3時過ぎ、お昼に食べたものを 写メして来たきり、
何の連絡も無い人。
もう こんな生活も慣れたし、
それすら無くなって、金持ちと二人になったらと思うと、
ゾッとするのを 通り越して、
もう死んでいいやって気分だから、まぁいいさと思ったり。
家で食べない、迎えも要らないなら待つ理由は無いんだけど、
しびれを 切らして友達と居る出先へ それを 問い合わせるのは、
自分の プライドや理性、常識、色々なものが許さない。
かえってます! 💭
だいたい 9時過ぎくらいに駅つくかな 💭
また詳しく決まったら連絡するね 💭
7時半前、やっと連絡が来て ホッとしたものの、
食事は どうするのかも書いてないから聞くと、
夜は食べないで帰る! 💭
おうちで食べる 💭
と、突然 労働へと駆り出される私でした。
ま、贅沢は言わず、戦闘モードに入りましょう。
ちょっと出かけてる場所が遠かったので、
「9時過ぎ」
だと言って、
「乗り換えが遠くて間に合わなかった」
「やっぱり 9時半前だ」
と連絡が来たと思えば、
「電車が遅れてて乗れた、ごめん 9時過ぎ」
と二転三転。
迎えに行って戻り、お風呂が終わるのを 待って食事でした。
あ~良かった、一人じゃなくて。
≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
ごま油を 熱した フライパンに、
にんにくの みじん切りを 入れて香りを 移し、
鶏ヤゲンを 加える。
火が通って色が変わって来たら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めれば できあがりです。
火入れ&盛り付け by Julian。
≪さつまいもの スコップコロッケ≫
さつまいもの皮を 剥いて 1cm弱程度の輪切りにし、
しばらく水に放した後、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げ、
水分が飛んだら ボウルに移し、すりこ木で潰す。
みじん切りにして炒めた玉葱、料理用チーズ、
塩こしょうを 加え混ぜて器に移し、全体に パン粉を かけ、
オーブンで色良く焼けば できあがり。
社長に いただいた さつまいも、これにて完売!
ごちそうさまでした。
何の連絡も無い人。
もう こんな生活も慣れたし、
それすら無くなって、金持ちと二人になったらと思うと、
ゾッとするのを 通り越して、
もう死んでいいやって気分だから、まぁいいさと思ったり。
家で食べない、迎えも要らないなら待つ理由は無いんだけど、
しびれを 切らして友達と居る出先へ それを 問い合わせるのは、
自分の プライドや理性、常識、色々なものが許さない。
かえってます! 💭
だいたい 9時過ぎくらいに駅つくかな 💭
また詳しく決まったら連絡するね 💭
7時半前、やっと連絡が来て ホッとしたものの、
食事は どうするのかも書いてないから聞くと、
夜は食べないで帰る! 💭
おうちで食べる 💭
と、突然 労働へと駆り出される私でした。
ま、贅沢は言わず、戦闘モードに入りましょう。
ちょっと出かけてる場所が遠かったので、
「9時過ぎ」
だと言って、
「乗り換えが遠くて間に合わなかった」
「やっぱり 9時半前だ」
と連絡が来たと思えば、
「電車が遅れてて乗れた、ごめん 9時過ぎ」
と二転三転。
迎えに行って戻り、お風呂が終わるのを 待って食事でした。
あ~良かった、一人じゃなくて。
≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
ごま油を 熱した フライパンに、
にんにくの みじん切りを 入れて香りを 移し、
鶏ヤゲンを 加える。
火が通って色が変わって来たら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めれば できあがりです。
火入れ&盛り付け by Julian。
≪さつまいもの スコップコロッケ≫
さつまいもの皮を 剥いて 1cm弱程度の輪切りにし、
しばらく水に放した後、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げ、
水分が飛んだら ボウルに移し、すりこ木で潰す。
みじん切りにして炒めた玉葱、料理用チーズ、
塩こしょうを 加え混ぜて器に移し、全体に パン粉を かけ、
オーブンで色良く焼けば できあがり。
社長に いただいた さつまいも、これにて完売!
ごちそうさまでした。
≪つきこんと長ひじきの ピリ辛炒め≫
フライパンで つきこんを 乾煎り、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、細切りの にんじん、水戻しした長ひじき、
(これら二つは ⇧ 期せずして前日、
玉子焼きを 作るのに準備して残ったもの)
細く切って長さを 半分にした ちくわ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、
味を 調えて、程良く煮詰れば できあがり。
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、細切りの にんじん、水戻しした長ひじき、
(これら二つは ⇧ 期せずして前日、
玉子焼きを 作るのに準備して残ったもの)
細く切って長さを 半分にした ちくわ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、
味を 調えて、程良く煮詰れば できあがり。
≪キャベツの炒め物≫
ごま油を 熱した フライパンで適当に ちぎった キャベツを 炒め、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
いよいよ何も冷蔵庫に無くなって、
相方不在の寂し~い炒め物と思いきや、
買ったのは 2月だけど、
もうそろそろ春キャベツの時期だからか、甘くて美味しい。
箸が止まらなかった。
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
いよいよ何も冷蔵庫に無くなって、
相方不在の寂し~い炒め物と思いきや、
買ったのは 2月だけど、
もうそろそろ春キャベツの時期だからか、甘くて美味しい。
箸が止まらなかった。
≪ぶりかまの塩焼き≫
冷凍保存している ぶりかまに ピンクソルトを 振り、
グリルで焼いて できあがり。
食事が始まると間も無く Julianが食べ始めて驚いた。
嫌いじゃないけど、大抵は食事の終わる頃に つまむくらい。
そぉっとしておいたら、
「ほとんど食べちゃった」と言っていて (笑)
それ程でもなかったんだけど、気を 遣ったのでしょう。
お刺身以外、魚を 全く食べない コスモスと比べると、
大変 良いことでございます。
グリルで焼いて できあがり。
食事が始まると間も無く Julianが食べ始めて驚いた。
嫌いじゃないけど、大抵は食事の終わる頃に つまむくらい。
そぉっとしておいたら、
「ほとんど食べちゃった」と言っていて (笑)
それ程でもなかったんだけど、気を 遣ったのでしょう。
お刺身以外、魚を 全く食べない コスモスと比べると、
大変 良いことでございます。
≪車麩煮 2日目≫
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