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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月8日  温玉しらす丼

2021-01-13 19:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

6時に目覚まし かけたのに、起きたのは 5:40 (涙)
あまりに半端だし、前日ほとんど寝られなかったので、
セコく刻んで、6:10に タイマーを かけ直し、
何とか寝ようとしたものの、はて (・・?
コスモスは 5時半に起きてるはず、
なのに、気配が無いのは ナゼじゃ?

居たって、何が起こっても寝てるだろうけど、
おやぢが居ない時は特に、もし何かあった時に、
全く物音が聞こえないのは怖いし、
3人なら静かだから間違っても耳栓なんてしないし、
襖を 開けたまま寝てるんだけど、真っ暗なのよ。
もう 6:50だと言うのに。
んっとに しょ~がねぇなぁ~諦めて起きるか、と、
2Fへ上がり、部屋を 覗くと、やっぱり寝てて、
起きて来ると、スマホ抱きしめたまま寝てた、だと (怒)

顔や頭を 触ってる間は暇なので、
前日 買って来た里芋の皮を 剥いて、煮物の準備。
朝 働いておけば、その分、
仕事から帰って来た後が楽だからね。

6:15頃、ごはん食べると言うので、何が良いか挙げてみた。
海苔明太ごはん、温玉しらす丼、明太しらすごはんの順で。
そしたら これだって・・・母の予想は ハズレでした。



  ≪温玉しらす丼≫
  
丼に ごはんを 盛り付け、きざみ海苔を 散らして、
中央を 少しだけ凹ませて しらすを のせ、
温玉を 落とし、小葱の小口切りを 散らせば できあがり。







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1月7日の つまみ

2021-01-13 13:30:00 | つまみ
  

練習場へ送り届け、1週間分の買い出しを 済ませ、
戻って Julianを 拾って帰宅です。
予報通りの スゴい風で、
スーパーを 出たら真っ直ぐ歩けなかったし、
車に乗り込むと、ゆさゆさ揺れてた。

コスモスは、またしても 7時くらいまで寝ていて、
目が覚めた時、どこへ行ったかも分からないし、
帰って来る時間も分かんなくて、慌てたらしく。

いつ どこへ行っても帰宅時間は決まってるんだし、
私が帰った時に、お風呂を ふさいでようもんなら大変。
家に 1日中 居て、それは許さないから。
なので、一人で わたわたしちゃって、
この寒いのに、シャワーだったんだって、アホだね。
しかも、沸かさないで、そのまま放置してあるし (-_-)
私が シャワーする間には沸いて、
Julianだけは、温かい お風呂に入れました。





≪豚肉の スパイシーカレー天≫
  

  
解凍する時間と手間は考えたくなかったので、
買って帰ったもので、一番 手間が少なく、早くできて、
ワイヤーを 締めたばかりで歯に響いて痛い私も食べられて、
こどもたちが喜ぶもの、と考えて・・・

水に小麦粉と塩こしょう、カレーパウダーを 混ぜ、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を くぐらせて揚げるだけ。
色んな形に揚がって面白いのと、
ふんわり揚がって柔らかいのが良いのです。







  ≪車麩の卵とじ≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、鰹つゆで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切り、水気を 絞った車麩を 入れる。
溶き卵を 回し入れ、程良く煮たら器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。







  ≪サーモンと アボカドの イタリアンドレッシング和え≫
  
アボカドの種を 中心に、縦に くるりと 1週 切れ目を 入れ、
ねじって半分を 外し、包丁の角を 種に刺し、
ねじって種を 取り、両方とも皮を 剥いて適当な サイズに切り、
変色防止の為、レモン汁で和え、
サイズを 合わせて切った サーモンと、
市販の イタリアンドレッシングで和えれば できあがり。









≪キャベツの かか醤油和え≫
  


前の晩に倍量を 茹でた キャベツ、残り 1/2は味変で、
かつお節、ヤマエの薄口醤油「つき」、ごま油で和えて。
by コスモス







  ≪ツナと大根の マヨネーズ和え 2日目≫
  
前日うっかりして、下拵えした大根を 半分に分けず、
全部、同じ味付けにしてしまったものの、残り半分。







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車麩の卵とじ

2021-01-13 13:00:00 | 煮物・煮込料理

  ≪車麩の卵とじ≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、鰹つゆで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切り、水気を 絞った車麩を 入れる。
溶き卵を 回し入れ、程良く煮たら器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。







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1月7日  かつお節の焼きおにぎり

2021-01-13 07:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
  

朝一で、今年最初の矯正歯科の通院。
ちょうど私が治療中に、おやぢが手術で、
同時ぐらいに終わる予定だったんだけど、連絡は無く。
会社へ着く頃、2時間かかったと、ラインが来た。

Julianは、前に延長を 頼まれて、8時から 4時、地元バイト。
私は家賃滞納の確認とか、急ぎのことだけして、
3:45 帰宅、急いで簡単に シャワー。
買物に行くから、また夜にも浴びなきゃならないからね。
そして、ラーメンを 作りながら、食べながら、
Julianが車の中で食べるであろう焼きおにぎりの準備。
8時間勤務で、1時頃に ラインが来てたから、
そこが多分、休憩で何か食べてるけど、
コーチの バイトを 終えて帰って、食事は大抵 9時半、
何か少しは お腹に入れておかないと もたないので。

4:20、ぎりっぎりで帰って来た Julianの準備を 待ち、
予定時間を 5分だけ過ぎて出発。





≪かつお節の焼きおにぎり≫
  


かつお節に ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を かけ、
よく混ぜたら ごはんを 加えて混ぜ合わせ、硬めに握る。
フライパンに のせ、両面に、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を たらし、
程良く焼けば できあがり。







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