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9月16日  みょうが味噌の冷やし豆乳うどん

2024-09-22 10:30:00 | あさごはん(麺類)
 

ドラマを 見た後、腹が立ったこと、
忘れないよう ざっと書いて、お布団に入ったのは 1時過ぎ?
(寝て忘れてしまえば良いものを...)
5時に トイレと水分補給、次が 7時半。


毎度 毎度、インターバルが短ぇんだよヾ(*`Д´*)ノ


と怒ってみたところで どうにもならないこと。
起こされる前に起きようという気持ちにも変わりは無く、
6時間も寝られれば十分っしょ、
あの地獄のような日々が嘘のように平和な毎日だもの。
と布団を 片付けた。
どっかに書いてあったよ、
老人は 1分でも早く寝て、朝早く起きろ的なこと。
余計な お世話だけどな (怒)



一束 100gで 700g入りの乾麺が、
ステルス値上げで知らぬ間に 90g × 7と変わってた。
どっちにしたって、何だかなぁな量に変わりないんだけど、
前日、一つを 半分にして、計 135gで食べてみたら、
これが なかなか、昼までの腹の空き具合も良好で、
この日も同じにしたの。
あと豆乳、買ったきりで気になってた。
ま、消費期限は遥か先、何の問題も無い、とは言え、
古いよりは新しい方が、食品は良いかな、程度の話でね。
その時これ ⇩ 合わせたら旨くね? と閃いて。



いやはやもう、美味いのなんの、感動的だった。
あ、好みに よるけどね、食べものは。









≪みょうが味噌の冷やし豆乳うどん≫



成分無調整豆乳 120cc、
つゆの素・ヤマエの白だし各 20ccを 混ぜ、器に用意。



茹でた乾麺を 冷水で洗って冷やし、ざるに上げて水切り、
スープに入れ、ラー油を お好みで回しかけ、
みょうが味噌を 添えて いただきます。



みじん切りの みょうが、ヤマエの麦みそ白、おろし生姜、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
ごま油、砂糖、みりん、顆粒だしを 混ぜた みょうが味噌。












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