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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月23日の つまみ

2022-11-29 17:30:00 | つまみ
 

柿の パウンドケーキを おやつで食べて コーヒー、
夜が遅くなるので、その後かなり ゆっくりの お昼。
朝作った雑炊を 食べた。

夕方、金持ちが風呂に入った タイミングで元リモート部屋へ。
Julianが遅いし、雨だから迎えに行かなきゃで、
ひたすら空腹を 抱えて「待ち」です。
10時半過ぎに駅だと連絡が入る少し前までは、
音が聞こえて来るくらい降っていて、
弱まったと思ったら、また迎えに行く頃は結構な降り。

最近は、もう大人だし当たり前だけど、時と場合によって、
ちゃんと早く出て来るものの、さすがに、
上がって肌の お手入れを 終えるまで待ってると、
ビール 1.2本しか飲めず、前日みたく酷い目に遭うから、
残り物で一足先に飲み始めて待ってた。





≪手羽餃子鍋≫


  
湯を 沸かして顆粒あごだし、
にんにくスライス、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」の味付け。

冷凍の手羽餃子が 4つあったので、それと白菜、えのき。
あと、何日か前 Julianが食べたいと言っていた くずきり。







  ≪納豆チーズオムレツ≫
  
塩こしょう少々と鶏がらスープの素を 加えた溶き卵を 丸く焼き、
料理用チーズ、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」少々を 混ぜた、
ひきわり納豆を のせ、半分に折れば できあがり。

ずっと調子が悪い、大きな火の方で焼いたら、
火が強過ぎて こんなんなっちゃった。







≪つきこんの ピリ辛炒め≫



パックから出して さっと洗い、
ざるに上げて水切りした つきこんを 乾煎りし、
水分が飛んだら、ごま油、鷹の爪、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
鰹節を 加えて、程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪きんぴらごぼう≫
  
ごぼうは皮を こそげて細く切り、水に放す。
にんじんも、大きさを 合わせて切る。
あく抜きが済んだら ざるに上げて水切り、
ごま油を 熱した フライパンで にんじんと炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めたら できあがり。









≪えのきと豆腐の鶏塩つくね&がんも煮 2日目≫



鶏塩つくねと下の サラダ 2品は前日に撮った写真を 使用。









≪2日目の レタスと柿の マヨネーズサラダ

プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫








  ≪11日に作った たらこ煮≫
  
何の気なしに、いつ作ったんだっけって調べて びっくり!
まさかの、11日、12日も経ってた ( ఠ ఠ )!!
だけど、水一滴も使ってないからね、全く どうもない。







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11月23日  3種の おにぎり&鶏つくね弁当

2022-11-29 11:30:00 | Julianの あさごはん
 

Julianは講義の後、5時半~ 9時半 バイトなので、
お昼に食べたっきり、帰って食事するまで何も無しは ちょっと、
と思って、繋ぎ用に 1ヶ追加して作りました。





≪3種の おにぎり≫



梅しそ、梅干しを 刻んで ごはんに混ぜたもの。



ちぎって細かくした花かつおに、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 加え混ぜ、
ごはんを よく混ぜ合わせてから、
5mm角程度に切った プロセスチーズを 更に混ぜて。



ごはんに すりごまを 混ぜ、ツナマヨを 中心に握って。



ラップには ピンクソルトが振ってあって、
上からも少し振って握ります。







  ≪えのきと豆腐の塩鶏つくね≫
  
鶏ムネひき肉、5mm幅程度に切った えのき沢山、
豆腐 1/3丁、片栗粉、鶏がらスープの素、
塩こしょう、味付あらびき塩こしょうを 混ぜ、
手に水を つけて丸め、サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
両面を 焼いたら弱火にして火を 通して できあがり。

写真は作った時に撮ったもので、お弁当のは撮らなかった。
おんなじ写真ばっかり飽きるから撮れば良かったね。







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11月23日  きのこと豆腐の キムチ雑炊

2022-11-29 05:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

Julianを 駅まで送って戻り、今度は自分の食事の支度。
また何日か、しばらくは これを 食べ続けます (^^;



  ≪きのこと豆腐の キムチ雑炊≫
  
湯を 沸かし、冷ごはん、豆腐、冷凍保存している しめじ、
薄切りの玉葱、短冊切りの にんじんと エリンギ、
1cm幅程度に切った えのきを 入れて、とろみが出るまで煮る。
キムチの素を 加え混ぜ、溶き卵を 回し入れ、
蓋を して しばらく置き、ごはんが ふっくらしたら できあがり。







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