4時半前に Julianは帰宅、1時頃に休憩で、
お昼は食べたらしいけど、おなか空いてると言うので、
長~い お風呂の後、すぐ食事が できるよう用意しました。
≪チキン南蛮≫
鶏ムネ肉を 適当な サイズの そぎ切りにして、
軽く両面に塩こしょう、小麦粉を まぶす。
卵液を 絡めて多めの油で揚げ焼きにして油を 切り、
たれを つけて器に盛り付ける。
たれは現在、市販のものを 使用。
作る場合は、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢。
タルタルソースは、みじん切りの玉葱を 水にさらし、
しばらく置いてから水気を 絞り、
ゆで卵の みじん切りと、マヨネーズ、
塩こしょうで和え、レモンを 絞って。
お昼は食べたらしいけど、おなか空いてると言うので、
長~い お風呂の後、すぐ食事が できるよう用意しました。
≪チキン南蛮≫
鶏ムネ肉を 適当な サイズの そぎ切りにして、
軽く両面に塩こしょう、小麦粉を まぶす。
卵液を 絡めて多めの油で揚げ焼きにして油を 切り、
たれを つけて器に盛り付ける。
たれは現在、市販のものを 使用。
作る場合は、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢。
タルタルソースは、みじん切りの玉葱を 水にさらし、
しばらく置いてから水気を 絞り、
ゆで卵の みじん切りと、マヨネーズ、
塩こしょうで和え、レモンを 絞って。
≪高野豆腐の煮物≫
湯を 沸かし、薄口醤油を 切らしてしまったので、
どう味を 付けるか悩んだ末、顆粒だしを 使わずに、
白だしと砂糖にしてみたら、違和感は無かった。
本当は、前日 作ったのに、出すのを 忘れてしまったもの。
≪ブロッコリー≫
それぞれ自分の好きなものを かけて。
どう味を 付けるか悩んだ末、顆粒だしを 使わずに、
白だしと砂糖にしてみたら、違和感は無かった。
本当は、前日 作ったのに、出すのを 忘れてしまったもの。
≪ブロッコリー≫
それぞれ自分の好きなものを かけて。
≪もずく酢≫
ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、
洗って スライサーで千切りにした きゅうりを、
市販の味付けもずくと和えて できあがり。
洗って スライサーで千切りにした きゅうりを、
市販の味付けもずくと和えて できあがり。
≪おせち 2日目≫
写真は届いた時に撮ったもの。
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