゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月14日  鶏の にんにく七味焼き定食

2022-06-20 23:00:00 | Julianの あさごはん
 

家に帰って水切りかごを 見ると、
おりょ? コスモスの お茶碗が無い。
それに、これ ⇓ は無くなってたけど、
ピーマンの肉詰めが冷蔵庫に そのまま残ってる。
って、二人が ごはんを 食べて、
おかずが昨日の鶏もも 1枚の残りで足りる訳も無く・・・
聞いたら、寝坊して食べないで行ったらしい。



  ≪鶏の にんにく七味焼き≫
  
鶏もも肉を 適当な大きさに切って ボウルに入れ、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろしにんにく、
七味を 加え混ぜ、しばらく置く。
何度か漬け汁を 絡めながら、グリルで程良く焼いて。。。

写真は作った時に撮ったものを 使用しています。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月14日  大根と しらすの卵雑炊

2022-06-20 17:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

犯人は何だろう、セロリかな。
また 3時間くらいで トイレに起きたんだけど (◎`ε´◎ )
朝は玄関が開く音で目が覚めてしまい、
その後、階段を 上がって行く音を 聞いていた。
部屋に入って、ドンッ!
ま、間違いなく わざとだよね、私の頭がある辺りを 狙って。
じゃなきゃ毎日 蹴つまずくか何かするのか⁉︎ って話。

居なくなるのを 待って起き出し、窓を開けて、食事、
時間が許す限り、前の晩に干して乾いた洗濯物を 片付け、
ギリギリで出発。
会社へ行く時と同じ電車で、9時に病院着、
早く行ったのと、空いてたのもあったのかな、
予約した 9時半には診察が終わり、会計を 待って会社へ。



  ≪大根と しらすの卵雑炊≫
  
鍋に水、冷ごはん、ごはんと同じくらいの量の、
スライサーで千切りにした大根、顆粒あごだしを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて、
しらすを 入れ、とろみが つくまで煮る。
しそわかめふりかけを 加え、
あとは蓋を して しばらく蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





6月13日の つまみ

2022-06-20 11:00:00 | つまみ
 

去年から建築販売している戸建ての必要経費を、
理由は分からないけど朝から社長が調べていたので、
経理ソフト、通帳、領収証等、色々 調べる必要があって、
気付けば 1時とかで ビックリ。
お昼は サラダ 48kcal、ごはん系 235kcalで、計 283kcal。

6時間、睡眠を 確保できれば良いんだけど、5時間だからね、
首が ガクンって落ちて、自分で驚いたり、辛かった。
帰りの電車も、座ったら即寝落ち (¯﹃¯)zzZZ

7時半に帰って来た金持ち、部屋へ上がったと思うと、
リビングへ入って来て突然、
つまんないことするなら俺の金を 使うなよ、と言って来て。
前にも カード止めるぞとか言ってたけど。
また脅しですか?

何の気紛れか知らんけど、
先々週の週末に麦茶が作ってあって。
まだ十分 冷蔵庫にあったし、
1日ずれると大きいのよね。
気温や、家に居るか居ないかによって、
ほとんど飲まなかったりするから、
色々 考えて作ってるし、必要も無いのに。
上から足されたものかも分からないから、
冷蔵庫のも飲まなかったし、
常温で置きっぱなしの やかんの中は カビが生えてて。
何で飲みもしないもの作るんだろう?
それを、いつも総菜とか バナナとか、
何もせずに食えるものを 積んでる、
ビール用の冷蔵庫の上に置いといた、それのことらしい。

あと幾つもあるよ、魚の水槽の気持ち悪い海藻を、
会社へ行く前に、ほぼ毎日 流しに捨てるから、
面倒臭いけど しょうがない、
シンクフィルターを、抜いておくようにしてたの。
直 ゴミ箱に捨てたらいいじゃん、そんな気味の悪いもの。
ここ、人間の食事を 作るとこですけど。

人の立場に立って考えてと言えば、俺は平気だと言い、
オーブンの鉄板、パンを 焼いたら洗ってと言えば、
パンは きれいだから洗う必要は無いと言う。
うちは パン食ではない、
次いつ使うかも分からないうえ、油分が付いて、
そのまま しまうとか?
そちらは Yesでも、私は Noです。
皿を 全く拭かずに食器棚に確信犯で戻す人間、
そのくらい普通なのだろうけれど。
水槽の草を 流しに捨てて知らん顔、
私は ゴミが溜まる度に、そこここから顔を 出した、
気持ちの悪い海藻?
を 触らなければならないだけでなく、
そこらに飛び散ったり、シンクフィルターの ゴミを、
三角コーナーに移す度に身の毛もよだつのに、
きれいだろ、ですって。
何を もって きれいだと !?
あなた学者で、どんな病気があるかとか、
分かってるんですか?
おまけに、あそことか こことか汚いから掃除しろと。
「だから言われるんだ」そうですよ。
偉っそうに

自分は毎度、わざわざ これ見よがしに、私が休みの日とか、
見ている時に突然 掃除を始めて アピールするのよね。
前は、こどもに必ず、キレイになっただろうって自慢。
私は居ない時にしてますから、見てませんよね?
自分も見なきゃ分からないから そうやって、
わざとらしく、私が居る時にするんですよね?
休みで一人の時の方が、邪魔は居ないし、
掃除、捗りますけど?
居ない間に洗濯機を回して、干して、片付けてあれば、
元あった通りになっていて、
誰一人ありがとうも言わないどころか、
洗濯を した人間、存在すら抹殺されて来ましたが?
今まで 30数年。

人が気持ちが悪いと言っているものを、
きれいだと言って無視する、人の嫌がること得意ですけど、
それ、いじめと同じですよ、分かって言ってます?
自分は平気でも相手は嫌だと言っているの、聞こえません?

あ~あと もう一つ。
お風呂の ボディタオルね、自分のを 捨てたのよ、ある時。
元々男は身体が大きいから長いのじゃないと ダメで、
別のを 私が探して買ったのを 使ってたんだけどね。
手で洗ってんのかね、って こどもたちと言ってたら、
私たちが使ってるのを 使ってたのよ。
無くなれば当然 買って来るよね?
だって捨てたの自分じゃん。
で、コスモスか Julian、どっちだったか、
新しいのを 買って来てくれて。
それが、ふと気付いたら、
また こっちが買い替えた新しいの使ってて、
嫌だから お風呂に置かないようにした。
それも「つまらないこと」のうちの一つだと思うけど。
おかしいの どっち?

そろそろ食事の支度の時間になると プールへ行く、
勝手に部屋を 作って出て来ない、食事の支度も手伝わず、
テーブルの下に隠した スマホばかり触っている、
飲みに行って帰って来れば ハウス直行。
とにかく私が嫌がることを 数えきれない程し続けた挙句、
とどめは騙し討ちで行った北海道。
その時にも やめてと言いました。
その前年には九州行き。
それきり私は病気になってしまい、まだ治らない。
こんな ストレスしか無い状態で、治る訳もありませんがね。
相手が嫌だと言って、言うことを 聞いていたら、
きりが無いのも内容によっては事実。
だけどね、言っていいことと悪いことがある。
ガンジーの言葉が ダルビッシュの Twitterにあって。

『弱い者ほど相手を 許すことが できない。
許すということは、強さの証だ』

これを 読んでも心が全く動かないくらい、
許し難いことがある、あり過ぎる。
弱くて結構。
でも、さすがに しばらくは動けなかった。



この日、くそひまだった、と、
コスモスが LINEを 寄越したのが 9時ちょい。
Julianが、パークを 出ると言って連絡して来た、
駅着の時間が 10時半過ぎ。
コスモスが帰宅、シャワーを 済ませて、
20分後くらいが到着時間だったし、
心配しながら待つくらいなら、髪を 先に乾かしてもらって、
その間に連れて帰って来ようと思って、
コスモスに頼んで、駅まで往復して来た。
だろうとは思ったけど、サンダルだし、
相当 歩いて疲れてたみたいで、行って良かった。
基本、遊びの フォローは しないんだけどね。
今回あまり食べられてなかったらしい Julianも、
シャワーの後、珍しく食べていました。



  ≪鶏もも肉の にんにく七味焼き≫
  
丸まま グリルで焼こうと思っていた鶏もも肉、
急に人口が増えたので、手間が かかるものに変更。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろしにんにく、
七味を 混ぜて、食べやすい大きさに切った鶏肉を 浸け、
グリルで程良く焼いて できあがりです。









≪白麻婆≫



ピーマンの肉詰め用の たねが、
小さな ハンバーグ 1ヶ分くらい残っていて。
それを ごま油で炒めて、水、絹ごし豆腐を 加え、
中華の極み、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
だったと思う!
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがりです。







  ≪ポテトサラダ≫
  
皮を 剥き、時間短縮の為に薄く切った じゃがいもを、
水から茹で、スッと串が通るようになったら、
ざるに上げて水切り、熱いうちに潰して冷ます。
さば缶と、マヨネーズ、塩こしょうで和えて。







  ≪セロリの炒め物≫
  
株で買った セロリ、葉っぱは結構 捨てちゃったけど、
他は無事、全部 使い切りました。
サラダ油で炒めて、宮崎産スパイス調味料マキシマム。







≪たたききゅうりの ピリ辛浅漬け≫



ところどころ きゅうりの皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたき、3cm幅程度に切る。
鷹の爪と、醬油系は何だったろう、忘れちゃった。







  ≪トマト≫
  









≪ところてん≫









≪なすの さっぱり煮 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤