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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月24日  豚肉と キャベツの炒めもの定食

2023-12-29 17:30:00 | Julianの あさごはん
 

もしかして、トイレ行かなかった???
分からない(記憶に無い)ほど よく寝てた気がする。
ガラケーが ぶぅぶぅ言ってるのに気付いて起きたんじゃないかな。
Julianは時間に おはよの スタンプ、
おにぎりの準備と並行して、大体 45分後めがけて、
朝食の用意を しておきます。



  ≪豚肉と キャベツの炒めもの≫
  
いつも 6cm角程度の板状にして冷凍しておく豚の切り落とし肉、
解凍して適当に切り分け、片栗粉を 薄く まぶす。
ごま油を 熱した フライパンで炒めて軽く塩こしょう、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 加え、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。







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12月23日の つまみ

2023-12-29 11:30:00 | つまみ
 

予想は全くの大ハズレ、
Julianに口頭で言われた変更内容は聞いたら思い出したけど、
共有している アプリが そのままになってて分からなかった。
社宅は内見も できなければ、
広さが 16㎡~ 19㎡と言うこと以外、
どこの部屋になるかすら分からないらしい。
この日は 7時半 スタート、22:30終わりで宅建の講習会。
途中、既読には なるものの返信が無く、
こちらは怒って出て行ったと思ってるから、
どうしたら良いのか分からなくて困った。


おわり、 22:30 💭


と、定時から 2時間、人開で インターンの日、
電車に乗ると連絡が入る時間より 1時間以上 待って、
やっと これが送られて来た。


登録実務講習 💭


聞いたことに再度 返信あったのが 1時間後。
良かったよ、諦めて飲んでなくて。
予報通り メッチャ寒かったからね、この日。
予定より大分 早く終わったようで、
帰ると LINEが来て聞いたら、


お迎えお願いします 💭


とのことで、時間は遅いし寒い、行きました。



  ≪かぶの煮物≫
  
かぶの葉を 落として皮を 剥いて 4つに切り、
鍋に入れて火を 点け、沸騰したら、Julianの静岡土産で だし取り、
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。









≪揚げ出し豆腐≫



パックから出した木綿豆腐は重しを のせて水切り、
6つに切って、➡ ここからは by Julian。
片栗粉を まぶして揚げれば できあがり。









≪なす焼き≫



なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分ければ できあがり。
鰹節、おろし生姜、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。







≪かぶの即席漬け≫



かぶの皮を 剥いて 3mm厚さ程度の いちょう切りにし、
塩もみして しばらく置き、
水が出て しんなりしたら、サッと洗って しっかり絞る。
鷹の爪、ピンクソルト、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







  ≪かぼちゃの煮物 2日目≫
  







  ≪手羽とろの塩焼き 2日目≫
  
写真は前日に撮ったものを 使用。
残ってたのは、半分より少し少ないくらいだったかな。







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12月23日  わかめ&こもち昆布にぎり

2023-12-29 05:30:00 | OKYO's おにぎり
 

何だろう、明るいな、と思ったら Julian。
何しに来たんだろう。
その時は、ドアの前に置いてある ビールの箱の上に、
何かを 置いたような気がしたけど。
後で見たら、キャップだったのよ。
前から あったのかどうかも、よく分からないし、
仕事へ行くなら要らないもの。
背中に「会社 行くんでしょ?」と声を かけたら、
行くよ、と返事は していたものの???
ふと気付いて電気を 付けて、なるほど、
今だったのか、前の晩からだったのか記憶は無い、
でも、スーツも コートも無いから、出かけるんだな、もう。
ならばと目覚ましを 遅らせ、眠れずに居ると案の定、
いつもより 2時間以上、早く出て行った。
顔を 会わせたくないから、私が起きる前に、
ってことなのか、それにしても早過ぎる。
社宅の場所を 確認に行ったか、
前の晩、人開に寄ってるって言ってたし、
鍵を 借りに行ってたのかもしれない。
前日も超短時間睡眠、それほどではないにしても、
この日が多分 4時間とか?
まいったな、寝不足 2日連続。

激々ストレスも ついでに 2日目、
そろそろ この ブログも終わりの時が近づいたようだね。
自分の為に一生懸命に作るとか、きっと無いし。
よく何かしらの理由に挙げられる、笑顔が見られるから、
これ、強いのよね、その為なら何でも できる。
頑張った、2009年の 1月から 14年間。
前にも書いたな、早く ブログの存在を 知って、
こどもたちが もっと小さい時から始めたかった。



  ≪わかめ&こもち昆布にぎり≫
  
三島の 炊き込みわかめを 混ぜ、ピンクソルトで握ったものと、
キッチンばさみで細かく切った フジッコの こもち昆布、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
これも同じく ピンクソルトで握ります。







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