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11月19日  かぶの葉の ふりかけごはん&もずくスープ

2024-11-25 10:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

何だか良くない睡眠で、2.3時間おきに目が覚めた。
また金持ちが一番早い時間に バイブを 8回も鳴らしてて、
自分の ガラケーが ぶぅぶぅ言って電気を 点けた時は、
恐ろしく眩しくて目が開かなかった。

おはようと声が して振り向くと、
「良かったら おでん、手伝ってくれると助かる」
と、リビングの入り口で金持ち。
社長から いただいた金沢産の大根が入ってる、楽しみ♪
夜は早く食事が できそうだし助かった。



  ≪かぶの葉の ふりかけごはん≫
  
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油を 切らしているので サラダ油を 使用、
炒めて顆粒だし、鰹節、石垣島産 島とうがらし一味、
いりごま、そのままと、指先で ひねって香りを 出したの、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪もずくと白菜の卵スープ≫
  
長さ 3cmくらいで白菜の芯の部分を 切り、
幅によって 2つから 4つくらいに切り分け、
鍋に水と入れて柔らかくなるまで煮る。
ピンクソルト、つゆの素で味を 調え、
葉の部分は 3cm幅程度で適当に切り、もずくと加える。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら できあがり。







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