゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月10日  手羽中の ピリ辛ねぎ生姜焼き&長芋の もちもち焼き

2023-01-17 05:30:00 | Julianの あさごはん
 

その時は大変と思っていても、何かが苦しくなれば、
工夫して何とかする、そして振り返って見れば、
まだ あんなの楽なうちだったんだなと気付く、それの繰り返し。

真面目に夕食、朝食、お弁当って作ってたら、
人によっては心も体も壊れちゃう。
それが分かっていて、最初から拒否する人だって居る。
得手不得手は それぞれなんだし、どっちだって構わない。
立ち向かう場合には、良く言えば頭を 使うしかない。
悪い言い方を すれば、ずる賢くなれば良い。

今なんて、通学時間は遥かに遅くなり、
コスモスは居ないし、二人の兼ね合いも考えなくて済む。
この日は大学が テストで、Julianは お弁当持ち。
最近は、前の晩の おかずを 意識的に多くするだけの作戦。
この日は下の二品の他に、焼うどんも結構 残っていて、
Julianが どっちを 食べてくか予想してたんだけど、
ハズレだった (笑)



  ≪手羽中の ピリ辛ねぎ生姜焼き≫
  
酒、白だしを 混ぜて手羽中を 浸け、グリルで焼いたもの。
この写真は前日ので、残ってたのは 2本。
だから、ごはんの おかずには足りないだろうと思って、
うどんじゃないかと考えたんだ。
でも やっぱり白飯食いでした。







  ≪長芋の もちもち焼き≫
  
1cm角程度に切った キャベツ、すりおろした長芋、
片栗粉・小麦粉 各 大さじ 3杯、鶏がらスープの素を 混ぜ、
あとは中弱火くらいかなぁ、サラダ油を 熱した フライパンで、
焦がさないよう丁寧に両面を 焼いたもの。

これは前日 私が食べた時に撮ったものだけど、
残っていたのも、確か 4分の 1だったと思う。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 1月9日の つまみ | TOP | 1月10日  やきとり弁当&白... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん