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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2度目の パン作り

2010-08-03 11:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

教えてもらいながらとは言え、
前日 パンが上手に焼けて嬉しかったらしい コスモス。
なんと 2日連続、それも 1人で パンを 焼く気らしい・・・


強力粉 250g 砂糖 大さじ 1 ドライイースト 小さじ 1と 1/ 2
ショートニング 20g 水 180ml 塩 小さじ 1/ 2


生地が指や台に つかず、なめらかになるまで こねる、
これが大変。



生地の端を 両手で伸ばし、指で キレイな穴が開けば OK♪



手のひらで円の下に向かって なでる様にして、
丸く形を 整える。



レンジの「発酵」機能を 使って 40分 発酵させると・・・



横に チラッと見えている コスモスの顔と同じくらい !?



前回 8等分にした生地は、今回 15等分にし、
20分間の二次発酵の後、180℃の 12分で全然 足りずだった、
焼く温度と時間を、200℃の 30分に変えて焼いてみた。
  


やはり できあがりは ほんのり焼き色が付く程度だったけれど、
いくらでも食べられてしまう美味しさ❤



詳細は省略しているので、実際 パンを 焼く時には、
詳細について記載のある物を 参考にして下さい m(u_u)m







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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