予定通り 5日に帰ります! 💭
チケットも とりましたぁ 💭
Julianは 9時、LINEを 寄越し、最初の自分の中の予定より、
1週間 早い帰宅を 確定したと連絡。
心配していた さとちゃん、ゆりちゃんも、
受け入れて下さった様子、ホッとしました。
本当に長い間お世話になり、
それだけでなく可愛がっていただき、感謝感謝です。
朝食後、色々 話してるうちに、
ばぁばが死んだ妹の写真や、征爾ちゃんの写真を 出して来て、
色々 長いこと お喋りしてた。
そして何だろう、やたら気合入れて食事の用意したのが、
記事を 書いている今、9月 4日になって分かった。
チケットも とりましたぁ 💭
Julianは 9時、LINEを 寄越し、最初の自分の中の予定より、
1週間 早い帰宅を 確定したと連絡。
心配していた さとちゃん、ゆりちゃんも、
受け入れて下さった様子、ホッとしました。
本当に長い間お世話になり、
それだけでなく可愛がっていただき、感謝感謝です。
朝食後、色々 話してるうちに、
ばぁばが死んだ妹の写真や、征爾ちゃんの写真を 出して来て、
色々 長いこと お喋りしてた。
そして何だろう、やたら気合入れて食事の用意したのが、
記事を 書いている今、9月 4日になって分かった。
≪サーモンの きのこバターソテー≫
サーモンに宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶして オリーブ油で焼き、
前もって炒め、バター、マキシマムで味付けした、
玉葱、エリンギ、しめじ、ブラウンマッシュルームを のせて。
≪ズッキーニの トマトソース チーズ焼き≫
トマトが柔らかくなっちゃったと ばぁばが言ってたいたので、
まずは トマトソースを 作りました。
大小 2つの トマトを 小さめに切り、
みじん切りの にんにくを オリーブ油で炒めて、
香りを 移したところへ投入。
コンソメ、宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調え、
程良く煮詰める。
ところどころ皮を 剥いた ズッキーニは 1cm厚さ程度に切り、
オリーブ油を 熱した フライパンで、
両面に マキシマムを 振って下味を 付けながら火を 通す。
トマトソース、料理用チーズを 加え、
程良く とろけたら できあがり。
もう一度 写真を 貼り付けちゃうけど (^^;
これを 取り分けスプーンで一掬い、食べた R君、
いつもの如く、目を 閉じ、顎を 持ち上げ美味いの ポーズ (笑)
ではなく、美味い! と言って、即 二掬い目。
ばぁばと私は、恐る恐る、味見の為、
ズッキーニを 1つずつ食べるだけに とどめておきました。
R君は、食べていい? と、残りを 全て (驚)
作った私としては、何が良かったのか、
嬉しい限りだけれども、恐ろしい食欲に驚愕です。
小麦粉を まぶして オリーブ油で焼き、
前もって炒め、バター、マキシマムで味付けした、
玉葱、エリンギ、しめじ、ブラウンマッシュルームを のせて。
≪ズッキーニの トマトソース チーズ焼き≫
トマトが柔らかくなっちゃったと ばぁばが言ってたいたので、
まずは トマトソースを 作りました。
大小 2つの トマトを 小さめに切り、
みじん切りの にんにくを オリーブ油で炒めて、
香りを 移したところへ投入。
コンソメ、宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調え、
程良く煮詰める。
ところどころ皮を 剥いた ズッキーニは 1cm厚さ程度に切り、
オリーブ油を 熱した フライパンで、
両面に マキシマムを 振って下味を 付けながら火を 通す。
トマトソース、料理用チーズを 加え、
程良く とろけたら できあがり。
もう一度 写真を 貼り付けちゃうけど (^^;
これを 取り分けスプーンで一掬い、食べた R君、
いつもの如く、目を 閉じ、顎を 持ち上げ美味いの ポーズ (笑)
ではなく、美味い! と言って、即 二掬い目。
ばぁばと私は、恐る恐る、味見の為、
ズッキーニを 1つずつ食べるだけに とどめておきました。
R君は、食べていい? と、残りを 全て (驚)
作った私としては、何が良かったのか、
嬉しい限りだけれども、恐ろしい食欲に驚愕です。
≪しらたきと高菜の ピリ辛炒め≫
しらたきを ざるに上げて水切り、キッチンばさみで適当に切る。
フライパンで乾煎りし、水分が飛んだら、
ごま油、高菜漬け、鷹の爪を 加え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。
R君が、一口 食べて、カルチャーショックだと言っていた。
なぜか気になったから後で聞いて、また忘れ、
3日、再度 聞いて、やっと理解、そして記憶に落とした。
今まで、煮物に入ってるとか、わき役の イメージだったものが、
ペペロンチーノのように、
立派な一品として成り立っていること、なんだそう。
あれこれ褒めてくれて、嬉しい夜でした。
フライパンで乾煎りし、水分が飛んだら、
ごま油、高菜漬け、鷹の爪を 加え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。
R君が、一口 食べて、カルチャーショックだと言っていた。
なぜか気になったから後で聞いて、また忘れ、
3日、再度 聞いて、やっと理解、そして記憶に落とした。
今まで、煮物に入ってるとか、わき役の イメージだったものが、
ペペロンチーノのように、
立派な一品として成り立っていること、なんだそう。
あれこれ褒めてくれて、嬉しい夜でした。
≪長芋の たらこ和え≫
長芋の皮を 剥いて 7mm厚さ程度に切り、
すりこ木で たたいて崩し、
変色防止の酢、少々、たらこを 加え、白だしで味付け。
≪カレー&トースト≫
毎晩のように、用意したはずの つまみが消滅してしまい、
(誰だ食ってるの)
この日は ばぁばに頼んで、これにて一人 飲みました。
すりこ木で たたいて崩し、
変色防止の酢、少々、たらこを 加え、白だしで味付け。
≪カレー&トースト≫
毎晩のように、用意したはずの つまみが消滅してしまい、
(誰だ食ってるの)
この日は ばぁばに頼んで、これにて一人 飲みました。
≪きゅうりと搾菜の和えもの≫
ばぁば作、きゅうりと搾菜を、ごま油・醤油で和えたもの。
≪かぼちゃの煮物≫
≪かぼちゃの煮物≫
≪切り干し大根の煮物 ラスト≫
上 2品は ばぁば作、下は私が作りました。
≪無限ピーマン ラスト≫
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