コスモスが、ショートブレッドを 作っていた。
ぽそっとしていて素朴~な感じの味、
コスモスは好きなんだって (。・・。)
ぽそっとしていて素朴~な感じの味、
コスモスは好きなんだって (。・・。)
≪ショートブレッド≫
材料(約 18本分)
バター(食塩不使用) 100g 上白糖 30g
a { 塩 小さじ1/ 4 薄力粉 120g コーンスターチ 40g }
打ち粉 強力粉(無ければ薄力粉) 適宜
作り方
【下準備】 aは合わせて篩っておく
バターは室温に戻しておく
天板に クッキングシートを 敷いておく
オーブンを 160℃に余熱する
1. ボールに バターと上白糖を 入れ、
ハンドミキサーか泡立て器で
白っぽく、ふんわりするまで混ぜる
2. aを 加えて、ゴムべらで切るように、さっくり混ぜる
3. 少し粉っぽさが残るぐらいで、ひとまとめにする
(混ぜ過ぎると食感が悪くなる)
4. 打ち粉を した台に のせ、麺棒で 1cm厚さに伸ばす
2cm× 5cmの大きさに切って、
クッキングシートを 敷いた天板に のせ、
生地の表面に フォークで穴を あける
5. 160℃の オーブンで、約 20~ 25分 焼く
6. 焼き上がったら天板に のせたまま粗熱を とる
諸々の事情により、コメント欄を 閉じることにしました。
今まで長い間、ありがとうございます。
こちらから お邪魔するので心配しないで下さいね (^_-)-☆
今まで長い間、ありがとうございます。
こちらから お邪魔するので心配しないで下さいね (^_-)-☆
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤