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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月13日  ピーマンの肉詰め定食

2022-06-19 22:30:00 | コスモスの あさごはん
 

また パークへ行くらしい Julianは、
この日も 5時起きとか言っていたので、
とっくのとうに出かけたはず。
チャリの鍵は あるし、ベッドも見てないから分からないけどね。

11日から、いつもの勤務先より、
少し近くで仕事を している コスモスは、
出かける時間も少し後ろへ。
これを おかずに朝食を 食べて出勤です。



  ≪ピーマンの肉詰め≫
  
鶏ムネひき肉、牛乳に浸した パン粉、  
サラダ油を 熱した フライパンで炒めた、みじん切りの玉葱、
塩こしょう、片栗粉を 混ぜて、
ヘタと種を 取った ピーマンに詰める。
肉の面に片栗粉を まぶし、
サラダ油を 熱した 2つの フライパンに分けて並べ、
程良く焦げ目が付いたら酒を 加えて、
片方は、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
もう一つは、ケチャップ、ソースに、
同じく ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
写真は、ケチャップ・ソースの方、
作った時に撮ったものを 使用しています。







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6月13日  大根と しらすの卵雑炊

2022-06-19 16:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

前の晩に食べたもので、水になりそうなものって?
キャベツ、きゅうり、レタス、くらい???
2時半に寝たのに、確か 3時半頃に トイレで目が覚めて驚いた。
やめてくれよぉ~そうでなくても睡眠時間少ないのにぃ~ (怒)
その後は金持ちが また デカい音で何かを 置いた音等々。
まだまだ目覚ましが鳴るまで時間が あるけど、
最後は、居なくなったし、諦めて起きました。

前の晩のうちに作っておいた雑炊です。
そのまま冷蔵庫に入れちゃうから、邪魔だし、
あまり日が経ったのを 食べたくないので、
一番小さい鍋で作ることにした。



  ≪大根と しらすの卵雑炊≫
  
鍋に水、冷ごはん、ごはんと同じくらいの量の、
スライサーで千切りにした大根、顆粒あごだしを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて、
とろみが つくまで煮る。
消費期限が過ぎて気になっていた しらす、
白米を 食べなくなって、同じく用無しで長居している、
しそわかめふりかけ、チャンスなので使っちゃえ、
という訳で、あとは蓋を して しばらく蒸らせば できあがり。
  







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6月12日の つまみ

2022-06-19 10:30:00 | つまみ
 

夜の支度に大分 時間を 持ってかれたけど、
とりあえず、それ以外は特に何もせず過ごした。
ネットで日ハムの試合を 見たり、新しい menuを 考えたり、
あと、筋トレ・体操を 1時間近く、多分してた。
体重、51.6kg辺りを ウロウロしてて、40キロ台には程遠いから、
米の量を 減らして運動を 増やすしか、この先へ進む手段は無い。
10ヶ月かけて脂を 溜め込んだんだから、
同じだけ かけて減らす気持ちで行くしかないっしょ。

全く連絡が無くて心配した コスモスは、11時半前に、

いまえき!

って (怒) どこのっっっ! (- -メ

結局、今出勤してる営業所の近くの駅のことだったんだけど、
バスが無くて、10数分後には、
車を 出して迎えに行かなくてはならない。
また全て放って出かけることになりそうだなと思ったら、
直前に、Julianが下りて来たので、
伝える時間があった この日は、頼みごとを してから出発。
食事開始は零時半になろうとする頃。





≪ピーマンの肉詰め≫



鶏ムネひき肉、牛乳に浸した パン粉、  
サラダ油を 熱した フライパンで炒めた、みじん切りの玉葱、
塩こしょう、片栗粉を 混ぜて、
ヘタと種を 取った ピーマンに詰める。



肉の面に片栗粉を まぶし、
サラダ油を 熱した 2つの フライパンに分けて並べ、
程良く焦げ目が付いたら酒を 加えて、片方 (写真 3枚目) は、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
もう一つ (写真 1.2枚目) は、ケチャップ、ソースに、
同じく ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
醤油の方は、食べるのも担当の、
Julianが、面倒を 見てくれました。











≪なすの さっぱり煮≫



なすの へたを 落として ピーラーで皮を 剥き、
8つに切って、2mm幅程度の切れ目を 入れ、水に放す。
アク抜きの後、鍋に水と入れて火にかけ、
沸騰したら味噌漉しを 縁に かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて。







  ≪レタスと韓国海苔の サラダ≫
  
レタスは前日ちぎって、使いそびれたやつ。
海苔を ちぎるところから、by Julian。
ごま油 1滴程度に塩こしょう。









≪セロリの マリネ≫



もう無いのか聞かれたのもあるけど、株で買っちゃったので。
こんな色に なってるもん、早く使わないと。



砂糖、ピンクソルト、酢で マリネ液を 作って。。。
朝の 9時半頃には仕込み完了 ( ¯꒳¯ )v✧︎











≪ちくわと きゅうりの梅ドレッシング和え≫



前日 倍量あったのを、Julianが残しておいてくれて、
この日も by Julianでした。
前日と違って、キャベツとの兼ね合いもあるので、
梅ドレッシングに なったようです。







  ≪キャベツと しらすの和え物≫
  
キャベツも これで最後。
セロリ同様、早く使っちゃわないと、もう色がね (^-^;







≪大根の あんかけ煮 2日目≫








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