゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月23日  鶏ハムの仕込み

2017-05-05 05:30:00 | 自家製保存食など
 

超久々に鶏ハムの仕込みを した。
なぜなら、冷凍庫に 2枚あった鶏ムネ肉、
冷凍期間が少し長くなってしまったので。 
だって、ダメに したら、
安い時に買って冷凍しておいても意味が無いものね。



鶏ムネ肉を 観音開きにし、
重量の、2パーセントの ピンクソルトを すり込む。
ラップで 3重に巻き、ストックバックに入れて一晩おく。


 
大きな鍋に湯を 沸かし、
火を 止めて鶏肉を 入れ、湯が冷めるまで。
冷蔵庫で冷やして落ち着かせれば できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 4月23日  鶏の チリケチャ... | TOP | 4月23日  野菜と茸の パスタ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | 自家製保存食など