テスト勉強しなきゃいけないんだけど、
今日は寝るから、おかあさんが起きる時間に起こして、
と前の晩に言っていた Julian。
途中、何度か目が覚めた時に、家の前を 通る車の音で、
何も降っていないのが確信できたので、
目覚ましを、いつもの時間に かけ直して、
ギリギリまで寝て、Julianを 起こした。
Julianは、前日の昼と同じ、おやぢが 2日、
走りに行った先で買ってきた、5枚 入っていた豚肉の、
最後の 1枚で朝ごはん、講義があったり、
テスト勉強や課題を しなくてはならないらしい。
私は仕事なので、いつも通り家を 出て、いつも通り帰宅。
コスモスが定休なので、帰って シャワーの後、
休む間も無く食事の支度、4人揃って ごはんでした。
会社の辺りでは、1時くらいから雨が しばらく振っただけ。
帰りには止んでたし、
雪の予報だったけど、降らなくて助かった。
≪葱塩鶏≫
会社で思い出して、Julianに解凍を 頼んだら、
なにするの! 💭
何だか、ひったくりにでも遭ったような ラインが (笑)
この頃やたら唐揚げしてるから、これにしようと思ってるけど、
と言ったら、やっぱり こっちだって ^^ ♪
熱した フライパンに、皮を 下に鶏肉を 入れ、軽く塩こしょう。
火が通って来たら裏返し、再度 軽く塩こしょう。
最後に長葱の みじん切りと、小葱の小口切りを 加え、
サッと全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
どうやって切る? と おやぢに聞かれて、
2cm角くらいで お願いって返事したんだけど、
3cmくらいで良かったよね、小さかったわ (≧≦)
そう言ったら、沢山 食べた気分になれるから、と、
Julianが フォローしてくれて、
確かに そうではあるけれど、ちょっと食べ応えが寂しいよね。
≪トマトと卵の中華炒め≫
皮を 剥き、種を 取った トマトを 小さめに切って、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、一旦 取り出す。
溶き卵に鶏がらスープの素と塩こしょうを 加え混ぜ、
同じく サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
トマトを 戻し、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
全然よく混ざってないけどな・・・(-_-;
≪鶏ムネひき肉と玉葱の あんかけ≫
前日の鍋に入れた鶏ムネひき肉、これ用に、少し残しておいた。
ごま油で炒め、火が通って パラパラになったら取り出す。
玉葱を 透き通るまで炒め、
湯を 沸かした鍋に鶏ひき肉と入れ、
鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。
≪きゅうりの生姜炒め≫
サラダ油で生姜の薄切りを 炒め、
斜め薄切りにした きゅうりを 加え、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
火入れ by コスモス。
≪長芋の千切り≫
何じゃ この マッチ棒より太い千切りは・・・ (-_-)
自分が食べないからって、絶対 真面目に やる気 無いだろ。
食べる相手のことを 思っていたら、こうはならない。
見た瞬間 キレそうになったわ。
移動中の歯の隙間に入って痛いし、最悪なんだけど。
しかも、うっかりして Julianの分を 出し忘れた。
何でだ !? 一緒に食べたはずなのに・・・
???
by クソおやぢ
≪わかめサラダ≫
まだ残ってたものがあったっっっ!
急いで塩抜きを して戻した わかめと、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーと、
あと 2品 作る予定の しらすで、サラダにしました。
作ってくれた Julianが、しらすは全部 使わなくていいよねぇ?
そう言ってたけど、その通り! さすが分かってるね!
盛り付け by Julian。
≪湯豆腐の ニラソース≫
にんにくも無いので、いつもの皆が好きなやつが できず、
だけど、ニラソースが残っていたので ラッキー♬
お湯を 沸かして、顆粒だしで コトコトしただけの お豆腐です。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤