゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月21日  柿の パウンドケーキ

2022-11-27 18:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

帰ったら、そのまま残ってた パウンドケーキ、
あんまり柿は好きじゃないのかなと ガッカリしてたら、
ごはんが終わったら食べると言っていて (嬉々)
結構な量を 入れたはずの柿が全然 見当たらないから、
皆 縮んだか、片側に寄ってるのか・・・
後者でした (笑)
型に移す時、上手にしないと、これは極端過ぎる。



Before



≪柿の パウンドケーキ≫
  


After



ホットケーキミックス 200g 絹ごし豆腐 1/2ヶ
卵 2ヶ 柿 1/2ヶ (縮んじゃうから 1ヶで良いかも!)
砂糖 大さじ 2 サラダ油 大さじ 3


材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)


オーブンを 190℃に予熱しておく。
卵を 泡立て、砂糖、サラダ油、裏漉しした絹ごし豆腐、
ホットケーキミックスを よく混ぜ、
5mm暑さ程度の いちょう切りにした柿を 最後に加え混ぜる。
パウンドケーキ型に クッキングペーパーを 敷き、
生地を 入れて、何度か落として空気を 抜き、
オーブンで、30分 焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月21日の つまみ

2022-11-27 12:30:00 | つまみ
 

金持ちの立てる音で目が覚めて、
時間は見なくても分かるし、寝た。
30分後、また どすどす歩いてる音で起きる。
アラームが鳴るまで 15分あったので、用意も早く終わり、
早めに出た分だらだら自転車こいでも、
普段より ほんの少し早く駅に着いた。



翌日 Julianが朝早いし、早く食べなきゃと思ってたら、
ごはんが無いことを 思い出し、お米を 洗って予約してもらった。


なんか作ろうとしてたものとかある? 💭

なんか お肉 解凍しないと ないよね 💭

軟骨 食べたいんだけど解凍していい? 💭


と、その時に聞いてたけど、
その後 LINEしても返信が無くて、もしや、と思いつつ帰ると、
やっぱり、もう ほとんど用意できてた、ありがとう♪
夜が早いので、この日の昼は軽く、パスタ 255kcalのみ。



  ≪鶏ヤゲンの唐揚げ≫
  
Julianが これを 作るって言ってたから、
ポテトフライは排除されてて、珍しく明太子あるんだよな~
帰ったら絶対じゃがいもの明太マヨチーズ焼き作ろう、
と、リビングで レンジの中を 見て驚いた、焼かれてる! (笑)
魚卵系は色々な理由から買わないようにしてて、
滅多に無い チャンスだったもんね。
わぁ~い (*^ᗜ^*)ノ♪









≪じゃがいもの明太マヨチーズ焼き≫



じゃがいもは、ちゃんと粉吹きにしたらしく、
何に使ったか不明の鍋に水が入っていて、聞いたことで判明。
マヨネーズと明太子を 混ぜて、
器に盛り付けた じゃがいもに のせ、
料理用チーズを 散らし、更に マヨネーズを かけ、
レンジの グラタン機能か何かで焼いていた。
一昨年、私が結石で入院して居なかった時は、
じゃがいもを 茹でず、
フライパンで火を 通そうとしてたんだから、
大した進歩だよね ( ¯꒳¯ )✧︎









≪がんもの煮物≫



私が作ったのは、これ たった一品。
鍋に水、4つに切った がんもを 入れ、煮立ったら、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて しばらく煮れば できあがり。
高野豆腐と並ぶ、爆速おかずです。







  ≪ほっけ焼き≫
  
うわぁっっっ 真っ黒焦げだ!!
さっき見た時は全然だいじょぶだったのに、
皮の方だから大丈夫、ごめんね、と Julian (笑)
ちゃんと私の つまみを 考えてくれて、ありがとう♪









≪春菊の深煎りごまドレッシング和え≫



前日 鍋に使って、ほんの少し小鉢用に残しておいたの、
ちゃんと気付いて使ってくれているあたり、
決まった予算、週一度の買物で何年も頑張って来た私にとって、
本当に嬉しいこと。
by Julian。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月21日  塩生姜鍋定食

2022-11-27 06:30:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩、大きな鍋から、残りを 小さめの鍋に、
Julianが移してくれていたの、どうしたかなと振り向いたら、
コンロの所に無くて、聞いたら食べてくれたんだって。
いくつか豚肉が残っていたらしい。
酔っぱらいは何でも忘れるのだ (笑)



  ≪塩生姜鍋≫
  
湯を 沸かし、生姜スライス、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味付けした スープです。
写真は私が前日に食べた時のものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤