約束していた中学の同級生 Sちゃんが寝坊、
歩いて彼女の家まで行き、一緒に出かけるらしい Julianが、
出かけた後、大分 間が空いて、コスモスが出発。
8時半、送っておいた LINEに返信が来て、ん (・・?
9時までのはずなのに、どうしたんだろう、
今から着替える 💭
9:40、駅前で拾って帰宅。
お風呂を 待って、11時半前、食事開始。
って、少しは早く食べられるように、
お風呂は さっさとしようとか、無いのかね。
10時に お風呂へ入ったとしたって、1時間半よ !?
たまに ゆっくり入るとかなら分かるけど、毎晩毎晩。
≪れんこんと豚肉の とろみ炒め≫
れんこんの皮を 剥いて、
2cm角くらいの小さめの乱切りにし、
水に放して しばらく置く。
ごま油を 熱した フライパンで、
片栗粉を まぶした豚肉を 炒めて一旦 取り出す。
ざるに上げて水気を 切って れんこんを 炒め、
透き通って火が通ったら豚肉を 戻し、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪揚げ出し豆腐≫
だしつゆは、水 80cc、だし醤油 20ccを 混ぜて器に入れ、
レンジで温めたもの。
by OKYO。
揚げ&盛り付け by Julian。
歩いて彼女の家まで行き、一緒に出かけるらしい Julianが、
出かけた後、大分 間が空いて、コスモスが出発。
8時半、送っておいた LINEに返信が来て、ん (・・?
9時までのはずなのに、どうしたんだろう、
今から着替える 💭
9:40、駅前で拾って帰宅。
お風呂を 待って、11時半前、食事開始。
って、少しは早く食べられるように、
お風呂は さっさとしようとか、無いのかね。
10時に お風呂へ入ったとしたって、1時間半よ !?
たまに ゆっくり入るとかなら分かるけど、毎晩毎晩。
≪れんこんと豚肉の とろみ炒め≫
れんこんの皮を 剥いて、
2cm角くらいの小さめの乱切りにし、
水に放して しばらく置く。
ごま油を 熱した フライパンで、
片栗粉を まぶした豚肉を 炒めて一旦 取り出す。
ざるに上げて水気を 切って れんこんを 炒め、
透き通って火が通ったら豚肉を 戻し、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪揚げ出し豆腐≫
だしつゆは、水 80cc、だし醤油 20ccを 混ぜて器に入れ、
レンジで温めたもの。
by OKYO。
揚げ&盛り付け by Julian。
≪めかじきの ムニエル≫
本当は、野菜あんを かけようと思ってて、そしたら、
れんこんが想定以上に とろみがついたし、
醤油味が かぶるなと思って、Julianと相談。
サラダ油と バターを 熱した フライパンで、
軽く塩こしょうして小麦粉を まぶした めかじきの両面を 焼き、
エリンギの短冊切りを 加え、
味付あらびき塩こしょうのみで。
≪秘伝豆≫
大きめの ボウルに たっぷりの水と秘伝豆を 入れ、
一晩以上 置いて、完全に戻るまで待つ。
水から 15分 茹でて、一つ食べて火が通ったか確認。
ここまでは強火から中火で、あくを すくいながら、
あとは弱火にして、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、しばらく置いて できあがり。
れんこんが想定以上に とろみがついたし、
醤油味が かぶるなと思って、Julianと相談。
サラダ油と バターを 熱した フライパンで、
軽く塩こしょうして小麦粉を まぶした めかじきの両面を 焼き、
エリンギの短冊切りを 加え、
味付あらびき塩こしょうのみで。
≪秘伝豆≫
大きめの ボウルに たっぷりの水と秘伝豆を 入れ、
一晩以上 置いて、完全に戻るまで待つ。
水から 15分 茹でて、一つ食べて火が通ったか確認。
ここまでは強火から中火で、あくを すくいながら、
あとは弱火にして、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、しばらく置いて できあがり。
≪スティックきゅうり≫
写真は前日に撮ったのだから ちくわがあるけど、
実際には、きゅうりしか残ってなかったの。
Julianが食べてくれました。
実際には、きゅうりしか残ってなかったの。
Julianが食べてくれました。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤