゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月7日の つまみ

2022-06-12 21:00:00 | つまみ
 

出て来る気配の無い社長、何か用事があるらしい Kさん。
ぐずぐず言っているので聞いてみたら、
撒いている チラシを 変えたいんだと。
ならば、社長の ファイルの中から図面を 探し出して直せば良い。
探し当てるところから始まって、
言う通りに修正するだけで昼過ぎまで かかった。

4時近くなって社長が出て来て、1件 支払いで銀行へ行き、
時間ぴったりに会社を 出た。
この日から 1週間の間に、通院が 3回もあって、
一つ目は定時退勤、二つ目は早退、三つ目は遅刻という。
この日は地元の歯医者へ メンテナンスに行って、
いつもより 30分くらい遅い帰宅でした。

昼は、おそば 207kcalに総菜 32kcalを プラスして食べ、
計 239Kcalで、定時測定は、51.6kgと予想通り。
前日、コスモスと飲みに行ってるからね。
さぁ~夢の 40kg台への返り咲きは、いつでしょう。

Julianは講義の後、大学の近くで 9時まで バイト。
コスモスは この週、月水金休みの楽勝勤務。
でも、クォーター末だと言っていて、
月末がでしょ、と返したら、

6月は一生 クォーター末 💭

だそうで (笑) 遅いんだと思ってれば、10時半前、
Julianが シャワーを 始めたくらいの タイミングで、
また、連絡 忘れたとか言って、20分後に着くって (怒)
ゲームしてんだか ウマ育ててんだか知らんけど、
えぇ加減にせぇよ (ò_óˇ)
辛うじて日付が変わる前に、食事開始でした。



  ≪手羽中の スパイシーカレー焼き≫
  
手羽中を ボウルに入れ、おろしにんにく、酒、カレーパウダー、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加えて しばらく置き、
グリルに並べて、程良く焼けば できあがりです。







≪ブロッコリーの チーズ焼き≫



小房に切り分け、茹でて冷蔵保存している ブロッコリー。
サラダ油で、薄く焦げ目が付く程度に炒め、
料理用チーズを 加え、下が かりかり、
上が トロトロになったら火から下ろして できあがり。







  ≪ポテトフライ≫
  
調べてみたら、4月 19日以来、めっちゃ久しぶり。
5月 6日に ダイエット始めたからね。

スティック状に じゃがいもを 切って水に放し、
ざるに上げて水切り、キッチンペーパーで ざっと水分を 取る。
大きな ボウルに少量の小麦粉と、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを たっぷり、
じゃがいもを 入れて ボウルを 振り、粉を まぶす。
あとは揚げれば できあがり。
揚げ by Julian、盛り付け by OKYO。









≪ごまと韓国海苔の焼きうどん≫



izumimuranさんて、ブログを 始めた頃だったか、
よく目にしたんだけど、見てみたら、
もう 6年くらい前から記事は ほとんど無くて。
著書が 70冊とか書いてあったし、
他の手段で何か発信してるのかもしれないけどね。

前置き長いですが、ゆでうどんを 消費したくて、
でも、買い出し前で、そんなに色々 材料も無いし、
そもそも、合うものが ほぼ無い、揃わない。
で、何か無いかな~と思って発見して、
参考にさせていただいたもの。

うちの、コンビーフと にらの焼きうどんじゃないけど、
いくら声を 大にしても、誰も見向きもしてくれない、
でも マジで本っ当に美味いのよ。
それが、izumimuranさんの、
誰が なんと言おうと一生 食べ続けます!
焼きうどんと言えば断固これ、
と絶賛している言葉と重なって、多分、きっと、
いや、絶対 美味いだろ、と思って作ることにしたの。

それにしても貴様、よく分かってるな、
と自分を 褒めたい、美味い! これ。
ただし、その経緯を 話したからか、
「コスモスは にらと コンビーフの方が好き」
はいっ、そこ、比べなくて良いから~♪ (笑)

ごま油を 熱した フライパンに玉うどん 2玉を 入れ、
水 100ccを 加えて ほぐしながら炒める。
すりごま、小さく ちぎった韓国海苔、8切 8枚を 加え、
ピンクソルトで味付け。
元の レシピは焼きのりなんだけど、それだけ変えたの。
切らしてたのも あるけど、もし あったとしても、
こっちにしてたと思う、マジ美味い!







  ≪ちくわきゅうり≫
  









≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
半分に切って千切りにした カニかまを、
味付けもずくと和えるだけ。







  ≪無限ピーマン≫
  



朝の おかず用に作ったの ⇑ と、
どちらも作った時に撮った写真を 使用。
4日に作ったの ⇓




  ≪かぶの即席漬け ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ごまと韓国海苔の焼きうどん

2022-06-12 20:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 




≪ごまと韓国海苔の焼きうどん≫



ごま油を 熱した フライパンに玉うどん 2玉を 入れ、
水 100ccを 加えて ほぐしながら炒める。
すりごま、小さく ちぎった韓国海苔、8切 8枚を 加え、
ピンクソルトで味付け。 美味い!







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月7日  無限ピーマン定食

2022-06-12 15:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

4:40だ! トイレ行っとかなきゃ、と思って、
部屋を 出たら、もう 5時前でも明るいんだね~ (✧︎_✧︎)
朝は晴れてたせいもあるのかもだけど。

短時間睡眠は、起きる時ちょっと辛いことあるよね。
アラームを しばらく鳴らしちゃった。
全員 出かけるので、こどもたちの食事を 用意して、
自分も食べなきゃだし、サッサと やっつけます。





≪無限ピーマン≫


  
フライパンに ごま油を 熱して水気を 切った ツナを 入れ、
前の晩、千切りにしておいた ピーマンを 加え、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月7日  豆腐と カニかまの卵雑炊

2022-06-12 09:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

前の晩、コスモスと飲みに行って帰って来てから、
そうだ、明日の ごはん、と思って、ダルいけど作っておいた。
なぜなら、冷ごはんが、もう何日目???
ってなって、心配だったのと、
こどもたちが食べるものも何か用意しなきゃで。
Wになると、立ち食いなら良い方で、へたすれば食いそびれる。
それを 避けたければ今働けって、例のやつ。
自分のことしかしない人間には無い、
何かを 我慢して、我が時間を 売り渡して誰かの為に、ね。
じゃなきゃ飲んで帰って、労働を 免れたはずの日に、
好き好んで働かね~よ~ (怒)
それどころか、こどもたちの朝食があるから、
他にも米を 洗ったり、ピーマンを 大量に切り刻んだり、
続きを 飲む為の つまみを 用意したり、
Julianを 迎えに行ったり、あれこれしたけどな (-_-)



  ≪豆腐と カニかまの卵雑炊≫
  
水、冷ごはん、だし代わりの塩昆布を 鍋に入れて煮立て、
絹ごし豆腐を 崩して加え、とろみが出るまで煮る。
味付けは確か、塩こしょうと、ヤマエの薄口醬油「つき」。
溶き卵を 回し入れて、適当なところで火を 止め、
蓋を して、しばらく蒸らせば、できあがり。

カニかまを ほぐすのが、ど~しても したくなくて。
だって、どれも鍋に放り込むだけで、
それ以外に手を 汚す仕事は無いし ( ̄m ̄〃)
しょうがないから朝ほぐして加え、
それから レンジで温めました。

いつも、軽く 10枚以上は撮るんだけど、
よくも こんだけ マズそうに・・・と感心する写真ばっか。
どうなってるんだよ。
器の チョイスも間違ったし llll(。í _ ì。)llll







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤