゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

柿の パウンドケーキ

2022-11-26 20:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

リビングの仕切りカウンターの上にある柿、気になる。
多分 17日じゃなくて、その前の週に買い出したような・・・
で、美容院から帰ったら一番に、
パウンドケーキを 焼こうと思ってたんだけど、
そういう時に限って、金持ちが早々に飲む準備を してる。

休みだというのに何時になっても ハウスに居て、
Julianが帰って来る直前になって飲み始め、
一緒に食事を しないと分かっているのに、リビングを 塞いで、
こっちは終わるまで延々 待つことになる。
かと思えば使おうと思ってる時には やたら早かったり。

でも、最近 レシピが確定して、手順にも慣れ、
あっと言う間、Julianを 迎えに行って、
帰って見たら焼けていた。

ホットウイスキーに合わせようと、つまみを 軽めにして、
早速いただきました。





≪柿の パウンドケーキ≫



材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)

ホットケーキミックス 200g 絹ごし豆腐 1/2ヶ 卵 2ヶ
柿 1/2ヶ(縮んじゃうから 1ヶで良いかも!)
砂糖 大さじ 2、サラダ油 大さじ 3



オーブンを 190℃に予熱しておく。
卵を 泡立て、砂糖、サラダ油、裏漉しした絹ごし豆腐、
ホットケーキミックスを よく混ぜ、
5mm暑さ程度の いちょう切りにした柿を 最後に加え混ぜる。
パウンドケーキ型に クッキングペーパーを 敷き、
生地を 入れて、何度か落として空気を 抜き、
オーブンで、30分 焼いて できあがり。



串を 刺したら、前回の りんごの時と違って一度で OK!!
と思ったらね、底の真上の部分が ちょっと生っぽかったかも。
だからと言って、別に不都合も無いし美味しかったけど。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月20日の つまみ

2022-11-26 14:00:00 | つまみ
 

カラーを 終えて帰宅すると、金持ちと ほぼ同時。
買物へ行っていたようで、キッチンに入ったら、
風呂自動の赤い ランプが点滅しているのが視界に。
前日 自分で沸かした風呂を、なぜか追いだきでなく、
湯はりボタンを 押しているということ。
意味不明だし、沸いたからといって、
通常の様子を 見ている限り、すぐ入る保証は無いに等しい。
待たされるのは お断りゆえ、さっさと シャワー。
そんな時に限って、嫌味のように上がると食事の支度を している。
予定していた ケーキ作りは諦めて、元リモート部屋へ。
朝から忙しかったのと、寝不足で寝ちゃって、
記事が全く手付かずだったのを 挽回します。

Julianは退勤後、間も無く駅着の時間を 知らせて来た。
後で聞いた話によれば、担当場所が変わるのを「飛び」
「跳び?」と呼ぶらしく、どこへ行っても、
どこから来たのか、この後どこへ行くのか聞かれ、
3跳びだと答えると、諸先輩方に慰労され、
最後の勤務場所では、じゃぁ今日は早く帰ろうと、
早々に上がらせてもらえたらしい (笑)

金持ちが ハウスに消えた後、即 ケーキ作りを 開始、
10時前に駅まで迎えに行って帰宅、
お風呂上がりを 待って、11時から食事でした。





≪塩生姜鍋≫


  
湯を 沸かし、鶏ガラスープの素、ピンクソルト、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。

少し前、一緒に お昼を 食べに行った時、
塩ラーメンが食べたいって言ってたのに無かったの。
それがあったから、ちょうど良かった。
締めの ラーメンの為の塩味だったようなもので、
美味しいと言っていて何よりでした。







  ≪鶏ささみの ブロッコリータルタルソース和え≫
  
ブロッコリーは小房に切り分け、
茹でて冷蔵保存しているものを 刻んだの、
鶏ささみは唐揚げを お弁当に作った時、残りを 茹でておいた。
タルタルソースは、たらの ムニエル用に作ったもの。
少しずつあったものを、合体させた一品です。









≪きゅうりと カニかまの にんにく旨ドレ和え≫


  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
千切りにした きゅうりは、前日に下拵えした残りの半分。
半分に切って細く切った カニかまと、
Julianが カルディで買って来た にんにく旨ドレで和えて。。。







  ≪にんにくの芽と豚肉の炒めもの 2日目≫
  
写真は、前日 作った時に撮ったもので、
朝、Julianが食べてくれて、更に その残りを 完食しました。







  ≪れんこんと栃尾揚げの煮物 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






きゅうりと カニかまの にんにく旨ドレ和え

2022-11-26 13:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪きゅうりと カニかまの にんにく旨ドレ和え≫


  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
千切りにした きゅうりと、半分に切って細く切った カニかまを、
KALDIの にんにく旨ドレで和えて。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月20日  鶏だしの味噌キムチ雑炊

2022-11-26 08:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

お弁当を 作るのに 6時過ぎ起きだったから、
ずいぶん時間が経ったなと時計を 見ても、まだ 10時前。
後で寝ようなんて思ってたけど、
ラジコを イヤホンで聞きながら、
騒音が聞こえないようにして、早々に Zzz...

1時過ぎ、いつも聞いている番組が始まった辺りで目が覚め、
写真の整理と記事への貼り付け作業を 済ませて食事。
3時過ぎ、やっと白髪染めに行って来た。





≪鶏だしの味噌キムチ雑炊≫



水から鶏もも肉を 茹で、塩こしょう、
にんにくスライス&すりおろし、ヤマエの麦みそ白&赤、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を調えた鍋の スープに、
冷ごはん、豆腐、えのきを 入れて、とろみが出るまで煮る。
キムチの素を 加え混ぜ、蓋を して しばらく置き、
ごはんが ふっくらしたら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤