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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月23日の つまみ

2023-04-29 09:30:00 | つまみ
 

また筍を いただいたので、前日のうちに下拵えを 済ませ、
絶対に今度こそ筍ごはんを 食べるぞ p(- -)q と心に誓った。
なんで あの晩、炊き込みご飯モードを 探したんだろう、
そう思って説明書を 引っ張り出して来て確認、納得した。
炊き込みご飯の予約炊飯は × になってるんだよ。
それが どこかに引っかかってたんだと思う。
もしかしたら モードを おかゆとかにしてしまったのかもだし、
そうでなくて、ダメなものを 予約にしてしまったせい、
どちらかは不明だけど、確認して良かった、
また労力を 含め全て無駄にするところ。
セーフ=3 でした。

肌が荒れて口角炎まで できたと言っていた コスモス。
19日にも渡したけど、材料と時間が あるし、
翌日 Julianが会社へ行くから届けてもらおうと思って、
この日も一人せっせと働きました。

金持ちが帰って来たのは夕方、
金曜は夜中に帰宅、土曜は帰らず、日曜は ツーリング、
そして翌月曜には またしても ポストに荷物が (- -メ
Julianは 8:40過ぎに駅だって。



  ≪鶏ヤゲンの唐揚げ≫
  
朝、出かける前に、今日は軟骨の唐揚げ! と Julian。
なので、鶏ヤゲンを、煮物を 作る予定の手羽元と解凍。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜて、
鶏ヤゲンを 加え、しばらく浸けておく。
小麦粉、片栗粉を 加え混ぜ、揚げ by Julian。









≪さつま揚げと筍の煮物≫



湯を 沸かし、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節で手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
前日、帰宅後すぐに茹でて下拵えしておいた筍を、
5mm厚さ程度に切って入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
さつま揚げを 縦長 3枚にそぎ切りにして加えれば できあがり。







  ≪ぶりかま塩焼き≫
  









≪アボカドと トマトの サラダ≫



調べてみたら、去年の 10月に作ったきりだった。
理由は アボカドが じりじり値上がりして、
最近では 138円とかで固定してしまったから。
今回の買い出しの時、
99円に なっているのを 見逃さなかった OKYOです。

アボカドの種を 中心に、縦に くるりと 1周 切れ目を 入れ、
ねじって半分を 外し、包丁の角を 種に刺し、ねじって取り、
両方とも皮を 剥いて適当な サイズに切る。
皮を 剥いて種を 取った トマトは、
適当な大きさに切り、レモン絞り汁で和えて できあがり。










≪水菜と さつま揚げの マヨネーズ和え≫



前日 下拵えした水菜、倍量や 3倍量、
味付け前の状態で用意するのが常になった昨今。
味だけは変えるようにしてるんだけど、
今回の水菜は、かなり苦みが強くて、
イタリアンドレッシングが合わなかったので、
2日目と同じ、細く切った さつま揚げと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えました。









≪大根の即席キムチ漬け≫



大根の皮を ピーラーで引き、
皮の すぐ下の部分を 2mm厚さ程度で一周 剥いて、
2mm幅程度に切り、塩もみして しばらく置く。
水気が出て しんなりしたら サッと洗って絞り、
キムチの素で和えれば できあがり。







  ≪白麻婆 2日目≫
  
と言っても前日の夜に作って、残りを 朝 丼で食べ、
小鉢に少~しあったくらい。









≪豚バラ軟骨の味噌煮&ごぼうと しらたきの きんぴら ラスト≫



豚バラ軟骨は 21日、ごぼうは作った 19日に撮った写真を 使用。







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