゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月29日  ペペロンチーノ

2021-10-05 22:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

睫毛パーマへ 10時頃に出かけた コスモス。
1時頃に駅着で、お預けになっていた、
Birthday Cakeを 買って帰ることは聞いてたけど、
お昼は何にするか聞いたのに、例の如く、
う~ん、と言ったまま突然 帰宅。
この日は、足を 休める暇が無さそうだったから、
何か買って来てもらおうと思ったのに・・・
忘れてた、と ( ̄ヘ ̄メ

確信犯か !? パスタ、しかも、
ペペロンチーノが食べたいと、指定して言っている。
しょうがねぇな、
一緒に用意して、二人の ランチでした。



美味かった!
イタ飯屋を 経営していて、何年か前に死んだ妹が、
市販品では DECECCOが美味いと言っていたと、
昔々、おやぢが聞いて来てから、
ずっと銘柄指定で買ってたけど、
それどころじゃなくなって、
キロ 188円の国産を 買ってるのによ。

ちなみに、DECECCOは輸入品で変動があるものの、
500g、100円台後半から、時によっては 300円超。
必要無くね? って思う。





≪ペペロンチーノ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹でる。
(ちなみに この日は 2人分で、220g)
その間に、にんにくを みじん切りにし、
(参考までに、大きめのもの 3ヶ分)
キッチンばさみで鷹の爪を 細く切って、
(これに関しては、5cmくらいの 1ヶ半くらい)
フライパンに、たっぷり熱した オリーブ油に入れ、
弱火で焦がさないよう、香りを 移す。
茹で上がった パスタを トングで フライパンへ、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月29日  鶏肉の葱玉チャーハン

2021-10-05 16:30:00 | あさごはん(炒飯)
 


今月は、年度末で、ほぼ週一休みの コスモス。
と同時に、例外無く食事は 11時頃から、寝るのは 1時 2時、
そして毎朝、騒音で起こされる繰り返し。
さすがに疲れて、この日も 1.2度 起きたけど、寝た。
と言ったって、7時半過ぎに玄関の音が聞こえて、
次に目が覚めたのは、8時過ぎ。
ベルと スノーの動画を 見て、布団を 片付け、労働です。
まずは二人の食事を 作り、コロコロを 使って リビングの掃除。
私が ケガする前は勿論、今に至るまで、誰一人しないからね。
Julianが学費を 払わなくてはならないので、
それに関する説明等々して、二人を 送り出した後、
洗濯機を 2杯、回しながら、遅い食事。
白米を 食べたいんだけど、合わせたい おかずが無くて、
ただただ時間が過ぎてくのよね~。
きっと、起きてから 3時間くらい経った、11時頃だと思う。





≪鶏肉の葱玉チャーハン≫



ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが チリチリして来たら、
サッと まとめて一旦 取り出す。
1cm角程度に切った鶏肉を 炒め、火が通ったら、
冷ごはんを 加え、卵を 戻す。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調え、
長葱の みじん切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月28日の つまみ

2021-10-05 10:30:00 | つまみ
 

火曜は病院で、用意して 9時には出発。
ご近所の Tちゃんと話してたら、道路が混んでるのは、
緊急事態宣言解除に向けた物流の再開のせいっぽくて、
多分 普段の倍近く、メチャ時間が かかって。
診察の時間に遅れちゃったから、10時の予約だったのに、
呼ばれたのは 11時、帰宅は 12時頃。
私が松葉杖を 持ってるの、忘れちゃったのか、
パジャマ星人 Julian、心配して出て来てくれました。

1日、大きな契約があるんだけど、営業マンの給料、
私が居ないから、どうするか気になってて。
だって、その人が居なければ会社に入らない お金だからね。
家に入るなり社長に電話を 入れ、
診察の結果から先の見通し、決済日の話など。

シャワーした後、出かける Julianの靴選びに付き合い、
駅まで送って、自分の お昼を ドライブスルーで Get。
これなら1人でも、車から降りずに買えるからね。

同じ競技を してて、幼なじみ同様の Rちゃんと、
超~久しぶりに お出かけして、4時半過ぎ、

夜 食べて帰る! 💭

遅くなって ごめんね 💭

と、嬉しそうに LINEして来ていた Julian。
後で詳しく聞いたら、お昼に牛タンを 食べ、
おなかが減らなくて、お店は 8時に閉まっちゃうし、
それで帰ることになったらしく。
帰って食べるとのことで、また連絡が来て、
8時過ぎ、駅まで迎えに行きました。

暇だと言っても、それは年度末にしては、って部分もあり、
途中が暇でも、最後に仕事が入ったりってのもありで、
結局 11時頃に帰宅した コスモスの シャワーを 待ち、
翌朝そんなに早くないし、一緒に食べよう、と、
待っていてくれた Julianと三人で食事でした。

この日、二人が シンクロしてたのは、病院から帰って、
いつも寝る時だけ使っている部屋に、
外して放っておいた ギプスに関して。
コスモスも、Julianも、それぞれ帰って来た、
全く別の タイミングで、同じ台詞を 言っていた。

おかあさんの『足』が落っこってた (笑)

どうして君たちは、そこまで使う言葉が同じなのだ。



  ≪チーズもんじゃ≫
  
大体ね、買物前日は、週を 越えそうなものを 使うの。
この週は、すっかり切断面が黒くなってしまった キャベツ。
早く使わなきゃと思って、こどもたちが大好きな これ。

1cm角程度に切った キャベツを サラダ油で炒め、
小麦粉 20gを 250ccの水に溶かし、流し入れる。
揚げ玉、料理用チーズを 加え、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味付け、
程良く焦げて来たら できあがり。







  ≪五目揚げ焼き≫
  
  小葱が無くて、長葱も合わないし、今回は これで。









≪もずくスープ≫



気温が低くなって来ると、
酢の物より、これの方が、私は好みです。

湯を 沸かし、顆粒の あごだしを 入れ、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
もずくを 加えれば できあがり。。







≪たたききゅうりの即席キムチ漬け≫



次々と買い足され、10本を 軽く越えていた きゅうり。
これで、買い出し前日、めでたく残り 2本まで減りました。

ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、
しばらく置いたら洗って すりこ木で叩き、
2cm幅程度に切って、キムチの素で和えれば できあがり。







  ≪きゃべつの即席漬け 2日目≫
  







  ≪つきこんの ピリ辛炒め ラスト≫
  






ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤