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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月24日の つまみ

2023-12-01 23:30:00 | つまみ
 

定時を 9分過ぎて、Julianから、
人開に寄って職種転換の話してから帰ると LINE。
結局、人にも慣れてるし、雰囲気も分かっていて、
そこに行ったら楽だっていうのがある、
私も思っていたことを、対応してくれた子も言ってらしく、
もし、そういう希望なら、他の部署にした方が良いと、
ここの子達は本当に、若いのに色々なことが分かっていて、
的確な アドバイスが できるのよね。
1日の社長面接で希望を 伝えて、
あとは向こうが決めるらしいから、どうなるかな、楽しみ。





≪鶏小間肉焼き≫



鶏小間肉を 解凍、しっかり水分を キッチンペーパーで取り、
火が通りやすいよう全体を フォークで刺す。
酒、マヨネーズ (これ、要らなかったわ、すごい脂だった)、
と、前の記事にも書いてたのに、すっかり忘れ去ってた。
皮を 下に油を 使わず フライパンに並べ、
余分な脂を キッチンペーパーで取りながら程良く焼いて、
塩こしょうを 振って できあがりです。







  ≪じゃがいもの スパイシー炒め≫
  
じゃがいもの皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
にんじんは微妙に じゃがいもより太めの千切りに。
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。









≪えのきの天とじ≫



フライパンに つゆの素 20cc、水 60cc、玉葱の薄切り、
前日の晩に揚げた えのきの天ぷらの残りを 半分に切って入れ、
天ぷらが中まで温まった頃に溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して できあがり。









≪高野豆腐の煮物≫



湯を 沸かして顆粒だし、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
高野豆腐を 入れて、弱火で程良く煮れば できあがり。









≪ビーフシチューと トースト≫



16日に作った ビーフシチュー、こうして食べる以外、
選択肢が無いくらい、ほんの少し小鉢に残ってて、
しかも、ある程度おなかが空いてないと、
トースト 1枚は食べられないから、気付けば 10日も経っていた。
何日かは火を 入れながら鍋に居て、
一週間くらい、冷蔵庫の中で待ってたんだよね。
良かった、捨てることにならなくて。








  ≪お好み焼き 2日目≫
  
ここから 3品は作った当日に撮った写真を 使用。
これは半分 残ってて、Julianが食べてくれた。







  ≪里芋の ポテトサラダ 2日目≫
  
  これと白菜は結構な量が残ってたね。







  ≪白菜の即席漬け 2日目≫
  







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11月24日  中華ちまき風&錦松梅おにぎり

2023-12-01 17:30:00 | Julianの おべんとう
 

前日、小さめではあったけど、鶏もも肉 1枚分、
照り焼きにしてあったので、この日は混ぜるだけ。
海苔より小葱の方が良いとのことだったので、
そっちで作りました。




  ≪中華ちまき風&錦松梅おにぎり≫
  
7mm角程度に切った鶏もも肉を、油を 使わず、
熱した フライパンに入れ、色が変わって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
照りが出るまで程良く煮詰めて、
指先で ひねって香りを 出した ごまと、
ごはんに加えて よく混ぜ、小葱の小口切りを 加えて更に混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。







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11月24日  中華ちまき風ごはん

2023-12-01 11:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

基本的な金持ちが起きる時間よりは、
おにぎりを 作るのもあって、私の方が 30分早い。
それまで寝てさえいれば、You Tubeの雨音は用無し。
流して寝るか、聞かないかは気分、
起こされるか、邪魔されること無く眠れるかは運次第。
この日は静か、起きて 45分後、
Julianの おはようスタンプが来た。

私の食事は、前日、寝不足で体調が悪く、
食べられなかったと Julianが持ち帰った おにぎり、
この日の おにぎりを 作って、一口くらい残ってしまった分とを、
レンジで温めて お茶碗に移し、崩して食べました。





≪中華ちまき風ごはん≫
  


7mm角程度に切った鶏もも肉を、油を 使わず、
熱した フライパンに入れ、色が変わって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
照りが出るまで程良く煮詰めて、
指先で ひねって香りを 出した いりごまと、
ごはんに加えて よく混ぜ、小葱の小口切りを 加えて更に混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。







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