休みとは言え、お弁当と朝食、一時に集中するのは キツい。
できることなら少し バラけてほしい、
と言ったところで無理な訳で、
工夫するしか切り抜ける手段は無し。
まずは お蕎麦用の だしを 取って味付け、
トッピングの用意まで済ませ、お弁当の準備を 進めた。
Julianが下りて来て着替える間に、
仕上げられる状況にしてあれば何とかなるからね。
できることなら少し バラけてほしい、
と言ったところで無理な訳で、
工夫するしか切り抜ける手段は無し。
まずは お蕎麦用の だしを 取って味付け、
トッピングの用意まで済ませ、お弁当の準備を 進めた。
Julianが下りて来て着替える間に、
仕上げられる状況にしてあれば何とかなるからね。
≪焼きおにぎり≫
鰹節に ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜて、
ごはんを 加え、よく混ぜて、ピンクソルト少々を 手に付けて握る。
弱火の フライパンに並べ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を 振り、
香ばしく焼いたら できあがり。
ごはんを 加え、よく混ぜて、ピンクソルト少々を 手に付けて握る。
弱火の フライパンに並べ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を 振り、
香ばしく焼いたら できあがり。
≪玉葱と白菜の辣油卵スープ≫
お蕎麦用に取った京の おだしを 沸かし、
3mm厚さ程度に切った玉葱、小さな そぎ切りにした白菜の芯、
2cm幅程度に切った白菜の葉を 入れ、
ピンクソルトと 濃いだし本つゆで味を 調え、
回し入れた溶き卵に火が通れば できあがりです。
下りて来て鍋を 見た Julianが、辣油入れていい? と。
鶏がらスープとか中華系じゃなかったから、
味見て だいじょぶそうなら、と言うと、
うん、美味いと思う、と、たっぷり入れてました (*^^*)
3mm厚さ程度に切った玉葱、小さな そぎ切りにした白菜の芯、
2cm幅程度に切った白菜の葉を 入れ、
ピンクソルトと 濃いだし本つゆで味を 調え、
回し入れた溶き卵に火が通れば できあがりです。
下りて来て鍋を 見た Julianが、辣油入れていい? と。
鶏がらスープとか中華系じゃなかったから、
味見て だいじょぶそうなら、と言うと、
うん、美味いと思う、と、たっぷり入れてました (*^^*)
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