1回 トイレに起きたけど、何時だったか。
目覚ましが鳴るまで 1時間とか、
ビミョーな タイミングだったんだよね。
で、それが秒で過ぎた。
自分では、頑張って寝ようとしてるつもりだったのに。
辛い、もっと寝たいと思っちゃう感じ。
Julianから おはよの スタンプが送られて来る前に、
ごはん何を 食べるか問い合わせておいた。
りんごの煮たの あるし、トーストか、
鍋だとしたら、うどん、ラーメン、ごはん、どれ?
起きたのの確認になるし、やりとりが一回で済む。
目覚ましが鳴るまで 1時間とか、
ビミョーな タイミングだったんだよね。
で、それが秒で過ぎた。
自分では、頑張って寝ようとしてるつもりだったのに。
辛い、もっと寝たいと思っちゃう感じ。
Julianから おはよの スタンプが送られて来る前に、
ごはん何を 食べるか問い合わせておいた。
りんごの煮たの あるし、トーストか、
鍋だとしたら、うどん、ラーメン、ごはん、どれ?
起きたのの確認になるし、やりとりが一回で済む。
≪手羽元と キャベツの トマト鍋≫
鍋に水と手羽元、コンソメを 入れ、沸騰したら、
6つに切り分け、5mm幅程度に切った トマトを 投入。
あくを すくいながら、
肉が骨から ほろりと取れるくらいまで煮る。
野菜は キャベツと、冷凍保存している しめじ。
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付け。
写真は前日、私が食べた時に問ったものを 使用。
6つに切り分け、5mm幅程度に切った トマトを 投入。
あくを すくいながら、
肉が骨から ほろりと取れるくらいまで煮る。
野菜は キャベツと、冷凍保存している しめじ。
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付け。
写真は前日、私が食べた時に問ったものを 使用。
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40年前の バイト先から帰宅、
まずは、うるさいのが居ないうちに睡眠確保。
連続休みは年間通して少ないから、
翌日に疲れを 残さないことが優先事項。
運良く金持ちは 6時半とかだった?
帰れば勿論、遊び歩いて疲れたら飲みに行って良い権利がある、
稼いでるから偉い、何を しようと OK、すぐ消える。
おかげで色々 作れて助かった。
そこから翌日、何品か あてに できると大分 違うしね。
≪手羽元と キャベツの トマト鍋≫
鍋に水と手羽元、コンソメを 入れ、沸騰したら、
6つに切り分け、5mm幅程度に切った トマトを 投入。
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付け。
あくを すくいながら、
肉が骨から ほろりと取れるくらいまで煮る。
野菜は キャベツと、冷凍保存している しめじ。
あまり きのこ類を 好まない Julianが、
珍しく しめじが美味しいと言っていて驚いた。
勿論 若者は、〆の ラーメン、いってました ^^
まずは、うるさいのが居ないうちに睡眠確保。
連続休みは年間通して少ないから、
翌日に疲れを 残さないことが優先事項。
運良く金持ちは 6時半とかだった?
帰れば勿論、遊び歩いて疲れたら飲みに行って良い権利がある、
稼いでるから偉い、何を しようと OK、すぐ消える。
おかげで色々 作れて助かった。
そこから翌日、何品か あてに できると大分 違うしね。
≪手羽元と キャベツの トマト鍋≫
鍋に水と手羽元、コンソメを 入れ、沸騰したら、
6つに切り分け、5mm幅程度に切った トマトを 投入。
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付け。
あくを すくいながら、
肉が骨から ほろりと取れるくらいまで煮る。
野菜は キャベツと、冷凍保存している しめじ。
あまり きのこ類を 好まない Julianが、
珍しく しめじが美味しいと言っていて驚いた。
勿論 若者は、〆の ラーメン、いってました ^^
≪高野豆腐の煮物≫
鍋に たっぷり湯を 沸かし、これと里芋の分、
一気に Julianが静岡で買って来た だしを 使って用意。
何を してんだか、砂糖を 忘れ、
ピンクソルトと ヤマエの薄口醤油「つき」のみの味付け。
ちょっと濃くて しょっぱかったかも。
一気に Julianが静岡で買って来た だしを 使って用意。
何を してんだか、砂糖を 忘れ、
ピンクソルトと ヤマエの薄口醤油「つき」のみの味付け。
ちょっと濃くて しょっぱかったかも。
≪里芋煮≫
高野豆腐と だしは半分ずつ。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付け。
≪なすの即席漬け≫
なすを 縦半分に切り、
3mm厚さ程度の半月切りにして塩もみ。
しんなりするまで しばらく置き、サッと洗って絞り、
ピンクソルト、ヤマエの白だしの味付け。
鷹の爪が入ってるようにも見えるけど、
どうだったっけ。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付け。
≪なすの即席漬け≫
なすを 縦半分に切り、
3mm厚さ程度の半月切りにして塩もみ。
しんなりするまで しばらく置き、サッと洗って絞り、
ピンクソルト、ヤマエの白だしの味付け。
鷹の爪が入ってるようにも見えるけど、
どうだったっけ。
≪ちくわきゅうり≫
≪りんごの コンポート≫
りんごの皮を 剥き、5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
しばらく塩水に浸けてから ざるに上げて水切り、
鍋に入れ、焦がさないよう木べらで時々 混ぜながら弱火で煮る。
好みの分だけ砂糖を 加え、程良く煮詰めて できあがり。
Julianは、リッツに のせて、めっちゃ食べてた ^^
しばらく塩水に浸けてから ざるに上げて水切り、
鍋に入れ、焦がさないよう木べらで時々 混ぜながら弱火で煮る。
好みの分だけ砂糖を 加え、程良く煮詰めて できあがり。
Julianは、リッツに のせて、めっちゃ食べてた ^^
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