゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月11日  焼きおにぎり&卵スープ弁当

2023-01-18 15:00:00 | Julianの おべんとう
 

休みとは言え、お弁当と朝食、一時に集中するのは キツい。
できることなら少し バラけてほしい、
と言ったところで無理な訳で、
工夫するしか切り抜ける手段は無し。

まずは お蕎麦用の だしを 取って味付け、
トッピングの用意まで済ませ、お弁当の準備を 進めた。
Julianが下りて来て着替える間に、
仕上げられる状況にしてあれば何とかなるからね。



  ≪焼きおにぎり≫
  
鰹節に ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜて、
ごはんを 加え、よく混ぜて、ピンクソルト少々を 手に付けて握る。
弱火の フライパンに並べ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を 振り、
香ばしく焼いたら できあがり。







  ≪玉葱と白菜の辣油卵スープ≫
  
お蕎麦用に取った京の おだしを 沸かし、
3mm厚さ程度に切った玉葱、小さな そぎ切りにした白菜の芯、
2cm幅程度に切った白菜の葉を 入れ、
ピンクソルトと 濃いだし本つゆで味を 調え、
回し入れた溶き卵に火が通れば できあがりです。

下りて来て鍋を 見た Julianが、辣油入れていい? と。
鶏がらスープとか中華系じゃなかったから、
味見て だいじょぶそうなら、と言うと、
うん、美味いと思う、と、たっぷり入れてました (*^^*)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 1月11日  たぬき蕎麦 | TOP | 1月11日  元祖ニュータンタ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの おべんとう