゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月8日  豆腐と卵の雑炊

2022-06-13 23:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

11時くらいには起きるでしょ、と本人が言ってたし、
私が結婚した年も通り過ぎ、もう立派な オバサンだもん、
そうよね、なぁんて思ったら大間違い。
回転寿司、行くのは ダルいけど、注文して取りに行って、
二人で食べようかな、とか、甘かった。
12時半を 過ぎても起きて来ないので、
遅くならないうち、週に一度、1万円の買物へ。
帰った頃には起きるでしょ、と思って食べずに出たら、
まさかの、まだ寝てる llllll(-_-;)llllll
また休みに何もせず、洗濯から買物から全て私。
食事が終わったと思ったら、また布団に戻ってったしね。





≪豆腐と卵の雑炊≫
  


6日の晩に作ったやつ、朝昼と食べて、まだあと一食分ある。
水分が無いから レンジで温める時に、
カニかまを 加えたりしてたけど、さすがに 3回目、
面倒臭くなって、そのまんま ꉂꉂ⎛ᵔᗜᵔ*⎞
小葱の小口切りと、八幡屋磯五郎の一味、
バードアイを 振っていただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月8日  豆腐と カニかまの卵雑炊

2022-06-13 17:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

Julianを 送り出して落ち着いてから食事です。
これは 6日の夜、コスモスと飲んで帰って来てから、
翌朝のことを 考えて作っておいたのの 2食目。





≪豆腐と カニかまの卵雑炊≫



水、冷ごはん、だし代わりの塩昆布を 鍋に入れて煮立て、
絹ごし豆腐を 崩して加え、とろみが出るまで煮る。
味付けは塩こしょうと、ヤマエの薄口醬油「つき」だと思う。
溶き卵を 回し入れて、適当なところで火を 止め、
蓋を して、しばらく蒸らせば、できあがり。

完全に冷めてから鍋ごと冷蔵庫に入れてるので、
食べる分だけ出して、カニかまと、
小葱の小口切りを 加え、レンジで温めます。
相当 冷たいので、加熱したら一度 混ぜて、
再度 加熱しないと、よく温まらないね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月8日  手羽中の スパイシー焼き定食

2022-06-13 11:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

記憶は勿論ございませんが、前の晩、
謎な 1:42、Julianに LINE送ってるので、
それ以降に寝たんだと思う。
そりゃそうだ、寝てからは何も できん (笑)
で? 朝、どうしたっけねぇ?
玄関の音で起こされたのは覚えてるような・・・
Julianが 7:45起きって言ってたから、
8時の アラームが鳴って起き出した。
だけど、化粧に延々 時間かかるし、
食べるものも これって決まってたのに、
何で そんな早く目覚まし かけたんだろう、と、
記事を 書いていて???
寒いし、あまりに暇で、スープを 作ったよ。



  ≪手羽中の スパイシー焼き≫
  
手羽中を ボウルに入れ、おろしにんにく、酒、カレーパウダー、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加えて しばらく置き、
グリルに並べて、程良く焼けば できあがりです。








  ≪にんじんと玉葱の コンソメスープ≫
  
朝は撮らなかったんだけど、
夜、Julianを 待ってる間に おなかが空いて食べた。
写真は その時に撮ったものを 使用。

鍋に水、5mm角に切った にんじんと玉葱を 入れて煮立て、
コンソメ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。
本当は、じゃがいもも入れるんだけどね、ダルくて (笑)
省略っっっ! ( ̄m ̄〃)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤