゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月16日の つまみ

2017-03-26 20:30:00 | つまみ
 

水金おやぢが退職がらみの飲み会で居ないから、
満ち足りていたり、乏しかったり、
上がったり下がったりの月~金、この日は前者。



  ≪牛すじ煮≫
  
おやぢが近所の肉屋さんの安売り日に買って
冷凍しておいてくれた牛すじ。
解凍し、にんにく・長葱の青い部分と 10分程 圧力を かけ、
長葱を 捨てて水を 換え、手で ちぎった こんにゃくを 加えて、
ピンクソルト、醤油、みりんで味を 調え、
程良く煮込んで できあがりです♪







  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫
  
なすと違って、ズッキーニは油を 吸わないから、
アスリートの Julianだけでなく、家族みんなが安心。
オリーブ油で両面を 焼き、料理用チーズを のせ、
蓋を して、チーズが とろければ できあがり。







  ≪鮪の かま焼き≫
  
グリルで焼くには大きい かまだったのと、
いつも塩焼きばかりもねぇ・・・っていうのが あって、
面倒臭がりの OKYOが思い付いたのは・・・
おやぢが会社のキャンプの残り食材で持ち帰った焼き肉の たれ、
それを 絡めながら、オーブンで焼こう!
という超手抜き案 ∵ゞ(≧ε≦)だけど、
かまの美味しさも手伝って、これが美味かったこと言ったら。
15分位 230℃で焼いて、
ホイルを かぶせて 5分くらい追加したかなぁ。







  ≪キャベツ炒め≫
  
Julianが「これさえあれば生きていける」と言う、
大好物の キャベツ・・・
キャベツが大好物って (笑)
ごま油で炒めて、塩こしょうと ブラックペパー、
薄口醤油で 味を 調えて できあがりです♪(*^^*)♪









≪トルティーヤと サルサソース≫



結構前に買った トルティーヤが気になっていて、
冬場は あんまり美味しくなくて買わない トマトも あった。
ピーマンと玉葱は大抵あるしね。
マリーシャープスの ハバネロソースと ハーブソルトで♪







  ≪ロマネスコと アスパラの サラダ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 3月16日  赤飯にぎり&茸と... | TOP | 3月18日  鶏の スパイシー... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ