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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

自家製ベーコン vol.3 ~ 塩漬け後の手順編 ~

2009-02-09 11:06:51 | 自家製保存食など
 

あ~忙しい。今日だけで いくつ書く気だろ…
だって昨日も一昨日も何もできなかったも~ん、ほとんど。
でも、おとうさんが昼寝を してる間に、
写真は準備しておいた。

カメラで撮った写真を パソコンへ。
マイコンピュータで サイズ変更して小さくする。
今度は それを、ブログの画像フォルダに アップロードして、
次に その URLを 1つ 1つ全部 エクセルとか他へ memoって、
更に それを、1つ 1つ文章に貼り付けていく。

これって ホントに ブログ書いてる人みんながしてる作業 !?
これは きっと機械音痴の私だからだ。
いつか誰かが『そんなんしなくても、こうしてごらん』
って楽になる方法を 教えてくれることを 願ってるんだけど…
ダメ !?

みんな この作業を してるとしたら、
それを 何年も続けてるとしたら、
それは スゴイ、スゴ過ぎるよ~


~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~


ベーコン できた~♪



今回 3回目だけど、どぉよ これ♪
イイ できなんだなぁ これが。
回を 重ねるごとに上手にならなきゃ、そりゃぁ ダメでしょ~


で、作り方は...


1週間 冷蔵庫で寝かせた豚肉を、まずは水洗いする。
説明には さっと洗って…とあるのだけど、
これがまたしょっぱいっっっ

なので、うちでは ① 洗って、② 水につけて塩抜き。


  ①              ②
   


③ 焼いて食べてみて、塩加減を チェック、

④まぁ こんなもんでしょってとこで、
これは キャンプ用の洗いかごと言うか、
ネットに入れて 2時間 陰干し。

この間に走って来たのだ。


  ③              ④
   


⑤カセットコンロに フライパンを セット、
その上に アルミホイル、
その上に スモークチップを 3/4カップ、
その上に 100均の焼網を のせて、
(あ、勿論 高価な焼網でも大丈夫)

⑥ボールで蓋を して煙を 閉じ込めて スモークする。


  ⑤              ⑥
   


15分って書いてあるんだけど、実際は足りない感じかな~。
2回目も 3回目も時間は延長したから…







お手数をおかけして大変恐縮ですが、
明日への力にしたいと思います。
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