食べたばかりだと言うのに また おなかが空いて、
ゆで卵でも作ろうかと思ったんだけど、
夜、フライパンたこ焼きを したくて、そこで 1ヶ使うでしょ。
日に 2ヶは多いよね、
しかも、コレステロールの薬飲んでんのにさ。
と考えたところで、そうだ!
ごはん食べようと思って お味噌汁を 作り始め、
途中で カレーも作ることになり、
浮いちゃってた お味噌汁が あったことを 思い出した。
太らない おやつです。
ゆで卵でも作ろうかと思ったんだけど、
夜、フライパンたこ焼きを したくて、そこで 1ヶ使うでしょ。
日に 2ヶは多いよね、
しかも、コレステロールの薬飲んでんのにさ。
と考えたところで、そうだ!
ごはん食べようと思って お味噌汁を 作り始め、
途中で カレーも作ることになり、
浮いちゃってた お味噌汁が あったことを 思い出した。
太らない おやつです。
≪キャベツと わかめの お味噌汁≫
鍋に水と半月切りの にんじんを 入れて火を 点け、
5mm厚さ程度の いちょう切りにして、
しばらく水に放した じゃがいも、5mm幅程度に切った玉葱、
(ここまで来てから カレーと二分割すれば良いことに気付き)
別鍋に玉葱と にんじんだけを 拾って移し、
5mm幅程度に切った キャベツ、
(これは肉巻きを 作った時の残り)
塩抜きして サラダ用に切っておいた わかめを 追加。
写真を 撮る時に気付いたんだけど、
冷凍庫に しめじと えのき あったじゃ~んっっっ
入れたら良かったのになぁ...
あ、だしは、鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きで取って、終わったら引き上げ。
ヤマエの麦みそ、赤 少なめ、白 多めの味付けです。
5mm厚さ程度の いちょう切りにして、
しばらく水に放した じゃがいも、5mm幅程度に切った玉葱、
(ここまで来てから カレーと二分割すれば良いことに気付き)
別鍋に玉葱と にんじんだけを 拾って移し、
5mm幅程度に切った キャベツ、
(これは肉巻きを 作った時の残り)
塩抜きして サラダ用に切っておいた わかめを 追加。
写真を 撮る時に気付いたんだけど、
冷凍庫に しめじと えのき あったじゃ~んっっっ
入れたら良かったのになぁ...
あ、だしは、鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きで取って、終わったら引き上げ。
ヤマエの麦みそ、赤 少なめ、白 多めの味付けです。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤