゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

バナナの ケーキ

2023-02-24 08:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

冷蔵庫に入ってるとは言え、
スイートスポットなんぞは とうに通り過ぎ、
皮が真っ黒になってしまった バナナ
さすがに 11日の祭日以降、7連勤だったしねぇ...
毎日 気にはなるものの、
仕事から帰って来て、夜に作る元気は無いよな~。

ってな訳で、朝食の雑炊を 蒸らすとこまで用意して、
ごはんが ふっくらするまでの時間を 利用、
恐る恐る剝いてみたら、何とか食べられそうだったので、
バナナを 無事消滅させました ( ¯꒳¯ )v✧︎





≪バナナの ケーキ≫




ホットケーキミックス 200g バナナ 4本 サラダ油 大さじ 2
牛乳 100cc 卵 2ヶ 生クリーム 50cc 砂糖 大さじ 1





バナナ 4本を ボウルに入れて潰し、卵黄、サラダ油、
ホットケーキミックスを 加えて よく混ぜる。
卵白に砂糖を 加えて泡立て、メレンゲを 作る。





メレンゲを 何度かに分けて生地に加え混ぜる。
(泡を 潰さないよう、混ぜ過ぎないこと)
サラダ油を 塗った炊飯器の内釜に生地を 入れ、
何度か落として空気を 抜き、ケーキボタンで焼く。

うちのは 35分設定だったんだけど、
量が多くて全く焼けておらず、
もう一度 スイッチを 入れました。

うーん、材料が適当量だからか、混ぜ方が足りなかったか、
不思議なことに、上になってる面は きれいに火が通ってて、
熱が直接 加わると思われる、底面が生っぽいというね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月19日  鶏つくね団子の味... | TOP | 2月19日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Sweets&Bread etc.