゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

脱臼 ⑳  浮腫 No.7

2021-10-20 19:00:00 | 病気&怪我
 



食事の用意を して、食べて、飲んで、片付けて・・・
1時過ぎに撮った足。
毎晩 似たようなものだけど、この日は特に酷かった。
よく、ケガした人が、
スリッパとか、クロックス系の履いてるけど、
甲が パンパンで、入らない。
手術した くるぶしの辺りは、引き攣れるような感じだし。
いつになったら治るんじゃ~っっっ!!








10月14日の つまみ

2021-10-20 13:00:00 | つまみ
 

12時からの予約なのに、11:55、

7分まで経過観察 💭

すぐ かえる 💭

と、2回目の ワクチン接種に行った コスモス。

はっやっっっ

先週は Julianと 2人だったけど、今週は 3人で回転寿司から、
そのまま買物へ行く予定だったので、待ち合わせを して、
駅で自分の買物を 済ませた コスモスを 拾い、予定通り。

自宅へ戻って買った物を 片付け、コスモスと私は シャワー。
時間に練習場へ Julianを 送って行き、
練習の間は、いつも通り近くで待機して、
買い忘れた、玉子と コスモスの マスクを、
帰り道の ドラッグストアで買って帰宅。

12日に病院で もらった鎮痛剤は既に ほとんど効いておらず、
湿布を 貼った箇所は、かぶれて痒いの通り越して痛い!
コスモスは、熱が出て来たらしく寝てるし、
Julianは シャワー、作るものは決まっていたので、
助っ人が来るまで、頑張って一人で用意しました。

Julianの手際が、すごく良くなっていて驚いた。
家での経験も、コロナになってから 2年近くあるし、
激忙の バイト先 2つで、訓練されたのと、両方かな。
もう、いつ死んでも思い残すことは無くなった。



  ≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫
  
前週に買った空芯菜、いつもなら早い タイミングで使うのに、
どうにもこうにも、組み合わせ的に合わず残ってしまい、
葉は、黄緑から黄色に変色してしまっていて、
良くないものを 取り除いた分、量が減っちゃった。



空芯菜を 茎と葉に分け、3cm程度に切っておく。
フライパンに ごま油を 熱して にんにくの みじん切りを 炒め、
香りを 移してから茎を 炒めて、次に葉を 入れ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調えて できあがり。
火入れ by Julian。









≪せせりと ヤゲンの唐揚げ≫
  


前日、焼き鳥にしたうちの 2つ、この日は唐揚げで。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろしにんにく。
私が出しておいた にんにくでは少ないと Julian。
かなり増量していて、そのせいか、珍しく焦がしていた。
by Julian。









≪カレーチーズトースト≫



唐揚げは食べない? 残らない?
どちらにしても、そんなには食べないし、
空芯菜も少ししか無い。
まだ食事中だったと思うんだけど、見かねた Julianが、
冷凍してある パンを 使って、これを 作ってくれた。
めっちゃ美味かった~(≧≦)!!
ありがとう!

by Julian。







  ≪なすの即席漬け≫
  
これも、週を 越してしまったもの。
種っ種になっちゃってるけど、特に何の問題も無く、
美味しくて、完食でした。



縦半分に切って 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
塩を 振って しばらく置き、しんなりしたら、
しっかり水気を 絞り、キッチンばさみで細く切った鷹の爪、
藻塩、ヤマエの白だしで和えて、できあがり。
水気を 絞るのと盛り付けだけ by OKYO。







  ≪たたききゅうりの即席キムチ漬け≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦り そのまま しばらく置く。
洗って、すりこ木で叩いた きゅうりを、
キムチの素で和えて できあがり。
叩くところ以降 by Julian。









≪ゆでキャベツの うま塩ドレッシング和え≫



茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切った キャベツを、
うま塩ドレッシングで和え、鰹節を 添えて。
切るところ以降、by Julian。









≪ブロッコリーの豆板醤和え≫



茹でて冷水に取り、冷蔵保存している ブロッコリーを、
小さく切って、豆板醤、ごま油、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
指先で ひねって香りを 出した白いりごまで和えて。
ブロッコリーの カット&ごま以外、by Julian。











≪冷奴≫











≪グリーンサラダ≫



お湯に浸けて パリッとさせ、
ざるに上げて水気を 切った レタス。
食べやすい大きさに ちぎり、ほんの少量の オリーブ油で和え、
塩こしょうで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月14日  焼きうどん

2021-10-20 07:00:00 | Julianの あさごはん
 

オンライン講義のはずの Julian、8:01、
起きたか聞くと、8:08、

いま おきた 💭

50分からの講義までに食べなきゃならないはずなのに、
いくら待っても下りて来ないし、物音一つせず。
・・・寝やがったな (-_-メ
8:40、LINEしたけど返事は無い、8:49、電話を すると、
上で何かが動いた音がしたので、そのまま電話を 切ったら、

ねてた 💭

もう 8:52なんだけど、と思ったら、
なぜか この日は講義が 9時かららしく、間に合うんだって。
ワクチンを 受けに行くので休んでいる コスモスが、
まだ寝ているので、じじぃの ハウスで受けるって。
講義が終わって下りて来たと思うと、焼きうどん食べる!
と、夜に言ったことを 忘れず食べていました。



  ≪焼きうどん≫
  
ごま油で豚肉を 炒め、小さく ちぎった キャベツを 加えて、
レンジで温めた うどん 2玉、水 100cc程度。
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調え、麺を 端に寄せて長葱の細切りを 加えて炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
写真は前日撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤