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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月9日  しらすと舞茸の葱玉チャーハン弁当

2021-01-14 21:00:00 | コスモスの おべんとう
  

前日 7日が、矯正歯科通院からの、
そのまま横滑りで会社に行き、自宅へ戻ったと思ったら、
シャワー、食事、Julianの食べる物の用意。
なだれ込みで、練習場への送迎、買物、帰って家事、
と、生活に流されてしまい、マズッたっっっ
気付いた時すでに遅し。
あさごはんと お弁当の Wになっちゃった (≧≦)
人は知らないけど、私は嫌なのよねぇ、
何だか追い立てられるようで。
冷ごはんが あったから、これを 朝食に、
と作り始めたけど、途中で、

無理っっっ! ってなって ← THE 怠け者

炒飯に使う長葱を 大量に切って、納豆ごはんにしてもらった (爆)
その代わり、サラダと コンソメスープ、
サービスで付けといたからっ!

(^m^)

ついでに書いとくと、
私と二人分、そう思って多めに切った長葱、
んにゃろぉ~、一人で全部 使い切りやがりました (-_-)

いつもなら、作り終われば お役御免なんだけど、
この日は事情が違い、翌日からの在宅ワークの為、
仕事が終わったら、デスクトップパソコンを、
持ち帰って来なくてはならない コスモス。
トランクしか入るものが無いからと、持って行くんだけど、
勿論 チャリに積んで走れる訳も無く、
なんせ体が小さいから、平均的な身長の人が思うように、
何でも同じには できないのよね、なので、
電車の時間に合わせて送って行かなきゃならなくて。
バタバタと、慌ただしい朝、でも これで、
在宅勤務が終わるまで、当分お弁当は お休みです。





≪しらすと舞茸の葱玉チャーハン弁当≫
  


溶き卵を フライパンに流し入れ、周りが チリチリして来たら、
サッと全体を 混ぜ、まとめて一旦 取り出す。
舞茸って、熱を 加えると メチャ縮まない?
そう感じる私、2cm角程度に ちぎって使いました。
その程度で、食べる時には ちょうど良い気がするので。
サラダ油で炒め、冷ごはんを 加え、玉子を 戻して塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
ごはんを 端に寄せて、みじん切りの長葱を たっぷり、
足りない場合には サラダ油を 足して、
葱の香りが出る程度に炒め、小葱の小口切り、
しらすを 加え、全体を 混ぜ合わせて できあがり。



前の晩、なめこの お味噌汁を 食べていたので、
コンソメスープを 合わせてみました。
いつも同様、フードジャーの中は撮影が難しい為、
後から Julianと私が食べた時に撮ったもので代用。

1cm角程度に切った にんじんを 水から茹で、
火が通った頃に、同じくらいの大きさに切った、
じゃがいもと玉葱、コンソメを 加え、
塩こしょう、ブラックペパーで味を 調える。
コスモスが、納豆を 食べるのに黄身だけ使うので、
残った白身は、この中に入れちゃいました♬







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1月8日の つまみ

2021-01-14 15:00:00 | つまみ
  

コスモスを 送り出して私も食事。
11時過ぎには Julianから、起きたと ライン。
と言っても、その時点では本当に本人かなんて分からないけどね。
怖っっっ

2時過ぎ、休憩かな、気付くと コスモスから ラインが来てて、

たまに出勤する タイプの在宅 💭
詳しい話は これからだけど、決定だって 💭

準備が でき次第、移行するらしい。
同業の上、勤務体制まで私と同じって、面白いね。

おやじは その少し前、
退院が 11日に決まったと ラインして来たとこで、
我が家の人口が、また段々と、最高値に向かうようです。

一人で留守番だった Julianは、11時過ぎ、
食べられるものを 連絡したのに対して、
うむ、と 2文字の返信が来たきり。
その後、家に帰り着くまで返信 無し。
寝てるのかと思えば、珍しく、おかえり~と下りて来て。
何で起きてるのに無反応、心配するだろっつうの (-_-)





≪刻みブロッコリーの白麻婆≫
  


しゃぶしゃぶ用の豚肉を 3cm幅程度に切って炒め、
ほぐれて大体 火が通ったら、水を 加え、
鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
水溶き片栗粉で とろみを つけ、
茹でて冷蔵保存しておいた ブロッコリーを 刻み、
加え混ぜれば できあがり。









≪里芋煮≫



これは朝、コスモスを 送り出すまでの間に作っておいたやつ。
皮を 剥いて水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
いりこを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調え、
程良く煮込んで、味が しみれば できあがり。
失敗だったのは、ガリガリの里芋が混ざってたこと (-_-)









≪ぶりの刺身≫



この頃よく食べる お魚なんだっけ? と、Julian。
ヒラマサのことだというのは すぐ分かったけど、
何を 言うんだ? と期待して聞いていると、
やっぱり あれの方が美味しい、んだそうです。
理由は、身の歯ごたえ (笑)
美味いか不味いかの判断基準は、そこ、
くらいのことを 申しておりました。 ご随意に。
ヒラマサで味をしめたのか、藻塩で食べてたけど、
レモンと合うの???
コスモスは、いつも同様、ピンクソルト&レモン。








  ≪海藻サラダ≫
  
おかあさん、わかめ まだある? と Julian。
本当は まだあるけど、塩抜きしなきゃ食べられないし、
きっと、もっと食べたいというよりは、全部 食べても良いか、
そっちだと思うので、コスモスには パクチー買ってあるし、
残らなくても大丈夫だと伝えました。
また近々、わかめサラダも作りましょう。
と思ったのも束の間、コスモスが帰った時には、
パクチーが出てくるどころか、残った (努力して残したと思われる)
半分の トマトと合体され、ただの サラダになっていました。







  ≪トマト≫
  







≪舞茸土鍋ごはん≫



4日の朝に炊いた これ、メッチャ気になってたんだけど、
そんな心配など全く不要、美味しかった!







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刻みブロッコリーの白麻婆

2021-01-14 14:00:00 | フライパン料理(大豆製品)




≪刻みブロッコリーの白麻婆≫
  


しゃぶしゃぶ用の豚肉を 3cm幅程度に切って炒め、
ほぐれて大体 火が通ったら、水を 加え、
鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
水溶き片栗粉で とろみを つけ、
茹でて冷蔵保存しておいた ブロッコリーを 刻み、
加え混ぜれば できあがり。







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1月8日  病院の夕食

2021-01-14 09:00:00 | よるごはん(病院食)


退院の予定日が出ました。
11日です、時間は まだです。 💭

と、1時半前、おやぢから ライン。
はいはい、お迎えですね、ハイヤーで。
お伺い致しますよ。
私の時は、全てにおいて知らん顔した人の為に。

私の退院日と言えば、こどもたちが、ご丁寧に、
ぬいぐるみまで入れてくれた リュックを 担いで、
手には バックを 持ち、歩いて駅まで移動して、
さらに電車と バスを 乗り継いで、その上まだ歩いて、
迎えに行こうかの一言も無く私は一人 寂しく帰って来て、
帰宅後も、誰にも何一つしてもらいませんでしたがね。

6時過ぎには、48時間ぶりかな、絶食が解かれたらしく、
夕飯の写メが送られて来た。
手術前日と、ほぼ似たような顔ぶれ。
どうぞ お大事に (-_-)



  ≪病院の夕食≫
  







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