洗濯は一人でしなきゃならないし、
おなかは空いてる気がするけど食べたい物は無いし、
また結構 遅い時間に朝食で、
気付いてみれば、昼、食べてなかったわ。
Julianが 3時半、帰ると LINEして来て帰宅。
課題を するって言ってたかな、夕方まで下りて来なくて、
気付かないうちに晩の食事の時間になってた。
7時前、二人で食事の後、
コスモスの帰宅まで リビングから避難。
勤務体制が変わって、細かい部分が どうなるのか、
本人も分かってなかったのが、この日、9時過ぎ、
8時間いたら いつでも帰っていいよらしい 💭
とのこと、10時過ぎには帰って来た。
11時半に重役出勤、何も無ければ、
7時半には帰って良いということになる。
この日も、8時には帰っていいよって言ってもらったんだけど、
どうしても自分でしてしまいたい仕事があって、
それ終わらせて帰って来た、と。
ただ、今は新年度が始まったとこ、
営業マンだって、年度末で全て吐き出して、
隠し持ってるものは無いだろうから暇だとしても、
今後、その時間で帰れることは少ないだろうけどね。
それだって、今より朝ゆっくりの日が増えて、
夏の出勤時間は早い方が涼しくて良いってくらいで、
冬は暖かいし、電車は空いてるし、夜更かし OK、
良いことばっかじゃん。
今は多少大変だったとしても、成長企業だし、
労基署は怖いだろうから、段々改善されていくはず。
これから まだまだ変わると思うよ、ということと、
自分が しっかり仕事さえしていれば、
間違っていることは間違っている、改善点を 指摘する、
そのうち意見を 言うことが できるようになる。
聞く耳はある会社だという印象が、
色々な話から伝わって来ていたので、
まだ ペーペー、これから自分で変えて行けば良い、
変えなくちゃいけないと入社直後から言っていた。
それを する力が無くて、どうしても嫌なら、
あとは辞めるしか無い、全ては自分次第。
≪鶏もも&せせりの唐揚げ≫
朝のうちに、小鉢だ何だは用意してあって、
決めるのは メインの おかずだけ。
何にするか Julianと相談した時、
お弁当に 3分の 1だけ使った鶏ももを 見て、
唐揚げって言うから、さすがに 2人で その量は少ないよね、
という訳で、せせりを 解凍して合わせました。
料理酒が無くなってしまって、うっかり買い置きも無し。
Julianが ネットで調べてくれて、レシピは以下の通り。
多めに用意した、おろしにんにく&生姜、
普段より控えめの ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、片栗粉、小麦粉を 使用しました。
by Julian。
≪天とじ≫
昆布つゆ 30cc、水 90ccを 煮立て、半分に切った、
えのき、ピーマン、なすの天ぷらを 入れ、
溶き卵を 回し入れて、程良く火を 通せば できあがり。
盛り付け by Julian。
≪水なすの即席漬け≫
冷蔵庫の中で 1週間以上が過ぎてしまい、
種々にしちゃって申し訳なかったけど、
全然 美味しかった水なす、食品ロス、回避 (*^^)v
縦 4つに切って 1cm弱程度の いちょう切りにし、
しばらく水に放して塩もみ。
しんなりしたら、サッと洗って絞り、できあがりです。
そのまま食べたら、ちょっと味が薄かったようで、
薄味の Julianに味が あんまり無いと言われた。
でも美味しかった、また売ってたら作ろう♪
≪カクテキ≫
これは、朝お弁当を 作ってる途中に、
なぜか組み込まれて下拵えしたもの。
朝の忙しさが落ち着いてから、
キムチの素で和えておきました。
大根を 1cm角程度に切り、塩もみして しばらく置く。
水が出て しんなりしたら水気を しっかり絞り、
キムチの素で和えて冷蔵庫へ。
出た水分を 捨て、キムチの素で和え直して完成。
≪グリーンサラダ≫
≪トマト≫

by Julian。
≪玉子豆腐≫

≪大辛手羽先焼き 2日目≫
写真は前日に撮ったものを 使用。
残っていたのは 1本でした。
≪ぶりの照り焼き 中1日の 2日目≫
1日に、2切れ煮付けておいたもの、
朝食で食べなくて、つまみになった残り 1切れ。
ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤