買物に行ける日が無い (- -;
こういう時は 5,000円ずつ半量を 2回に分ける。
ほぼ時間も半分になって、いつもより 30分くらい遅れで帰宅。
シャワーから出ると、
少し前に Julianから ターミナル駅だと LINEが来てた。
きっついわぁ~
翌日用の牛すじ煮の下拵えも並行したから尚更っっっ
2品と前日の残り物の ポテトフライ、サラダで終わり。
≪厚揚げの肉巻き酢豚≫
7mm厚さ程度の半月切りにした にんじんは水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて湯切り。
12ヶに切った厚揚げに豚肉を 巻き、
軽く塩こしょう (多分、実際は忘れてる)、
全体に茶漉しで小麦粉を まぶし、ここから by Julian ⇨
サラダ油を 熱した フライパンで焼いて一旦 取り出す。
2cm角程度に切った玉葱、ピーマンを 炒め、
豚肉を 戻し、にんじんを 加える。
水、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、ケチャップ、みりん、
味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
ロールキャベツと同様、まず出てくることの無い Menu。
肉ではなく厚揚げなので、罪悪感が少なく Good。
ネットで調べて味付けしてくれたけど美味しかった!
こういう時は 5,000円ずつ半量を 2回に分ける。
ほぼ時間も半分になって、いつもより 30分くらい遅れで帰宅。
シャワーから出ると、
少し前に Julianから ターミナル駅だと LINEが来てた。
きっついわぁ~
翌日用の牛すじ煮の下拵えも並行したから尚更っっっ
2品と前日の残り物の ポテトフライ、サラダで終わり。
≪厚揚げの肉巻き酢豚≫
7mm厚さ程度の半月切りにした にんじんは水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて湯切り。
12ヶに切った厚揚げに豚肉を 巻き、
軽く塩こしょう (多分、実際は忘れてる)、
全体に茶漉しで小麦粉を まぶし、ここから by Julian ⇨
サラダ油を 熱した フライパンで焼いて一旦 取り出す。
2cm角程度に切った玉葱、ピーマンを 炒め、
豚肉を 戻し、にんじんを 加える。
水、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、ケチャップ、みりん、
味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
ロールキャベツと同様、まず出てくることの無い Menu。
肉ではなく厚揚げなので、罪悪感が少なく Good。
ネットで調べて味付けしてくれたけど美味しかった!
≪いか焼き≫
5ハイ分の えんぺらと ゲソで 636円、
安いのか??? と一瞬 悩んだけど、食べたかった。
Julianが大好きだし。
この後 キッチンばさみで切ったんだけど、
えんぺらが私の口に入ったのは一切れ (笑)
マヨネーズ以外、by Julian。
安いのか??? と一瞬 悩んだけど、食べたかった。
Julianが大好きだし。
この後 キッチンばさみで切ったんだけど、
えんぺらが私の口に入ったのは一切れ (笑)
マヨネーズ以外、by Julian。
≪ポテトフライ 2日目≫
写真は前日のものを 使用、残っていたのは 3つ。
≪トマトと水菜の サラダ 2日目≫
これは 3分の 1くらい残ってたかな。
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