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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月16日の つまみ

2023-12-22 17:00:00 | つまみ
 

金持ちは前の晩、いつもより 1時間ちょい遅く帰宅。
帰るなり Julianに小さい鏡は無いかと聞いていて、
食事してるのによ?
今 !? って言われてた。
何に使うのかと聞かれ、
今度は コンタクトを 買ったと言っている。
山登りを 突然 始めたと思ったら狂ったように物を 買い、
やっと終わったと思えば網目のような下着、
登山用っぽいけど、普通の下着で何が悪いのか。
汗を かく、メガネが曇る、
それは どんな場面でも起こる現象だと思うが...
そこまでして金を 使いたいのかという印象しか無かった。

昔、幼稚園の同級生の ママが、
急に ダンナが自転車に乗ると言い出し、用品を 買いまくってて、
形から入る タイプと言っていたのを 思い出した。
人が そうだからとか、一般的、常識、
金を 使う為の理由付け、呆れるという以外の表現、感想は無い。

ビミョーな時間だったし、風呂の後も ハウスから出て来ない、
明日は早いとか泊りだとか、
わざわざ私に聞こえるところで Julianに言っていて、
はいはい、外で お済ませね、と思っていたら、
ずっと後になって リビングに入って来た。

(- -メ

あれこれ大量に寝てる時だけ使ってる部屋へ持って移動。
だって、まだ飲んでる途中だもの。
同じ部屋の空気 吸うとか無理だし、
Rちゃんと LINEで お喋りしながら ハウスへ消えるの待ち。
デザートに エクレアまで、
よく食べた Julianは延々と長風呂してた。





≪みぞれ鍋≫



静岡土産の美味しい おだしがあるので、
みぞれ鍋を しようと前の週に話していて買っておいた大根。
忘れて Julianが煮物を 作ったけど、
全部は使わず残しておいてくれたので セーフ=3

確か味は、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」多め、
濃口醬油「ぼたん」少なめか、使わなかったと思う。



醤油ベースの みぞれ鍋に ラーメン?
前日 Julianは外で ラーメン食べてたし、
さすがに今日は いいだろうと思って焼きうどんを 作ったのに、
食べると言い張って (笑)
美味しい! 合う! と喜んでたから良かった。
今回は生麺を 2袋、4食分 買って来たので、
安心して私も少しだけ もらいました。









≪かぼちゃの天ぷら≫



揚げ by Julian







  ≪葱たっぷりの ペペロンうどん≫
  
ごま油を 熱した フライパンに鷹の爪を 入れ、
玉うどん、水を 加えて炒めながら ほぐす。
顆粒だし、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
みじんぎりの長葱、斜め切りの小葱を 加え、
ざっと混ぜ合わせて できあがり。







  ≪じゃがいもと ピーマンの カレー炒め 2日目≫
  
写真は作った時に撮ったもので、
実際に残ってたのは 4分の 1くらいかなぁ?







  ≪れんこんと しらたきの煮物 ラスト≫
  
  写真は 2日くらい前に撮ったのだったかな?







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12月16日  肉巻きおにぎり

2023-12-22 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

今回は豚肉の大パックを 2つ、買って来た。
鍋用の お肉を いっぱい買って来て下さ〜い、的なことを、
Julianが言ってたもんで (笑)
それも、次の買い出しが近づいて来て、
いよいよ終わりです。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで俵型おにぎりを 握り、
豚ももしゃぶしゃぶ用肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。

下の写真を よく見ると、
脂の部分が溶けて、ごはんが顔を 覗かせてる。
本当は、それも計算して巻かなきゃなんだけどね。
辛うじて踏みとどまってる感じで、
ボロボロ行かなくて良かった。







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12月16日  たらのスパイス パン粉焼き定食

2023-12-22 05:00:00 | Julianの あさごはん
 

寝たのは 1時とか 1時半だったと思う。
一瞬 悩んだ、You Tubeの テントの中の雨音、
流しておくべきか否か。
いやいや、起こされるでしょ、と思って装着、
目が覚めたのは 4:5?、一桁だけ記憶が抜け落ちた。
また門灯が点いたまま、既に金持ちは出て行ってる。
居なくなると一気に緊張感が無くなるから、
よく眠れて、ガラケーが ぶぅぶぅ言ってるのに起こされた。
眠い...



  ≪たらの スパイス パン粉焼き≫
  
たらの切り落としに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、軽く塩こしょう、
マヨネーズと粒マスタードを 同量ずつ ボウルに混ぜた中へ。
全体に マヨネーズを 絡めたら、
パン粉に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
フライパンに オリーブ油を 多めに熱し、
程良く火が通るまで揚げ焼きして できあがり。

あっためてくれて ありがとうって言ってたけど、
そのあとに、湿ってるけど美味い、って (笑)
そうでした そうでした。
何も考えず、二つ一緒に 150Wで温めちゃったんだっけ (≧≦)
ごめん ごめん、フライあたため しなきゃだったよね。

↑ どちらも ↓ 写真は作った時に撮ったものを 使用。
実際、たらは 3つ 4つ残ってただけじゃなかったかな。
足りない分は、じゃがいもを 食べたんだと思う。







  ≪じゃがいもと ピーマンの カレー炒め≫
  
じゃがいもは皮を 剥いて芽を 取り、
スライサーで千切りにして水に放す。
ピーマンは半分に切り、種を 取って千切りにし、
ざるに上げて水切りした じゃがいもと サラダ油で炒め、
味付あらびき塩こしょう、カレーパウダー。







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