゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月16日  葱玉チャーハン弁当

2021-01-23 23:30:00 | コスモスの おべんとう
  

Julianを 店まで送って戻ると 6時。
迷わず布団に戻って、8時まで寝ることにした。
夕方は運転しなきゃならないからね。
目覚ましより大分前、また上の物音で起こされた。
うるさい。
しかも、リビングに入ると、食事まで済んでいる。
ったく。
チャーハンは作ってあるので、あとは、豚肉を 焼いて、
フードジャーに なめこの お味噌汁を 詰めるだけ。
送って行った Julianに聞いたところ、
9時に上がって、午後は コーチの バイトへ行くまで、
何も予定は無いとのことなので、
ちょうど、9:10頃に出かける コスモスと入れ違い、
暖かいようだし、自力で帰ってもらいました。



これ、失敗だよねぇ~
お年頃の女性の お弁当としては許せない レベル。
って、自分で作っておいて (爆)
どうにかならなかったのかよ~ ( `Д´)ノ




≪葱玉チャーハン弁当≫



サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
冷ごはんを 炒め、玉子を 戻し、塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれ、ブラックペパーで味を 調える。
ごはんを 端に寄せ、みじん切りの長葱を 入れて炒め、
小口切りの小葱を 加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
豚肉は 1.5cm幅程度に切って サラダ油で炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムの味付け。
サラダは レタスと ブロッコリー、マヨネーズを 詰めるだけ。
お味噌汁は、前の晩に作った、なめこの赤だし。
朝起きて私の顔を 見ると、昨日の なめこの お味噌汁、
入れてくれるの? と、チェック済みです (笑)
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月16日  開化丼

2021-01-23 17:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

少しずつ日が長くなって、暗い中、Julianが、
バイトへ行かなくて済む、と思ったのも束の間、
納品の都合で出勤時間が 20分 早くなったと聞いて ガクリ。
もう心配するくらいなら送ってった方が マシなので、
前の晩から そうしようと決めていた。
5時 40分に起きて、Julianの朝食を 作る以外の時間で、
コスモスの お弁当用の チャーハンを 作り、
店へ送り届け、帰宅は 6時。
そうしたら、Julianさん、夜、何て言ったと思います?
送ってもらうと、帰り バスになって、
220円 払わなきゃならないから、自転車で行きたい、と。

orz

しらす丼と開化丼、どっちが良いか聞いて、Julianは こっち。
コスモスは、それ プラス鮭の焼いたのの三択で、
得意の優柔不断、悩んだ末、やっぱりこれ (笑)
コスモス分の写真は省略。



  ≪開化丼≫
  
水 60ccと鰹つゆ 20ccを 煮立て、
長葱の斜め薄切りを 敷き、
⇒ ちなみに コスモスは千切り、なぜなら、気分なので、私の (笑)
Julianが豚肉を しゃぶしゃぶして、
その後は私が溶き卵を 回し入れて仕上げでした。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月15日の つまみ

2021-01-23 11:30:00 | つまみ
  

7時前、目が覚めたから、起きて洗濯機を 回し、
前日 6ヶ残った ワンタン用の スープを 作っておいた。
もう自分で できるけど、余裕が あったので。
Julianが、コスモスの分も作ってくれたと帰ってから聞いた。
ちょうど良い タイミングで ふと起きて、辛くない日は ラッキー。
あとは自分が食べて出かけるだけ。

コスモスから 2時半過ぎ、みじん切りの長葱の写真と、

わたしよう? 💭

という質問と、3時前、Julianから、

豚肉 焼いていい? 💭

と、ラインが来てたのに、なぜか気付かなかった。
慌てて返信したら、コスモスは分からないけど、
Julianは、焼いて食べたと言っている、良かった。
後で聞いたら、返信が無いから どうしよう、
と悩んでいたので、おやぢが食べていいよ、
食べる為に買ってるんだから、と言ってくれたらしい。
何でも良いから食べなさいよ。

帰りの電車で コスモスから、また ラインで。

毎週土曜だけ出勤要請が出た 💭

びゅーっ、と、泣いてる うさぎの スタンプが送られて来た。
だけどさ、土曜なら電車も空いてるし、
気晴らしになるじゃん。
毎日 パジャマ着たまま部屋に こもってたら腐っちゃうよ。

11日に退院して来て、様子を 見てたけど、この日は もう、
見たら、切らなくてはならないのが一目瞭然、
鍋の材料が その辺に転がっていても、さっさと座って、
ここ何年も そうだったように、股を 広げて、その間、
そして、テーブルの下に スマホを 持って、延々 何かしている。
Julianが高校 1年の時、さんざん我慢して、
もう こんな奴に食事の支度を するのは やめよう、
そう決心させた原因。
結局、ちょっと慣れて来たり、甘い顔を していれば元通り、
私に全て押し付けて、自分は知らん顔。
夢中になっているから、どれだけ時間が経っているかも分からない。
ここから先は、ただただ それが常態化していくだけのこと。
自分が食べるもの、用意も片付けもして当たり前、
家族は愛の対象だから、少しでも何かしてあげよう。
そういうことではなく、文句を 言われるから、
ケチを つけられないよう、嫌々やっているだけ。
結局、私を 利用して、自分は楽して美味しいものを 食べたいだけ。



  ≪鶏ヤゲンの唐揚げ≫
  
酒、おろしにんにく、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 混ぜ、
鶏ヤゲンを しばらく浸けてから、
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を 加え混ぜて揚げるだけ。
私が決めた、揚げ始めの油の温度が低すぎて、
ぐずぐずになって来たので、慌てて温度を 上げたものの、
既に手遅れ、ちょっと衣が剥がれちゃった。
見てて、揚げ過ぎかと思ったけど、結果から言えば、
サクッと揚がってて美味しかったらしい。
揚げ by Julian。







≪にんにく醤油の たらちり≫



おやぢ用に、と買って来た たら。
小さな切り身が 2つだったから、
どうしようか相談して、ぽん酢は胃に良いと思えないし、
これを 挙げたら それが良いとのことで、決まり。

ヤマエの濃口醤油「ぼたん」「うまくちぼたん」を 半々、
刻みにんにく たっぷりを 器に入れ、鍋の中央に据えて。
白菜、長葱と一緒に いただきました。







  ≪帆立の生姜煮≫
  
前日、半額で Getして来た ボイル帆立。
帰って即、おやぢに朝食用で煮てもらったもの。









≪しらすの だし巻き卵≫



納豆を 食べるのに、黄身を 取り損じて壊れた卵が、
小さな ボウルに入って冷蔵庫にあったので、
13日に作ったばかりだったけど、また作りました。
うちの フライパン、小さいから、
全員が満足するような大きさのは作れないのよね。
っつうか、もし大きな フライパンがあったとしても、
私の技術じゃぁ、ちゃんと できあがるとは思えないけど。









≪煮たらこ≫



これも帆立と同じ、半額で、消費期限も買った当日。
買い出しから帰ってすぐ、おやぢに煮てもらったもの。
この日、仕事から帰ってみると、
あらかた朝食で食い尽くされてしまっており、
残ってたのが 8ヶだったので、ちょうど良かった。
薄味で、美味しく いただきました。









≪小松菜の おひたし≫



塩少々を 加えた湯で小松菜を 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞る。
かつお節と、確か、ヤマエの白だしで和えたんだったと思う。
その日の気分だから、す~ぐ忘れちゃうのよね (><)
これも水曜、おやぢが買って来た日に下茹でして、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、冷蔵保存していたもの。
当たり前だけど、味付けだけだと、
ちゃちゃっと できちゃうから、億劫にならなくて、
下拵え、それは それで手が かかることに変わり無いけど、
大事です、特に私のような怠け者には。
気分の乗る時に、やっつけてしまうのが良い。







  ≪ブロッコリーの明太マヨネーズ和え≫
  
下茹でして冷蔵保存してある ブロッコリーを、
小さく消化しやすいように切って、
(私も歯が痛いので、どちらの為にも その方が良い)
どちらも胃に良いとは思えないので、
明太子ひとかけらと、少量の マヨネーズで和えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






にんにく醤油の たらちり

2021-01-23 11:00:00 | 卓上料理
 


≪にんにく醤油の たらちり≫



ヤマエの濃口醤油「ぼたん」「うまくちぼたん」を 半々、
刻みにんにく たっぷりを 器に入れ、鍋の中央に据えて。
だし汁で煮た たら、白菜、長葱と一緒に いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤