゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ある夜の二人  No.9

2021-01-20 20:00:00 | with my children
 



本当に、この人達は猫のようで、
どこか触れていないと不安なのか、
毎日どこかしらで絡み合っています。



下に敷いてあるのは、この日 届いた小さな ホットカーペット。
寒い和室で仕事を する コスモス用に注文してたの。
これなら在宅勤務が終わっても他で使えるし♪



まだ こどもも独立しないのに、
無駄に一部屋 塞いでるのが居るから、部屋が2人 一緒。
良いことだって沢山あるけれど、
友達を 呼べば、片方は部屋から出なければならないし、
仕事となると、Julianが オンライン講義を 受けていたり、
逆に、そこで コスモスが業務の電話を しなきゃならなかったり。
どちらかが寝ていることも、帰りが遅かったりすればある。
疲れて寝てるのは分かってるから、1人が どこかへ行くしか無い。
色々な状況を 考えた時、パソコンを 移動せず、
緊急事態宣言解除まで、継続的に仕事できるのが、
陽が当たらない、暗くて寒い、
私が寝る時だけ使ってる部屋しか無いのよね。



この足は何だ?



何を していたのか、酔っ払いは覚えていません。








1月12日の つまみ

2021-01-20 14:00:00 | つまみ
  

テスト勉強しなきゃいけないんだけど、
今日は寝るから、おかあさんが起きる時間に起こして、
と前の晩に言っていた Julian。
途中、何度か目が覚めた時に、家の前を 通る車の音で、
何も降っていないのが確信できたので、
目覚ましを、いつもの時間に かけ直して、
ギリギリまで寝て、Julianを 起こした。

Julianは、前日の昼と同じ、おやぢが 2日、
走りに行った先で買ってきた、5枚 入っていた豚肉の、
最後の 1枚で朝ごはん、講義があったり、
テスト勉強や課題を しなくてはならないらしい。
私は仕事なので、いつも通り家を 出て、いつも通り帰宅。
コスモスが定休なので、帰って シャワーの後、
休む間も無く食事の支度、4人揃って ごはんでした。
会社の辺りでは、1時くらいから雨が しばらく振っただけ。
帰りには止んでたし、
雪の予報だったけど、降らなくて助かった。





≪葱塩鶏≫
  


会社で思い出して、Julianに解凍を 頼んだら、

なにするの! 💭

何だか、ひったくりにでも遭ったような ラインが (笑)
この頃やたら唐揚げしてるから、これにしようと思ってるけど、
と言ったら、やっぱり こっちだって ^^ ♪

熱した フライパンに、皮を 下に鶏肉を 入れ、軽く塩こしょう。
火が通って来たら裏返し、再度 軽く塩こしょう。
最後に長葱の みじん切りと、小葱の小口切りを 加え、
サッと全体を 混ぜ合わせれば できあがり。

どうやって切る? と おやぢに聞かれて、
2cm角くらいで お願いって返事したんだけど、
3cmくらいで良かったよね、小さかったわ (≧≦)
そう言ったら、沢山 食べた気分になれるから、と、
Julianが フォローしてくれて、
確かに そうではあるけれど、ちょっと食べ応えが寂しいよね。









≪トマトと卵の中華炒め≫
  


皮を 剥き、種を 取った トマトを 小さめに切って、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、一旦 取り出す。
溶き卵に鶏がらスープの素と塩こしょうを 加え混ぜ、
同じく サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
トマトを 戻し、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
全然よく混ざってないけどな・・・(-_-;









≪鶏ムネひき肉と玉葱の あんかけ≫



前日の鍋に入れた鶏ムネひき肉、これ用に、少し残しておいた。
ごま油で炒め、火が通って パラパラになったら取り出す。
玉葱を 透き通るまで炒め、
湯を 沸かした鍋に鶏ひき肉と入れ、
鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。







  ≪きゅうりの生姜炒め≫
  
サラダ油で生姜の薄切りを 炒め、
斜め薄切りにした きゅうりを 加え、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
火入れ by コスモス。







≪長芋の千切り≫
  


何じゃ この マッチ棒より太い千切りは・・・ (-_-)
自分が食べないからって、絶対 真面目に やる気 無いだろ。
食べる相手のことを 思っていたら、こうはならない。
見た瞬間 キレそうになったわ。
移動中の歯の隙間に入って痛いし、最悪なんだけど。

しかも、うっかりして Julianの分を 出し忘れた。
何でだ !? 一緒に食べたはずなのに・・・
???
by クソおやぢ







  ≪わかめサラダ≫
  
まだ残ってたものがあったっっっ!
急いで塩抜きを して戻した わかめと、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーと、
あと 2品 作る予定の しらすで、サラダにしました。
作ってくれた Julianが、しらすは全部 使わなくていいよねぇ?
そう言ってたけど、その通り! さすが分かってるね!
盛り付け by Julian。







  ≪湯豆腐の ニラソース≫
  
にんにくも無いので、いつもの皆が好きなやつが できず、
だけど、ニラソースが残っていたので ラッキー♬
お湯を 沸かして、顆粒だしで コトコトしただけの お豆腐です。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月11日の つまみ

2021-01-20 08:00:00 | つまみ
 

8時前に、どんな様子か コスモスに聞くと、
自分の課は どうもないんだけど、
名古屋とかを 扱っている別の課が大変なことになっていて、
そっちを 手伝うかどうか、って状態らしい。

おやぢは食べさえすれば用は無いし、
すぐ ハウスに帰るのかと思いきや、食後は歌番組を 見てて、
コスモスは、まさかの定時前、8:56、終わった、と。
閉店時間は 1時間 早くなったけど、納品が来るから、
何時に帰れるか分からない、と、
こちらも遅くなりそうだったJulianまで、まさかの、8:58、

かえるぅ 💭

昼間おやぢと私が入ったきりだったのを 忘れて、
追い焚きを してなかったから、グズグズしてるうちに、
Julianも帰宅、また二人仲良く お風呂。
おかげで早く上がって来て、
思っていたより早めに食事が始まりました。



≪鶏ひき肉団子の味噌風味鍋≫



湯を 沸かし、豚肉を 漬けてあった味噌、塩こしょう、
コショーで味を 調え、だし汁を 作っておく。
鶏ムネひき肉、すりおろした長芋、みじん切りの長葱、
塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、スプーンで丸めながら、
だし汁に落とし、沸騰しないよう浮いて来るまで火を 通す。
健康体の 3人は、白菜の他、忘れていた豆腐、
しらたき、冷凍してある しめじ、えのきを 入れました。
コスモスは キムチの素を 追加、私は、それ プラス、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って。









≪小松菜の おひたし≫
  


塩少々を 加えた湯で茹で、冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞った小松菜を、
しらすと一緒に ヤマエの白だしで和えるだけ。







  ≪じゃがいもの明太マヨサラダ 2日目≫
  
  写真は前日のものを 使用。







  ≪ぶりの照り焼き 2日目≫
  
  前の晩に、2切れ一緒に作っておいたのの残り 1つ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤