きたって、うん〇したり、歯磨きしたり、ごはん食べたり、
着替えたりを、出かけるまで ただ待ってるだけだし。
それでも出かけた 30分後くらい、
8時過ぎには目が覚めちゃって、はぁ=3
たまには、コスモスみたいに脳が腐るほど寝てみたいわ。
で、起きて リビングに置いてある スマホを 見ると、
🍛ご馳走さん、辛いね、Julianは無理だね !! 💭
何もせずに カレーを 食べられたことへの感謝なのか、
ラインが来てた。
フォローする人間が居ないと、自己完結しなくてはならない。
それを「あんたは家のことしないから年金無い」とか、
そういうことを、間違っても口にするべきではないんです。
何を 勝手なことを 言っても、しても、ずぅっと、
黙って今まで支えて来たのは紛れもなく私。
「そんな昔のことは忘れた」とか、
「あんたには我慢ってものが無い」など、
少なくとも私に向かってだけは、
口が裂けても言ってはならないんだ、分かったか。
我慢が無いって、その言葉、そのまま返してやるよ。
私の人生、朝から晩まで我慢ばかり、
娯楽も楽しみも、ほとんど無い。
大体ね、いつだって自分に甘くて他人に厳しい。
我が身のことを 棚に上げ過ぎなんだよ。
俺様は特別だと思ってる、ありえないから。
ふんっ!
前日の夜遅く、美容師さんから、
明日 Iさんが休みになってしまって一人営業なので、
15分早く来てもらえないかと、
気付くと ガラケーに メールが来てて。
予約より早めに行ったので、帰宅も早く、1時前。
お風呂を 洗って沸かし、入ってから ごはん。
こどもたちは、おかえりなさいでもなく、
知ら~ん顔して部屋で何やらしている。
水切りかごを 見ると、食事は ちゃんとした様子。
廃人 コスモスはと言うと、夕方 6時に リビングへ現れるまで、
一度も姿を 見かけなかったし、活動の気配すら無かった。
ただ、下りて来た後は、食事の準備で動いていて、
ひっきりなしに スマホを 見ながら、
心ここにあらずで手伝う Julianより、働きぶりは マシ。
Julianは、韓国語の テストが控えているらしく、
部屋を 覗きに上がって行ったらしい コスモスが、
真面目に勉強してるよ、と驚いていた。
そりゃ ビックリだわな (笑)
7時半頃、これなら OKYOも食べられるよ、と、
さわらを 1パックと、ノンアルコールビールを 買って、
帰宅した おやぢの風呂上りを 待って、食事でした。
食前、必ず お疲れ~と 4人で乾杯する時も、
相変わらず コスモスは、自分からは絶対に、
おやぢの グラスだけには当たらないよう避けていて、
向こうが手を 伸ばして、
無理に グラスを 合わせるまで知らん顔。
まぁ気持ちは分かるし、悪いのは私達なんだけど、
コロナの こんな状況に手術で、
無事に帰れるとは限らないからね。
≪鶏ひき肉団子の中華スープ鍋≫
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調える。
鶏ムネひき肉、みじん切りの玉葱、片栗粉、塩こしょう、
よく混ぜて、スプーンで丸めながら鍋に落としていく。
スープの味から、合わせたのは キャベツと くずきり。
うどんは、多少 合わないと思われたので、
普段、鍋の時は、白米拒否の コスモスも、この日は ごはん。
≪さわらの塩焼き≫
≪だし巻き卵≫
前日、前々日と、コスモスが納豆を 食べるのに、
卵黄だけを 使うもんだから、既に 2つ分の白身があって。
これ以上 日が経てば、使うのを 躊躇することになる。
なので、面倒臭かったけど、全卵 2ヶを 足して、
だし巻き卵を 作りました。
卵が古めだったのか、熱を 加え過ぎたのか、
また黒くなっちゃったのが残念だったけど、
こどもたちの食いつきは、スゴかったから良かった。
Julianだったかな、一番に箸を 伸ばしてたのは。
うん、美味い! って言ってて、しらすの だし巻きと、
どっちが美味しいだろうって話になって、
コスモスは、どっちも美味しいと、
Julianは、しらすの入ってる方が好きと言っていた。
1ヶくらいは食べても大丈夫そうだったので、
味見してみたけど、私も しらす入り派でした。
卵 2ヶ、卵白 2ヶ、水 80ccくらい?、ヤマエの白だし。
あとは、混ぜて根気よく焼くだけです。
大根おろしを 添えて いただきます。
くそおやぢはまた、味も見ないうちから、
醤油を かけて食べていました。
必ず再発するからな、その食生活を 変えない限り (怒)
大体さ、作った人に失礼だっつうの、
食べもしない、味も分からないうちから。
コスモスだって濃い味好きだけど、絶対かけない。
だし味を 楽しむものだし。
翌 6日に入院、翌々 7日に手術。
前日は、依頼された舞茸ごはんを 炊くのに起きたけど、
この日は寝てた、疲れたし。
前の晩、4人分の食事を 作った上に カレーを 作って、
米も洗って タイマーで炊き上がるし、十分 働いた。
起きたら米が炊けてて カレーが できてる、
それだけで贅沢この上ない、自分で食べられるでしょ。
起きたって、うん〇したり、歯磨きしたり、ごはん食べたり、
着替えたりを、出かけるまで ただ待ってるだけだし。
それでも出かけた 30分後くらい、
8時過ぎには目が覚めちゃって、はぁ=3
たまには、コスモスみたいに脳が腐るほど寝てみたいわ。
で、起きて リビングに置いてある スマホを 見ると、
🍛ご馳走さん、辛いね、Julianは無理だね !! 💭
何もせずに カレーを 食べられたことへの感謝なのか、
ラインが来てた。
フォローする人間が居ないと、自己完結しなくてはならない。
それを「あんたは家のことしないから年金無い」とか、
そういうことを、間違っても口にするべきではないんです。
何を 勝手なことを 言っても、しても、ずぅっと、
黙って今まで支えて来たのは紛れもなく私。
「そんな昔のことは忘れた」とか、
「あんたには我慢ってものが無い」など、
少なくとも私に向かってだけは、
口が裂けても言ってはならないんだ、分かったか。
我慢が無いって、その言葉、そのまま返してやるよ。
私の人生、朝から晩まで我慢ばかり、
娯楽も楽しみも、ほとんど無い。
大体ね、いつだって自分に甘くて他人に厳しい。
我が身のことを 棚に上げ過ぎなんだよ。
俺様は特別だと思ってる、ありえないから。
ふんっ!
前日の夜遅く、美容師さんから、
明日 Iさんが休みになってしまって一人営業なので、
15分早く来てもらえないかと、
気付くと ガラケーに メールが来てて。
予約より早めに行ったので、帰宅も早く、1時前。
お風呂を 洗って沸かし、入ってから ごはん。
こどもたちは、おかえりなさいでもなく、
知ら~ん顔して部屋で何やらしている。
水切りかごを 見ると、食事は ちゃんとした様子。
廃人 コスモスはと言うと、夕方 6時に リビングへ現れるまで、
一度も姿を 見かけなかったし、活動の気配すら無かった。
ただ、下りて来た後は、食事の準備で動いていて、
ひっきりなしに スマホを 見ながら、
心ここにあらずで手伝う Julianより、働きぶりは マシ。
Julianは、韓国語の テストが控えているらしく、
部屋を 覗きに上がって行ったらしい コスモスが、
真面目に勉強してるよ、と驚いていた。
そりゃ ビックリだわな (笑)
7時半頃、これなら OKYOも食べられるよ、と、
さわらを 1パックと、ノンアルコールビールを 買って、
帰宅した おやぢの風呂上りを 待って、食事でした。
食前、必ず お疲れ~と 4人で乾杯する時も、
相変わらず コスモスは、自分からは絶対に、
おやぢの グラスだけには当たらないよう避けていて、
向こうが手を 伸ばして、
無理に グラスを 合わせるまで知らん顔。
まぁ気持ちは分かるし、悪いのは私達なんだけど、
コロナの こんな状況に手術で、
無事に帰れるとは限らないからね。
≪鶏ひき肉団子の中華スープ鍋≫
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調える。
鶏ムネひき肉、みじん切りの玉葱、片栗粉、塩こしょう、
よく混ぜて、スプーンで丸めながら鍋に落としていく。
スープの味から、合わせたのは キャベツと くずきり。
うどんは、多少 合わないと思われたので、
普段、鍋の時は、白米拒否の コスモスも、この日は ごはん。
≪さわらの塩焼き≫
≪だし巻き卵≫
前日、前々日と、コスモスが納豆を 食べるのに、
卵黄だけを 使うもんだから、既に 2つ分の白身があって。
これ以上 日が経てば、使うのを 躊躇することになる。
なので、面倒臭かったけど、全卵 2ヶを 足して、
だし巻き卵を 作りました。
卵が古めだったのか、熱を 加え過ぎたのか、
また黒くなっちゃったのが残念だったけど、
こどもたちの食いつきは、スゴかったから良かった。
Julianだったかな、一番に箸を 伸ばしてたのは。
うん、美味い! って言ってて、しらすの だし巻きと、
どっちが美味しいだろうって話になって、
コスモスは、どっちも美味しいと、
Julianは、しらすの入ってる方が好きと言っていた。
1ヶくらいは食べても大丈夫そうだったので、
味見してみたけど、私も しらす入り派でした。
卵 2ヶ、卵白 2ヶ、水 80ccくらい?、ヤマエの白だし。
あとは、混ぜて根気よく焼くだけです。
大根おろしを 添えて いただきます。
くそおやぢはまた、味も見ないうちから、
醤油を かけて食べていました。
必ず再発するからな、その食生活を 変えない限り (怒)
大体さ、作った人に失礼だっつうの、
食べもしない、味も分からないうちから。
コスモスだって濃い味好きだけど、絶対かけない。
だし味を 楽しむものだし。
≪つきこんの ピリ辛炒め≫
水気を 切った つきこんは、キッチンばさみで適当に切り、
フライパンに入れて乾煎りし、
水分が飛んだら ごま油を 加え、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰めれば できあがりです。
フライパンに入れて乾煎りし、
水分が飛んだら ごま油を 加え、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰めれば できあがりです。
≪ほうれん草の バター醤油炒め≫
おやぢが どこだかで買って来て、いつものように、
冷蔵庫へ投げ入れたまま放置されていた ほうれん草。
成敗です。
洗って、5cm長さ程度に切って サラダ油で炒め、
塩こしょうで大体の味を 決めて、香りづけに、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を ほんの少しと、
バターを 加えて できあがり。
≪梅大根≫
皮を 剥いて、スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルトを 振ってしばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、
すり鉢ですった梅の実と和えて できあがり。
今回、食べてみて分かったことが あるんだけど、
これ、合う梅干しと、そうでないのがあるの。
多分、味なんだと思うんだけど、今回のは合わない。
美味しくなかった。
by コスモス
≪納豆キムチ≫
by コスモス
冷蔵庫へ投げ入れたまま放置されていた ほうれん草。
成敗です。
洗って、5cm長さ程度に切って サラダ油で炒め、
塩こしょうで大体の味を 決めて、香りづけに、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を ほんの少しと、
バターを 加えて できあがり。
≪梅大根≫
皮を 剥いて、スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルトを 振ってしばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、
すり鉢ですった梅の実と和えて できあがり。
今回、食べてみて分かったことが あるんだけど、
これ、合う梅干しと、そうでないのがあるの。
多分、味なんだと思うんだけど、今回のは合わない。
美味しくなかった。
by コスモス
≪納豆キムチ≫
by コスモス
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