ばぁばの お弟子さん、Tuさんが来ると聞いてた日。
ほぼほぼ彼女の到着と私の帰宅が同時刻で、
最初から シャワーは諦めてた。
オマケに もう一人、様子を 見に来ると言っているのは、
死んだ妹の店の お客さんから料理人になった、
Tuさんの地元の幼馴染らしい。
昇段昇級試験に提出するものの準備で 3人は忙しそう、
足りない マヨネーズを コンビニへ買いに走ったり、
ひたすら私は食事の支度を 進めます。
≪おでん≫
鍋に水と 2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
スッと串が通るようになったら顆粒だしを 加え、
ピンクソルト、白だしで味付け、
他の具材を 加え、程良く煮れば できあがり。
これは前日のうちに仕込んであったもの。
≪チキン南蛮≫
鶏ムネ肉を そぎ切りにして、
火が通りやすいよう フォークで刺す。
両面に軽く塩こしょうして小麦粉を まぶし、
溶き卵を 絡めて サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
揚げ焼きにして火を 通す。
酒、醬油、みりん、本当は酢を 加えるんだったね~、
あまりに久しぶり過ぎて忘れちゃってた。
それに、自宅に居れば レンジで加熱、
でも無いので、鍋で沸かし、そのまま絡めるのに使った。
みじん切りにした玉葱を 水に さらし、
しばらく置いて、ガーゼで水気を 絞る。
ゆで卵を 作り、みじん切りにして、
塩こしょう、マヨネーズ、ポッカレモンで和えた、
タルタルソースを かけて いただきます。
たれ&タルタルソース by Tuさん。
≪厚揚げキムチ≫
ごま油を 熱した フライパンで適当に切った豚こまを 炒め、
厚揚げを 2cm角、厚さ 7mm程度に切って加え、
キムチの素で炒め合わせるだけ。
≪かぶの 味噌マヨディップ≫
味噌 1:マヨ 3くらいかなぁ、ばぁばんちの味噌だし、
味も分からないから どうかなと思ったら、
Tuさんも Rくんも美味い美味いと食べてくれた。
たっぷり水分を 含んだ美味しい かぶだと分かったので、
ばぁばには薄く スライスして ディップを かけて、
あとから出しました。
ほぼほぼ彼女の到着と私の帰宅が同時刻で、
最初から シャワーは諦めてた。
オマケに もう一人、様子を 見に来ると言っているのは、
死んだ妹の店の お客さんから料理人になった、
Tuさんの地元の幼馴染らしい。
昇段昇級試験に提出するものの準備で 3人は忙しそう、
足りない マヨネーズを コンビニへ買いに走ったり、
ひたすら私は食事の支度を 進めます。
≪おでん≫
鍋に水と 2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
スッと串が通るようになったら顆粒だしを 加え、
ピンクソルト、白だしで味付け、
他の具材を 加え、程良く煮れば できあがり。
これは前日のうちに仕込んであったもの。
≪チキン南蛮≫
鶏ムネ肉を そぎ切りにして、
火が通りやすいよう フォークで刺す。
両面に軽く塩こしょうして小麦粉を まぶし、
溶き卵を 絡めて サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
揚げ焼きにして火を 通す。
酒、醬油、みりん、本当は酢を 加えるんだったね~、
あまりに久しぶり過ぎて忘れちゃってた。
それに、自宅に居れば レンジで加熱、
でも無いので、鍋で沸かし、そのまま絡めるのに使った。
みじん切りにした玉葱を 水に さらし、
しばらく置いて、ガーゼで水気を 絞る。
ゆで卵を 作り、みじん切りにして、
塩こしょう、マヨネーズ、ポッカレモンで和えた、
タルタルソースを かけて いただきます。
たれ&タルタルソース by Tuさん。
≪厚揚げキムチ≫
ごま油を 熱した フライパンで適当に切った豚こまを 炒め、
厚揚げを 2cm角、厚さ 7mm程度に切って加え、
キムチの素で炒め合わせるだけ。
≪かぶの 味噌マヨディップ≫
味噌 1:マヨ 3くらいかなぁ、ばぁばんちの味噌だし、
味も分からないから どうかなと思ったら、
Tuさんも Rくんも美味い美味いと食べてくれた。
たっぷり水分を 含んだ美味しい かぶだと分かったので、
ばぁばには薄く スライスして ディップを かけて、
あとから出しました。
≪グリーンサラダ≫
お湯に浸けて パリッとさせた レタスを 小さく ちぎって、
もう ボウルに盛り付けて そのまま出すことにした。
いちいち個別の器に盛り付ければ それを 洗うのは私。
たった 1週間で、既に手は指の間が荒れ始めてる。
と文章は書いてあるものの、写真の所在が不明 (笑)
≪りんごの砂糖レモン煮 on the ルヴァン≫
ワインに合う つまみ、何も無いかも、と言うと、
もう おなか一杯と言っていた Tuさん、
ロゼを 飲むようなので考えた末、
ダメ元で これを 出してみたら、見事どハマり、
一袋は食べられないかも、と言ってたのに、
ペロリと食べちゃってた (笑)
写真は撮ってなかったので、
別日に食べた時のを イメージ画像で貼り付けておきます。
もう ボウルに盛り付けて そのまま出すことにした。
いちいち個別の器に盛り付ければ それを 洗うのは私。
たった 1週間で、既に手は指の間が荒れ始めてる。
と文章は書いてあるものの、写真の所在が不明 (笑)
≪りんごの砂糖レモン煮 on the ルヴァン≫
ワインに合う つまみ、何も無いかも、と言うと、
もう おなか一杯と言っていた Tuさん、
ロゼを 飲むようなので考えた末、
ダメ元で これを 出してみたら、見事どハマり、
一袋は食べられないかも、と言ってたのに、
ペロリと食べちゃってた (笑)
写真は撮ってなかったので、
別日に食べた時のを イメージ画像で貼り付けておきます。
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