゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月9日  納豆ごはん

2023-12-14 19:00:00 | Julianの おべんとう
 

結構 早い時間から トイレ行きたいの、
お布団から出たくなかったのか眠かったのか、
我慢してたような気がする。
5:13、しょうがなく体を 起こして、
何かが変だなと思ったら、門灯が点いてた。
もちろん夜は消してるから金持ち。
確認すると、ロックが外れてて車の鍵が無い。
何日か前の朝と、飲んで帰った夜、
延々 ガタガタやってたのが、これの原因だな。
帰って来るな

水切りかごに残っていたものの片付け、
前の晩に干した洗濯物 2杯分を 取って来て たたんで しまう、
おにぎり 2種、二人分の準備、自分の食事、
歯磨き、着て行く服と出かける用意。
目が覚めたら遊んで歩き、帰ると飲みに行く、
あの舐めた やつ、どうにか目の前から消えんか。



  ≪納豆ごはん≫
  
この頃ね、小さな納豆を 買うようにしてるの。
Julianが、お昼は おにぎりが良いと言い出してから、
ばぁばの弁護士代の借金を 返してるのもあって、
自分も作って持ってくようにしたら すごく太った。
前は カロリーきっちり計算して、
スーパーの お総菜とか食べてたでしょ。
手間が かかる上、早起きもしなきゃならないのに、
お金が かからなくなった分、脂肪が蓄積するって (悲)
だから、ごはんを 少しでも食べないように、
卵も小さな うずらの卵にして。
でも、長葱の みじん切りだけは たっぷりね (^_-)-☆
からし、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月8日の つまみ

2023-12-14 13:00:00 | つまみ
 

帰って一番に風呂の お湯だけ抜いて シャワー。
マフラーどころか手袋も不要、
気持ち悪いくらいの暖かさで助かった。

前日 帰って来たら、
金持ちの箸が カウンターの引き出しに片付けてあって、
当分うちでは食べないってことだと思われるので、
あまり切迫感は無く食事の支度が できた。
でも、ずいぶん作ったような気がしただけで、
数えてみれば、たった 5品。
これくらいだと飽きるんだよね、飲む時は。
贅沢を 言えば、8品くらいあると幸せだな~。

金持ちは、私たちが居なかった 6日は分からんから、
知ってるだけで 2日連続、飲みに行った。
この日、帰宅が 8時半と早かったのは、
もちろん自分が翌日 遊びに行くから。
家族の為に早く帰って来たこととか無いし。



  ≪葱塩豚≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに豚肉を 入れ、
両面を 程良く焼いて長葱の みじん切りを 投入。
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。
盛り付け by Julian。







  ≪モロッコいんげんの天ぷら≫
  
  今回は、他に使い道が訪れず再度。









≪里芋煮≫



少しでも品数を 増やしたくて、
時間が かかる里芋の皮剥きから スタート。
Julianの静岡土産の おだしで一気に取って、
高野豆腐の鍋と 二つに分けた。
皮を 剥いた里芋を 縦 4つに切って茹で、
スッと串が通るようになったら ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
弱火にして程良く煮れば できあがりです。








  ≪焼きうどん≫
  
ごま油を 熱した フライパンに鷹の爪を 入れて香りを 移し、
前日の鍋に使わず残った キャベツを、
1cm幅程度に ざくざく切っておいて加える。
レンジ加熱した玉うどん、水、顆粒だしを 入れて、
麺を ほぐして よく混ぜ、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。







  ≪高野豆腐の煮物≫
  
Julianの静岡土産の おだしに、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
高野豆腐を 入れて できあがり。







  ≪じゃがいもと塩辛の マヨチーズ焼き 2日目≫
  
これは前日、私が食べる時に撮った写真だけど、
実際に残っていたのも小鉢に これくらい。
朝の おかずで Julianが食べた残りが まだ少し あって、
それも食べてくれて完食となりました。
ありがとね♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月8日  肉巻きおにぎり

2023-12-14 07:00:00 | Julianの おべんとう
 

この日は また違う ビル、違う部署で インターンの Julian。
毎晩 翌日 起きる時間は聞いておく。
万一おはよの スタンプが来なかった時は寝てる、
起こしに駆け付けなきゃで (笑)
アラームかける前に寝落ちちゃったとか、
限りなく ゼロには近いけど、
私だとて絶対は無いので、一応 気を 付けておかないとです。
金持ちは リビングへ入って来たは来たけど何も食べず、
邪魔を しないで消えてくれて助かった。
早く起きたし時間が大分 余って、時間まで写真を 選んでた。
後で考えてみれば、そんなことより、
風呂の湯を 抜いて洗い、予約するのを 優先すべきだった。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで俵型おにぎりを 握る。
今回は普通サイズ、なぜなら Julianが、二つで良いと言うから。
豚ももしゃぶしゃぶ用肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
Julianだけなので、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤