教えてもらいながらとは言え、
前日 パンが上手に焼けて嬉しかったらしい コスモス。
なんと 2日連続、それも 1人で パンを 焼く気らしい・・・
強力粉 250g 砂糖 大さじ 1 ドライイースト 小さじ 1と 1/ 2
ショートニング 20g 水 180ml 塩 小さじ 1/ 2
生地が指や台に つかず、なめらかになるまで こねる、
これが大変。
生地の端を 両手で伸ばし、指で キレイな穴が開けば OK♪
手のひらで円の下に向かって なでる様にして、
丸く形を 整える。
レンジの「発酵」機能を 使って 40分 発酵させると・・・
横に チラッと見えている コスモスの顔と同じくらい !?
前回 8等分にした生地は、今回 15等分にし、
20分間の二次発酵の後、180℃の 12分で全然 足りずだった、
焼く温度と時間を、200℃の 30分に変えて焼いてみた。
やはり できあがりは ほんのり焼き色が付く程度だったけれど、
いくらでも食べられてしまう美味しさ❤
詳細は省略しているので、実際 パンを 焼く時には、
詳細について記載のある物を 参考にして下さい m(u_u)m
前日 パンが上手に焼けて嬉しかったらしい コスモス。
なんと 2日連続、それも 1人で パンを 焼く気らしい・・・
強力粉 250g 砂糖 大さじ 1 ドライイースト 小さじ 1と 1/ 2
ショートニング 20g 水 180ml 塩 小さじ 1/ 2
生地が指や台に つかず、なめらかになるまで こねる、
これが大変。
生地の端を 両手で伸ばし、指で キレイな穴が開けば OK♪
手のひらで円の下に向かって なでる様にして、
丸く形を 整える。
レンジの「発酵」機能を 使って 40分 発酵させると・・・
横に チラッと見えている コスモスの顔と同じくらい !?
前回 8等分にした生地は、今回 15等分にし、
20分間の二次発酵の後、180℃の 12分で全然 足りずだった、
焼く温度と時間を、200℃の 30分に変えて焼いてみた。
やはり できあがりは ほんのり焼き色が付く程度だったけれど、
いくらでも食べられてしまう美味しさ❤
詳細は省略しているので、実際 パンを 焼く時には、
詳細について記載のある物を 参考にして下さい m(u_u)m
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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