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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月7日  ねこまんま

2021-10-13 19:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

何より、目覚ましは 6:20、腹が減りましたのです。
Julianの ごはんは どうしようかと、
食材の乏しさから乾物に思考が行き、
おかかを 混ぜた おにぎりの、例の あんかけか・・・
と考えていたら、ムショぉ~に、
これが自分で食べたくなった。

鰹節に、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を かけ、
混ぜて全体に行き渡らせ、しっとりしたところで、
決して そのままではなく、韓国海苔で巻いて。
もうね、メッチャ美味かった (笑)

Julianが起きる時間を チェックしてなかったら、
食べ終わる頃に起きて来て、あらら、ちゃんと確認して、
待ってれば良かった、と思ったんだけど、
ダブルソフトの トーストに、バターと ケーキシロップ、
甘~いのを 食べていました。



  ≪ねこまんま≫
  







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10月7日  キムチ炒飯

2021-10-13 13:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

前の週、買物したのは 29日の水曜日。
本来なら、前日 6日には買い出しを 終えているはずが、
色々あった為、やむなく この日の午後に延期。
冷蔵庫に残っている食材は、
牛乳、卵 1ヶ、うずらの卵 5ヶ、ツナ 1/2缶、うどん 2玉、
黒こん、しらたき、前日に出した切り干し大根の漬け物、
玉葱 2ヶ半、にんじん 1本半、小葱 数本、ニラ 1/2束、
ピーマン 1ヶ、ワンタンの皮、生姜、にんにく、
冷凍の鶏ムネ肉、ダブルソフト、各々 2枚、くらい?

簡単に挙げてしまえる程度、と言えば そうだし、
まだまだ何でも作れると言われれば、さもありなん。
ただ、コスモスが朝礼、朝が早い時は、スピードが要求される。
そして、起きたばかりで、そんなに食欲がある状態でもない。
だから、なるべく好みに合うものを 作りたいんだけど、
ここまで何も無いと、なかなか難しくて、
前の晩、小鉢に半分だけ使った ツナを 肉代わりに、
これを 作りました。





いやさ、波に浸食された岩じゃないんだから・・・
何で そんな形に ほじくって取ってった???



ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
るはずが、忘れちゃって、時間が無かったから、
いつもなら別フライパンで炒めるのを、横着して、
玉葱の みじん切りと、ツナを 炒めたところへ、
後から加えたら、いつもの、私好みの、キレイな黄色が出ず、
しかも、色が濃いものだったからね、益々・・・ (-"-;)
キムチの素は しょっぱいから、少しずつ使って、
最小限で味付けを 済ませたつもりだったけど、
それでも難しいのよね、コスモスが、味が濃いね、って、
何か解決策は無いかいな。



≪キムチ炒飯≫








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10月6日の つまみ

2021-10-13 07:30:00 | つまみ
 

まぁ そんな訳で、24時間のうちに色々ありまして、
この日の買物は中止、
家にある食材で何とかしなければならず、大変っっっ

なはずが!

出るわ出るわ、この日に作ったものだけで 8品。
ネイルから美容院へ行き、8時頃に帰った コスモス。
シャワーが終るのを 待って、三人で食事でした。





≪冷凍かにクリームコロッケ≫
  


6ヶ入りで税込み 500円近くする、我が家にとっては高級品。
最近では、他の おかずと組み合わせて、3ヶずつ食べるので、
残っていた半分を、Julianが また、上手に揚げてくれました。
by Julian。







  ≪ズッキーニの キムチーズ焼き≫
  
前日 切る所まで下拵えして、二人では食べきれないと判断、
野菜室で待機していた ズッキーニ。
形に添って交互に皮を 剥き、1cm厚さ程度の板状に切って、
オリーブ油で炒め、透き通って火が通ったら、
キムチの素で和え、料理用チーズを のせ、
蓋を しなかったみたいだね、とろけきってはいないけど、
まぁ こんなもんで十分でしょう、
チーズが 程良く とろけたら できあがりです。
by Julian。







  ≪鶏せせり焼き≫
  
コロッケの相棒に選んだのは、これ、と言うよりは、
せせりだけだと、ごはんの おかずの量として足りないから、
その分、コロッケに補ってもらったと言うのが正解。
串打ちは私、焼きは by Julian。
私は食べてないけど、Julianが見せてくれたの。
火の通り具合も見た目も、また上手に焼いていました。









≪ツナと水菜の イタリアンドレッシング和え≫



半端に残ってたから、4日の鍋の時、切って合わせた水菜、
きゃべつ ↓ を 茹でて湯から上げた後、鍋に入れて湯通し、
冷水に取って冷まし、水気を 絞って、
ツナ缶 2分の 1と、イタリアンドレッシングで和えて。
by Julian。









≪キャベツと さつま揚げの梅ドレッシング≫



同じく 4日に切ったまま、使い道が無くて、
冷蔵庫に皿のまま水菜と入れられていた キャベツ。
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
厚みを 半分にして細切りにした さつま揚げと、
梅ドレッシングで和えて できあがり。







  ≪塩レタス≫
  
湯に浸けて パリッとさせ、
小さく ちぎって ざるに上げ、水気を 切った レタスを、
食べる直前に、前もって作っておいた、
水に溶かした鶏がらスープの素で和えながら、
味付あらびき塩こしょうで、味を 調えて できあがり。
水と鶏がらスープの素、by Julian。
味付け&盛り付け by OKYO。







≪トマト≫








  ≪スティックきゅうり≫
  







  ≪ゆず香る切り干し大根≫
  
ヤマエの お醤油や味噌を 取り寄せる時、
5,000円を 超えないと送料が かかるので、
数字合わせに買った、無添加の切り干し大根の お漬け物。
二人とも、私が作っていないものは食べません。
忠犬と呼ぶべきなのか、何でも食えぇ~と怒るべきなのか。







  ≪手羽中の唐揚げ 2日目≫
  
写真は作った時に撮ったもの。
夕方ほぼ食い尽くされ、残っていたのは 2本でした。







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