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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

脱臼 ㊷  回復度合い No.8

2022-06-01 18:30:00 | 病気&怪我
 

去年の 8月に脱臼して、今年の 1月から ぼちぼち出勤し始め、
たと思ったら コロナが増えて来て、
足も良くないし、と、また社長の お心遣いで在宅。
3月から、段々と日数を 増やしてるんだけど、
この日、帰って シャワーしてて気付いた、
ふくらはぎが パンパンなのよ。
いやいや 3連勤、今日 始まったとこだし、それ以前に、
仕事と通勤による影響は、変わってないし、と、
後で冷静に考えてみたら、多分、前日。
布団干しに買い出しだもん、恐ろしく重労働。
通勤なんて、自転車を 漕ぐのと、
駅から会社まで、歩いたって たかが知れてる、
電車の中だって、ただ立ってるだけだからね。
ヤバかった、どこもかしこも湿布 貼って、頑張ります。









5月26日の つまみ

2022-06-01 14:30:00 | つまみ
 

28日から、職場体験的なもので普段の勤務場所を 離れ、
営業店で仕事を することが決まった コスモス。
朝、パソコン持ち帰るって言ってて、
飲んで、真夜中に そんなもの担いで ⁉︎ と思ってたら、
飲み会も中止になり、最終的には宅急便で発送するらしく。
定時で連絡して来た Julianより 1時間半くらい後に、
今 パソコン解体してるって返信して来た時に言ってた。
ギリギリ雨が ひどくなる前に帰って来たけど、
食事は日付が とうに変わった 0:15頃から。





≪れんこんの チーズ焼き≫



れんこんを 5mm厚さ程度に切って酢水に浸け、
しばらく置いて ざるに上げ、水切りする。

ここから先 ⇓ は by Julian。

サラダ油で炒め、透き通って来たら、チーズを 加え、
Julianは忘れてたけど、塩こしょうで味付け。
チーズが程良く カリカリになったら できあがり。







≪里芋煮≫



皮を 剥いて適当な大きさに切った里芋を、
しばらく水に浸けてから、 鍋に水と入れて煮立てる。
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
程良く煮たら火を 止め、味が しみれば できあがり。







  ≪手羽中の にんにく七味醤油焼き≫
  
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、七味、
おろしにんにくを 混ぜて、しばらく手羽中を 浸け、
漬けだれを 絡め直しながら、グリルで焼いて できあがり。
火入れは、ところどころ by Julian。









≪かぶの即席漬け≫



これは時間がある朝のうちに下拵えしておいたもの。
かぶの皮を 剥いて 3mm厚さ程度、
葉は 2cm長さ程度に切って、軽く塩を して しばらく置く。
しんなりしたら サッと洗って絞り、冷蔵庫へ。
夜、鷹の爪、キッチンばさみで細く切った昆布を 加え、
こんぶ茶、ヤマエの薄口醬油「つき」で、
Julianが味付けして盛り付けてくれました。









≪サーモンの カルパッチョ≫



新玉の スライスと、レタスを 細く切ったのを 混ぜて、
こどもたちが大好きな、トラウトサーモン。
イタリアンドレッシングを かけて。。。







≪長芋の千切り≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした長芋、
変色防止の酢と、ヤマエの白だしを 加え混ぜ、
器に盛り付けて うずらの卵を 落とし、
きざみ海苔を のせれば できあがり。
毎度、コスモスは食べないので、Julianと私の分だけ。







  ≪トマト≫
  







≪蛇腹の酸辣きゅうり 中 1日の 2日目≫



前日は出したけど誰も食べず、この日、私が完食。
珍しいな、いつもなら コスモスなのに (^-^;







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5月26日  鶏生姜土鍋ごはんの リメイク雑炊

2022-06-01 10:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 


しらすの卵雑炊が終わり、次は、
鶏生姜土鍋ごはんの残りを 利用して、ダイエット食を、
多分これ、前の晩に作ってるんじゃないかな。
もう忘れちゃたわっっっ (≧≦)!!
ちなみに書いてる今は、29日の夕方。
昨日のことも覚えてないのに無理よね~(笑)



  ≪鶏生姜土鍋ごはんの リメイク雑炊≫
  
だから、鍋に水と鶏生姜土鍋ごはん、
だし用の昆布を 細く切ったもの、絹ごし豆腐を 入れて煮立て、
消費期限を 過ぎちゃった うずらの卵を、
溶いて入れたのは思い出したけど、味付けは不明。







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5月26日  豚軟骨の七味みそ煮定食

2022-06-01 06:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

いやぁ〜寝てから起きるまでが早かった〜っっっ
と思ったら、5時に トイレで起きたんだったわ。
で、目覚ましが 6時半だから、驚くほど短く感じたんだな、
寝たの多分 2時近くだし。

布団を 片付けて、鍋を 火に かけ、カーテンや窓を 開ける。
コスモスに食事を 出した後は、出勤まで、
余った時間が もったいないので、夜の下拵えに シフトです。
かぶの即席漬けと、オニオンスライスを 用意しておきました。

終わりが早いから、同期の Tuちゃんと飲んで、
終電で帰って来ると言ってた コスモス。
早いな、1時間もしないうちに、

今日 普通に家 帰るわ 💭

Tuちゃんが前日、彼氏と デートで寝不足なんだとか (笑)

午後から コスモスの会社で バイトの Julianも、
同じものを おかずに朝食を 食べて出勤でした。



  ≪豚軟骨の七味みそ煮≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、
豚軟骨を 入れ、今回は 20分、圧力を かけました。
ちょっと ごっついのが何個かあったのでね。
長葱を捨て、軟骨を 洗い、にんにくと別鍋に移して、
水を 入れて沸かし、酒、みりん、ヤマエの麦みそ白&赤、七味。
味を 調え、程良く煮込んで できあがりです。








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