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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月19日  わかめチーズ&焼きおにぎり

2023-12-25 22:30:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩も、1時間くらい遅く帰った金持ち。
あの巨大な大根葉だけでなく、ほうれん草、ブロッコリー、
全て 2週間が過ぎても そのまま野菜室を 占拠してて。
それでも まだ次から次へと買って来る (呆)
何も しないで済む カット野菜、寿司、チーズ、等々。
私も高いもの買って、
三角コーナーや労働が要らない生活、してみたいもんだわ。
とは言え稀に一人の時、お総菜を 買ってみたりするものの、
色々様々な理由で、しばらくは拒否症状が出る。
だから実際問題お断りだけど (- -;

そんなのを 日々 見続けてるうえ、
外食して金を 使い、更に何も しない奴を 横目に、
この日は買い出し当日。
豚肉は無いし、鶏ももとか、塊肉を 解凍して、
なおかつ細かく切って調理して、とは、
ちょっと到底する気に なれなくて...
あんなのと暮らして、自分だけ真面目にとか?
できる人って どんくらい居るんだろうと マジで考える。



  ≪わかめチーズ&焼きおにぎり≫
  
三島食品の炊き込みわかめ、
5mm角程度に切った プロセスチーズを ご飯に混ぜ、
ピンクソルトで握ったもの。

鰹節に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
ごはんに加え混ぜて ピンクソルトで握り、
弱火の フライパンで、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」少々を たらして、
香ばしく焼いたもの。







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12月19日  豚の生姜焼き&チーズ入り スクランブルエッグ定食

2023-12-25 16:30:00 | Julianの あさごはん
 

夜中に目が覚めた時、メガネを かけたままだった。
多分、2日連続。
ドラマの見逃し見ても、途中で寝落ちてるのか、
全く内容を 覚えてなくて、翌日もう一回 見ることになる。
無駄だと分かってるのに見たいんだよね (笑)
でも、この日に見たのは忘れてなかった。
面白さは どれも似たり寄ったりだから、
飲んだ量が少なかったとか、何か違ったんだろう ^ ^
その後も死んだように寝てたみたいで、
ガラケーを 何度も ぶぅぶぅ言わせてから、
鳴ってるのに気付いて慌てて止めたし、
髪は うねうねに なってた。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 1:1:1、
砂糖少々、おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を 浸けておく。
サラダ油を 熱した フライパンで、
5mm幅程度に切った玉葱を 香り良く炒め、
最後に 5mm幅程度に切った ピーマンを 加え、
軽く炒め合わせて一旦 取り出す。
豚肉を 両面焼いて野菜を 戻し、
漬け汁を 加えて程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪チーズ入り スクランブルエッグ≫
  
レンジで器を 温めて お湯が入ったままだから、
捨てて拭いてから盛り付けないと、
と直前、思ったにも関わらず、
スクランブルエッグを べちゃり。

キャ~ッッッ!!!

慌てて フライパンに戻したら、
じゅぅぅぅ~って言って、早々に水分は飛んでくれた (≧≦)
塩こしょう、料理用チーズを 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱した フライパンで、
程良く火を 通して できあがりでした。







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12月18日の つまみ

2023-12-25 10:30:00 | つまみ
 

寒かったね〜久々に。
でも昼間は暖かだったし、
日曜の方が、風も強くて冷たくて体感温度は低かったかな。

にしても、一年が終わるからなのか、
何だか疲れて何も する気にならない。
前日も確か、間も無く Julianが帰って来るって時まで、
延々 インスタ見ちゃって、分かってるのに動けなかった。
今日 死んだら、もう何も しなくて済むのにな〜つて、
やたら考えた この日。
特に何か あった訳でもないけど、
愛の無い生活は、長く続くと きち~やね~。

帰って一番に風呂水を 捨て、浴槽と蓋を 洗う。
どうせ労働を 押し付けられるなら、
綺麗な お湯に一番に入るくらい無いと やってられん。



≪豚の生姜焼き≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 1:1:1、
砂糖少々、おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を 浸けておく。
サラダ油を 熱した フライパンで、
5mm幅程度に切った玉葱を 香り良く炒め、
最後に 5mm幅程度に切った ピーマンを 加え、一旦 取り出す。
⇨ ここから by Julian。
豚肉を 両面焼き、野菜を 戻し、
漬け汁を 加えて程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪鯵の干物≫
  
社長の伊豆土産、3尾目、あと 2尾。
帰って来た Julianが、
あ! 鯵! この前のと同じ? 旨いやつ !?

(笑)

お魚って こんなに美味しかったんだ、
って感動してしまうほど旨いよね、これ。







  ≪キャベツと ちくわの小鉢≫
  
キャベツを 適当な大きさに ちぎって茹で、
冷水に取って冷まし、
3mm × 5mm幅程度に切って水気を 絞る。
鰹節、2mm厚さ程度に切った ちくわを 加え、
ごま油、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







≪里芋煮 2日目≫








  ≪高野豆腐の煮物 2日目≫
  







  ≪りんごの コンポート 2日目≫
  
りんご まだ ある? と Julian。
美味しくて結構 食べちゃったけど、あるよ。
食べる~♪
と始まったのは良いけど、
贅沢に のせてるから もう無くなる。
食べてちゃっていい~?
ダメって言ったって食うくせに (- -;
楽しみにしてた後半戦の つまみ、食い尽くされました (涙)
写真は前日、作った時に撮ったものを 使用。







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