゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

何かが違う

2022-11-10 20:00:00 | with my children
 




19日、Rちゃんに教えてもらった スーパーへ行き、
コンビニを 巨大にしたかのような、
ポケット菓子の充実ぶりに感激して色々 買って来て、





あれ? 何かが違う。





Julian、何かを 部屋で見るとか言って、
まさかの、カゴごと奪って行きました。







11月3日  野菜と豆腐の キム玉雑炊

2022-11-10 16:00:00 | よるごはん(飯)
 

Julianが寝てたせいで、金持ちが帰って来ても延々食べられず、
腹は ぐぅぐぅ鳴って最悪。
かと言って、元気に沢山 食べられるような体調でないし、
本当に、どうしてこう悪いことばかり重なるんだろう。
食いしばりのことを 考えれば上を 向いて寝るのが良いのに、
今となっては、逆流性食道炎じゃなくて、
胃薬無しで ロキソプロフェンを 飲んでたからかもだけど、
胃のことを 考えれば左、足が痛くないのは右、と、
寝る向き一つ取っても、ついて無さ過ぎる。
本来なら、どれでも自由に選べるはずのことすら、
大袈裟に言えば、選択肢も ゼロ。
飲む気力は勿論、何も する気になれず、
Julianと食事を した後は、寝る時だけ使っている部屋で、
金持ちが グラスを がつんがつん、
テーブルに叩きつける音が 止むまで本を 読んで待ち、
9時半には電気を 消した。



  ≪野菜と豆腐の キム玉雑炊≫
  
湯を 沸かし、冷ごはん、エリンギの短冊切り、
細切りにした白菜の芯・玉葱を 加え、
とろみが出るまで煮る。
5mm幅程度に切った白菜、
レンジ加熱して水切りした絹ごし豆腐を 加え、
塩こしょう・キムチの素で味を 調え、
程良く煮て溶き卵を 回し入れ、
蓋を して しばらく蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤




 

薬💊 No.2

2022-11-10 12:00:00 | 病気&怪我
 

結局のところ、原因として考えられるのは、
1日に受診して薬を リリカから トラムセットに変更、
(去年の 11月から割と最近まではプレガバリン)
翌 2日、目が腫れたので服用を 中止、
ロキソプロフェンだけを 飲むことになった。
その晩から眠れなくなり、発汗と悪寒を 繰り返すように。

あいまいな「少しにして下さい」という言い方を した私も悪いし、
薬局で受け取る時に、確認して疑問があれば、
その場で解決する必要があった、甘かった。
そして、あの膨大な副作用等に関する注意事項、
隅々の人間までに配慮、危険を 回避するのは無理。
ならば、自分の生活や体を 誰より分かっているんだし、
守れるのは自分だったんじゃないか。

今回のことによって、認識していた「全治」が、
常識???の全治と違うことも分かったりしたものの、
1年以上が経った今も、足が完治したとは全く思えず、
最初の頃から、処方される薬や湿布の量が異常に多かったり、
?や不信感は多く、それは途切れることなく続いていた。

運悪く、病院から中途半端な時間に帰宅、
Julianが何も食べていなかったせいもあって、
早い時間から大量飲酒した日に飲んでしまった、
アルコール注意の トラムセット。
/日 300mg以上服用の場合、離脱症状を 防ぐ為、
減薬した上、断薬することを 指示されている リリカ。
それらを 何の注意も無く処方した医者、渡した薬剤師。

治らない食いしばり、足、新しく発生した腰椎椎間板症、
一体どれだけ時間と金を 費やしたと思う?
もう何を 頼りにすれば良いのか分からなくなって、
ならば、無知だろうと危険だろうと、
どうせ危ないなら、自分を 信じようと思った。
痛くても構わない、ロキソプロフェンも飲まない。
8日に取った予約も、行くか行かないか、
当日までに結論を 出そうと決めた。

ネットの記事によっては、離脱症状が消えるまでの期間、
2ヶ月から年単位までとあるけれど、もういい。
既に 1週間が過ぎて、悪化はしていないが継続中。
薬は救ってくれるものでもある代わり、やはり恐ろしい。

初めて内科の診察券を 作ったのが多分、
インフルエンザで家族 4人とも全滅した辺り。
まだ こどもが小さかったから 40代後半とかかなぁ。
かかりつけの先生に驚かれたくらい病気知らずだったし、
極力 薬は体に入れないように気を 付けて来た。
その時に飲んだ タミフルは 2時間くらいで効いて、
すぐ起き出して飲んでたからね

何で私の人生、こんなことになっちゃってるんだろう。
歳を 取って、徐々に少しずつ、
色々なことが変わってしまうのは仕方ない。
とにかく、気持ちだけでも元の自分に戻すんだ。







11月3日の よるごはん

2022-11-10 08:00:00 | よるごはん(飯)
 

2日の晩は、理由も分からないまま ほぼ眠れず。
コスモスが出て行った翌日、8月 11日の、
暑くて びっしょり汗を かいているのに悪寒がする、
例の、自律神経が おかしくなった状態、
この日は朝から、それが延々 1日 続いた。
記録を してみようと思って メモったのが以下。

9:45頃から汗が噴き出し、10分程度で悪寒に変わる。
10:45頃から汗、10分程度で悪寒に変わる。
11:30頃から悪寒と発汗、10分程度で治まる。
11:40頃から悪寒。
14:10頃から汗、10分程度で悪寒に変わる。
15:00頃から汗、15分程度で悪寒に変わる。

これ以後の記録は、どうしてか不明、無かった。
変どころか、異常だよね。



この日、鶏の たたきが宮崎から帰って来るんで、
Julianが それを 待つと言っていて、


羽田 着いたってー 💭


と、5:20に、LINEが来たの。
で、帰って来たんだけど、音沙汰が無いから、
課題でも してるのかなと 8時近くまで待ってはみたものの、
さすがに おかしいだろ、と思って、
起きてるか聞いたのが 19:48。


おきた 💭 20:07


ったく (-_-メ
具合が悪かろうと、誰が作ってくれる訳でなし、
6時半頃に下拵えは済ませてあって。
Julianが手伝いに来て、何とか形にはなった。
飲む訳じゃないし、まぁ良しとしましょう。



  ≪鶏の たたき≫
  
  盛り付け by Julian。







≪かぼちゃと チーズの マヨネーズサラダ≫



これ、さとちゃんから送ってもらった かぼちゃ。
メッチャ綺麗な色だよね~♪
レンジで加熱して、硬い部分は煮物用、
柔らかくなったところは サラダ用に分ける。
スプーンで実を こそげ取って冷まし、
小さな キューブに切った プロセスチーズと、
マヨネーズ、塩こしょう少々を 加え混ぜて できあがり。

一口 食べるなり Julianが美味っっっ!! って言ってた。
ほんっと~に素朴な味が好きな人なので、
マヨネーズも塩こしょうも少しにしたのが正解 ( ¯꒳¯ )v✧︎
やっぱりな、と、一人満足な母でした。







≪キャベツの にんにく旨ドレがけ≫



キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞る。
器に盛り付け、Julianが カルディで買って来た、
にんにく旨ドレを かけて いただきます。
確か、小鉢二つは盛り付け by Julian。







  ≪春菊の すりおろし玉葱ドレッシングがけ≫
  
塩少々を 加えた湯で春菊を 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞る。
器に盛り付け、すりおろし玉葱ドレッシングを かけて。









≪かぶの即席漬け≫



かぶは皮を 剥いて半分に切って薄切りにし、
葉は 2cm長さ程度に切って塩もみ、しばらく置いて、
水が出て しんなりしたら、サッと洗って絞る。
藻塩を 加え、味を 調えたら できあがり。







  ≪里芋煮 3日目≫
  
  写真は前日 撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤