゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月12日  ばぁばの あさごはん

2024-12-20 16:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

たった 30分だけど、いつもより早く寝られた、ありがたい。
自宅に居て自分のことだけ すれば良い時、
起きてから出かけるまでに必要な時間は 55分かな。
実家だと 2人を 食べさせなくてはならないので 1.5倍くらい。
それでも何だか忙しなくて、
この日は 15分、更に早めたんだっけ。

ばぁばは前日、病院から帰ってみると、
フライパンに あった炒飯を 半分も、
あと残っていた シチューや大好きな りんごと沢山 食べた。
この日も食事が始まる少し前には部屋を 出て、
リビングで あれこれしていた。
邪魔! (笑)



≪チャーハン≫



ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
大きく混ぜて サッと まとめ、一旦 取り出す。
4mm厚さ程度の半月切りにした エリンギ、
親子丼用で買った鶏もも肉を フライパンで炒め、
火が通ったら冷ごはんを 投入、卵を 戻し、
全体を 炒め合わせながら、
塩、塩こしょう、白だしで味を 調えて ごはんを 端に寄せ、
長葱の みじん切りを たっぷり入れて炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。









≪キャベツと油揚げの お味噌汁≫



湯を 沸かして顆粒だし、
(自宅から連れて来たからね♪)
適当に ちぎった キャベツ、1/4ヶを 5mm幅に切った玉葱、
縦半分にして 3mm幅に切った油揚げを 入れ、
火が通ったら味噌で味付けして できあがり。









≪ツナサラダ≫


  
キャベツの キムチ和えを 作った時、
ばぁばの朝の サラダ用に残しといたの。
あとは きゅうりの千切りと ツナで。







≪柿と大根の甘酢和え≫




これは 10日に作ったもので、大根の千切りを 塩もみ、
しばらく置いたら サッと洗って絞り、
皮を 剥いて 3mm幅くらいに細く切った柿と、
砂糖、白だし、酢で味付けしたもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月11日の つまみ | TOP | 12月12日  Rくんの あさごはん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん