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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月3日  トマトの リゾット風

2021-01-08 22:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
  

仕事が休みになっても、Julianの バイトのせいで、
悪夢の 6時起きが 3日も続き、やっと解放されたのに、
悲しい習性で、目が覚めて ガラケーで時間を 確認すると、
6:50 ( ┰_┰)

目覚まし鳴った !?
今日は何も予定 無かったよね !?
幻聴を 聞いて、次に飛び起きたのが 7:25、もう諦めた。
大学駅伝を 見ろってことだろ、
って、そこっ !?

ま、みなさん何時まででも おやすみでしょうから、と、
ブログの記事でも書き進めようと パソコンを 出すと、
は?
間も無く ハウスから住人が出て来た。
お早いことで、また起きて すぐから働く羽目に (-_-)



一体いつから入ってるんだ? っていう、
中途半端に残った、いくつもの器に入った冷ごはん。
どれが何日前のやつかも さっぱり分からない。
本当は、前日に炊いた鶏生姜ごはんに、
白い ごはんを 足して、雑炊を 作る予定だったんだけど、
どうせ こどもたちは起きて来ないから、二人分でいいや、と、
鶏生姜ごはんだけは残しておいて、他の白米だけを 使い、
朝食は これにしました。





≪トマトの リゾット風≫


  
使い道の無さそうな、小さな トマトが 1ヶと、
やはり少しだけあった玉葱の使いかけ、それと、
おやぢが走りに行って金を 使って来たので、
その副産物のうちの一つ、ひらたけしめじ。
味は シンプルに、鶏がらスープの素、塩こしょう、以上。
最後に、切っただけで使い忘れた小葱を 入れて できあがり。
美味かった。







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1月2日の つまみ

2021-01-08 16:00:00 | つまみ
 

前日、手術したら体重も体力も落ちるし、
しばらくは乗れないだろうから、
くるっと 1周 走りに行こうと言われていて。
その時は承諾したんだけど、仕事が休みに入っても、
毎朝 Julianが オープンから出勤なので 6時起き。
さっさと先に寝て、いつまででも寝てて、
その上 何時間も昼寝を しなきゃ気が済まない人間と、
同じ生活を するなんて、どう考えても無理なんだよね。
起きると、体が泥のように重く、朝一番で断った。

で、11時頃だったか出て行って、2時頃には帰って来たけど、
まさかの、年明け早々から金を 使って帰って来ましたよ。
本当に、話の分からない男だね。
走るだけって言ったんじゃなかったのかい (怒)
金を 使うなって、何も要らないって言ってるだろうが。
ったく (-_-)

しかも、しかもよ!
前日は、Julianが帰って来るまで昼寝するって言って、
2時頃に ハウスへ帰り、部屋から出て来たのは 6時とか。
この日も、ちょっと横になるとか言って、
4時半前に部屋へ入ったきり、それも、
こどもたちは、「逃走中」見るのを 楽しみにしていたのに、
私が一人で食事の支度を してるのを 気にして、
二人で周りを うろうろしたり、何する? と聞いたり。
気を 遣ってるのも伝わって来るし、可哀想だから、
見てていいと言って、やっと準備を 終わらせた。
そのまま食べるものが無くなるまで寝てろ、と思ってたら、
唖然呆然、さぁ食べようって タイミングで出て来て、
当たり前のように食っている、ほんっとに腹立つわ (怒)
どうして そう貴様の人生は欲望の赴くままなんだよ。





≪きのこ鍋≫
  


湯を 沸かし、顆粒だし、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、ん? みりん、使ったっけな。
簡単に味が決まった気がしたんだけど、忘れたわ。
ってか記事を 書いてる今、まだ 3日の朝 orz



コスモスは、勿論 平打ち麵を 食べるので白米は放棄、
Julianの希望で、今回は くずきりを 入れました。
えのきと ブラウンえのきは、
冷凍してあるものを 直接 鍋に入れて使用。








  ≪椎茸の バター醤油≫
  
おやぢが ツーリング先で買って来た原木椎茸。
多めの サラダ油で炒め、バターを 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調えて できあがり。







  ≪たこキムチ≫
  
きゅうりは ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、
洗って すりこ木で 叩き、1cm弱程度の幅に切り、
サイズを 合わせた たこと、キムチの素で和えて できあがり。







  ≪たこぶつ≫
  
たこキムチの、きゅうりと たこの比率が悪かったので、
一部は これに。







  ≪数の子≫
  







  ≪高野豆腐の煮物 2日目≫
  
  写真は、元日のものを 使用。







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1月2日  鶏生姜土鍋ごはん

2021-01-08 10:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
  

Julian、3日連続、オープンからの出勤最終日。
2日間は、バイト先で もらった パンを 食べて行ったんだけど、
この日は、どうするか聞くと、チキン南蛮を 食べる、と。
そこで笑っちゃったのが、昨日もね~おなか空いたから、
下りて来て、3つぐらい食べてから寝たの、という話 (笑)
そう言われてみれば、結構 残っていたように感じたのに、
こんな少ししか残ってなかったかな? と、
お皿を 見て思ったの、勘違いじゃなかった。

Julianを 送り出した後、さすがに疲れた。
前日は そのまま起きることにしたんだけど、
もう一度 寝るか悩んだ この日、
走りに行こうと言われていたのを 思い出した途端、
急に、更なる猛烈な疲労感に襲われて、
布団に戻ったら、9時半近くまで寝ちゃった。
やっぱり、自分が思う以上に疲れてるんだよね。
大学駅伝の スタート見ないなんて、まず無いんじゃないかな。

冷凍せずに、チルドルームに居る肉の都合から、
前の晩に下拵えを して、約 1ヶ月半ぶりに作りました。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫
  


土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、
長葱の青い部分を 入れ、酒、ピンクソルト、みりん、ナンプラー、
ヤマエの薄口醤油「つき」を 切らしているので、
今回は、濃口醤油「ぼたん」のみ。
前の晩に準備して、浸水させておく。

炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
お焦げを 作るのに、最近は 1分 30秒 待っていたんだけど、
今回 3合 炊いたら、吹きこぼれが激しくて断念。
でも、程良く お焦げも できていた。








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