゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月8日  かぶの葉の ふりかけ

2021-10-14 21:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

4時台に トイレに起きた時も、まだ鼾が聞こえ、
その後、何度も起こされたけど、でも、疲れと寝不足の方が、
イライラの POWERより強く、寝た (-_-)Zzz…

家の前に車が停まった気がして、
また宅急便かっ !? と、慌てて起きたのが、9時過ぎ。
よ~寝たわ~散々 前の晩も鼾で寝るのを 邪魔されて、
二度寝の時間くらい取らせてもらわなきゃ、やってられん。
普段これで、寝不足・体調不良のまま仕事に行って、
帰宅後、座る間も無く働いて、
じじいの時から今に至るまで家族の生活に合わせてる私、
なんて偉いんだろう、と、しみじみ思ってしまった。

コスモスの予定を 勘違いしていて、
何で こんな早く起きてるんだろう、と、その時は思ったけど、
友達との約束の前に、カイロの予約が あったからだ。
痛くて死ぬと LINEして来たのが 24日、
ゴリ押しで診察時間外に診てもらったのが 27日、
それ 1回で、全く どうもなくなったらしくて、
なんて腕が良いんだ、と、飽きずに毎回思うけど (笑)
坐骨神経痛が残ってるのを 治してもらうのに、
まだ通わなきゃみたい、ふふ・・・オバチャン♪

10:15頃、Julianは珍しく機嫌良く、可愛らしく下りて来て、
毎度おなじみ、もう ごはんって言ってたけど、
こちらの方は、美容院で カラーの後 バイトなので、
あんまり早く食べると おなか空いちゃうし、
今ごはんを 炊いてるところだと伝えたら、
先に お化粧して来る、と、部屋へ戻って行った。

ランチを 友達と約束している コスモスは飯抜き、
私たちは、前日 Julianが仕入れて来てくれた かぶ、
葉の部分を 作って使った これで ごはんでした。



  ≪かぶの葉の ふりかけ≫
  
かぶの葉の固い部分は 1cm弱程度に切り、
ごま油を 熱した フライパンで先に炒める。
葉の部分は、横に広がっているので、
5mm幅程度に切って後から加える。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、鰹節を 加え、
程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






脱臼 ⑱  浮腫 No.5

2021-10-14 15:00:00 | 病気&怪我
 

歩けるようになると言われた日まで あと 3日・・・
何だかねぇ (-_-;
全く良くなってないとまでは思わないけど、
間違いなく、治ってはないよね。








10月7日の つまみ

2021-10-14 09:00:00 | つまみ
 


課題を してます 💭

おひる たべた? 💭

12時半、Julianから LINE。
食べに行こうか提案すると、

あと 20分くらいで たぶん終わると思うんだ 💭

ちょっとまって 💭

終わって下りて来てから詳しく相談して、
おなか空いたの! と、待つ選択肢は無いらしいので、
感染者も少ない今なら少し安心、超久々で、
回転寿司へ行ってから買物ということに決定。

食材が無くなったら スマホの メモに書き入れ、
LINEで送ったりしてるけど、自分の目で確認したいのか、
出かける前に、乾物まで色々 チェックしてくれて、
主婦感が スゴい Julian (笑)
私が見落としてる物にも気付いてくれて、本当に助かる。

自宅へ戻り、協力して急いで片付け、時間に練習場へ。
時間を 潰して拾った Julianが、
車に乗り込むと、マックシェイクの味の話を 始め、
ちょうど私も飲みたいなと思っていたところだったから、
同じものを 買って、二人で飲みながら帰宅。

マックで コスモスから連絡を 受けていて、
ほぼ帰着時間が同じだったので、シャワーが渋滞。
Julian、コスモス、私の順で入り、
私が出た時には、全て仕上げを Julianが済ませたところ。
座って即、食べることができて、また助かった。



≪豚肉の きゃべつ巻きロール生姜焼き≫



翌日の分も考え、多めに きゃべつを 茹でて、
1cm幅程度に切って水気を 絞り、
生姜焼き用の豚肉で くるくる巻いて。
見えてなくて残念だけど (*´・ω・`;)

軽く塩こしょうして転がしながら全体を 焼き、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜた たれを 加え、
程良く煮詰めて できあがり。
火入れ&盛り付け by Julian。







  ≪赤魚の西京味噌漬け焼き≫
  
  焼き by Julian









≪ブロッコリーの ピリ辛醤油和え≫
  


ん! 美味い! と一番に食べた コスモス。
我が家に無い味で、しかも美味しかった。
Julianが、ネットで調べて、味見もせずに出したらしい。

コチュジャンを ぐるぐる 2周くらいと、
ごま油と、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」が少しだそうです。
by Julian。









≪かぶの即席漬け≫



2mm程度の半月切りにした かぶに塩を して、
しばらく置き、しんなりしたら サッと洗って絞り、
キッチンばさみで細く切った昆布、鷹の爪と、
藻塩、ヤマエの白だしで和えて できあがり。

一体どうして、こんな小さなのに詰め込んだ (´-ω-`;)
盛り付け by Julian。









≪ひきわり納豆オクラ≫



納豆 2つと~♪ これ買って来た! と、ニコニコだった原因。
シャワーを 終えて リビングに入って来ると、
やった~! と喜んでいた。
ひきわり好きの Julianと、ひきわり嫌いの コスモスです。







  ≪キムチ炒飯≫
  
  朝 作ったの、私だけ ほんの少し、つまみ代わりに。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ブロッコリーの ピリ辛醤油和え

2021-10-14 08:00:00 | 小皿小鉢料理





≪ブロッコリーの ピリ辛醤油和え≫
  


小房に切り分け、塩少々を 加えた湯で サッと茹で、
ざるに上げて冷まし、水気を 切った ブロッコリーを、
食べやすい大きさに切り、コチュジャン、ごま油、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で和えて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤