たった 30分だけど、いつもより早く寝られた、ありがたい。
目覚ましは前日より 25分 早く かけた。
自宅に居て自分のことだけ すれば良い時、
起きてから出かけるまでに必要な時間は 55分かな。
実家だと 2人を 食べさせなくてはならないので 1.5倍くらい。
それでも何だか忙しなくて、
この日は 15分、更に早めたんだっけ。
ばぁばは前日、病院から帰ってみると、
フライパンに あった炒飯を 半分も、
あと残っていた シチューや大好きな りんごと沢山 食べた。
この日も食事が始まる少し前には部屋を 出て、
リビングで あれこれしていた。
邪魔! (笑)
≪チャーハン≫
ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
大きく混ぜて サッと まとめ、一旦 取り出す。
4mm厚さ程度の半月切りにした エリンギ、
親子丼用で買った鶏もも肉を フライパンで炒め、
火が通ったら冷ごはんを 投入、卵を 戻し、
全体を 炒め合わせながら、
塩、塩こしょう、白だしで味を 調えて ごはんを 端に寄せ、
長葱の みじん切りを たっぷり入れて炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
≪キャベツと油揚げの お味噌汁≫
湯を 沸かして顆粒だし、
(自宅から連れて来たからね♪)
適当に ちぎった キャベツ、1/4ヶを 5mm幅に切った玉葱、
縦半分にして 3mm幅に切った油揚げを 入れ、
火が通ったら味噌で味付けして できあがり。
≪ツナサラダ≫
キャベツの キムチ和えを 作った時、
ばぁばの朝の サラダ用に残しといたの。
あとは きゅうりの千切りと ツナで。
≪柿と大根の甘酢和え≫
これは 10日に作ったもので、大根の千切りを 塩もみ、
しばらく置いたら サッと洗って絞り、
皮を 剥いて 3mm幅くらいに細く切った柿と、
砂糖、白だし、酢で味付けしたもの。
目覚ましは前日より 25分 早く かけた。
自宅に居て自分のことだけ すれば良い時、
起きてから出かけるまでに必要な時間は 55分かな。
実家だと 2人を 食べさせなくてはならないので 1.5倍くらい。
それでも何だか忙しなくて、
この日は 15分、更に早めたんだっけ。
ばぁばは前日、病院から帰ってみると、
フライパンに あった炒飯を 半分も、
あと残っていた シチューや大好きな りんごと沢山 食べた。
この日も食事が始まる少し前には部屋を 出て、
リビングで あれこれしていた。
邪魔! (笑)
≪チャーハン≫
ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
大きく混ぜて サッと まとめ、一旦 取り出す。
4mm厚さ程度の半月切りにした エリンギ、
親子丼用で買った鶏もも肉を フライパンで炒め、
火が通ったら冷ごはんを 投入、卵を 戻し、
全体を 炒め合わせながら、
塩、塩こしょう、白だしで味を 調えて ごはんを 端に寄せ、
長葱の みじん切りを たっぷり入れて炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
≪キャベツと油揚げの お味噌汁≫
湯を 沸かして顆粒だし、
(自宅から連れて来たからね♪)
適当に ちぎった キャベツ、1/4ヶを 5mm幅に切った玉葱、
縦半分にして 3mm幅に切った油揚げを 入れ、
火が通ったら味噌で味付けして できあがり。
≪ツナサラダ≫
キャベツの キムチ和えを 作った時、
ばぁばの朝の サラダ用に残しといたの。
あとは きゅうりの千切りと ツナで。
≪柿と大根の甘酢和え≫
これは 10日に作ったもので、大根の千切りを 塩もみ、
しばらく置いたら サッと洗って絞り、
皮を 剥いて 3mm幅くらいに細く切った柿と、
砂糖、白だし、酢で味付けしたもの。
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